当前位置:首页 > 小说 > 历史

日落芷江 电子书下载

本书作者:舒绍平
电子书格式:PDF
图书页码:288
出版社:中国文史出版社
出版时间:2011-09-01
推荐星级:
更新时间:2018-05-28 00:00:00
ISBN:9787503428708
下载统计:399
TAGS: 舒绍平 芷江
日落芷江 电子书下载


图书简介

内容简介

“沅有芷兮澧有兰,思公子兮未敢言”。湘西雪峰山侧、潕水河畔,一座美丽的小城——芷江,她以屈原的诗句命名。芷江作为一个战略重镇,1945年,侵华日军悍然发动“芷江作战”,在湘西上演最后的疯狂。英雄的中华儿女用鲜血和生命护卫了这片热土,日军拼死一搏终遭惨败。湘西会战是中国八年抗战的亮丽尾音。1945年8月21日,湖南芷江,萧毅肃中将代表中国陆军总司令何应钦上将,接受日军冈村宁次的投降代表今井武夫少将的投降。骄横一时的侵略者俯首听命,在中国军民的狂欢中,血红的“太阳旗”飘落芷江。

作者简介

舒绍平,苗族,中国作家协会会员,已公开发表出版四百多万字的各类文学作品。著有抗战纪实文学《飞虎队的老头子——陈纳德》;长篇历史小说《王安石》、《范仲淹》、《夜郎传奇》;报告文学《侗乡美容者之歌》、《有这样一个女孩》、《中国农民第一家》;散文集《龙津桥》;著作《成功秘诀》、《侗族雕塑艺术与研究》。《有这样一个女孩》被上海东方电视台、湖南卫视改编播放;《范仲淹》被中科院宋史研究所和全国几十所大学中文系列为必读书目。作品曾多次获奖,被怀化市委市政府授予德艺双馨文艺家,事迹被载入《中国作家辞典》、《中国艺术家辞典》、《中国名人传略》、《湖南文艺家》、《湖南作家》等十多种书籍。

目录

引子 神勇的芷江
国土沦陷战事急芷江咽喉扩机场
机场初期建航校军民齐心反敌特
战略反攻曙光现机场迎来飞虎队
上篇 芷江保卫战
帝国圣战步穷途孤注一掷夺芷江
蒋委员长集精锐几经权衡选敬之
日寇湘西密部署今井前线鼓士气
中美芷江联席会各路将官承重托
“虎贲”之师布安江天罗地网迎日军
疯狂日军兵三路分进合击雪峰山
山高林密硝烟漫中日三路皆鏖战
同仇敌忾阻日军武阳大捷开先河
武冈小镇筑铜墙关根支队终惨败
狡猾日军袭龙潭国军奋力斩魔爪
垂死日军放毒气民众自发来参战
日军进攻陷山中走投无路欲撤兵
湘西残局谁收拾冈村无奈令撤军
我军把握主动权全面部署大反攻
攻克山门断敌路龙潭胜利吹号角
势如破竹追穷寇左路日军无处逃
何总前线亲指挥激励将士多杀敌
排山倒海大反攻战场处处传捷报
日军溃败雪峰山最后一战铸辉煌
下篇 芷江受降
尾章 和平的芷江

精彩书摘

相同时间,指挥所接到第一线部队电话:我第一线部队派出搜索敌情的小分队,已在新宁、邵东、蓝田、武潭等处与前进之敌的先头部队有接触。由于敌众我寡,已向武冈、邵阳、新化、安化等地区撤退。根据以上情况判断,当面之敌已开始全面向我方面军阵地进犯,大战一触即发。
紧接着,指挥所陆续收到消息:我七十四军已与进犯之敌展开炮击。敌之主要突击方向在石下江、竹篙塘公路两侧地区。当日七十三军在大桥、白溪间亦与敌开始接触,开始炮战。军仅在前方派出小部队与敌接触。敌军正在调动部署进攻中,我军严阵以待。
根据所有情报进行分析,参谋人员指着地图说:“日军要从占领的长沙往湘西芷江进攻,有两条公路可达。一条是从长沙经益阳、进常德、桃源一路入湘西沅陵、辰溪而达芷江,此路长驱上千公里,沿途已有我军设了几道防线,必将要受到重重阻击,不易攻击,难以达到目的。另一条路就是从长沙经湘潭、邵阳、过洞口穿越雪峰山中麓直进安江、溆浦,迅速就能到达芷江,现在日军已攻占雪峰山南麓的重镇邵阳市,与山北的芷江仅有一山之距,最近仅有两百来公里。所以,日军一定会把主攻方向选定在这里。”
何应钦威严地扫了大家一眼,又继续说:“此时已明确了敌军企图,日军采取多路进攻,分进合击,意在夺取我芷江空军基地,作为向重庆进攻的第一步。但是,日军的多路进攻明显暴露出兵力分散不足,易于被我各个击破。同时,雪峰山地形复杂险要,易守难攻,对我军有利。因此,要采取诱敌深入,待敌进到有利地带,乃进行全力反攻,将分路进击之敌各个歼灭于雪峰山区。
“此次会战,我方占据了天时、地利、人和的绝对优势。我方有美式装备的40多个师的精锐部队可以投入战斗,有芷江机场的五六百架飞机空中助战,我们完全掌握了制空权。可以说,我们现在是精兵强将,厉兵秣马,我们要把雪峰山变成埋葬日军的坟墓,变成我们大反攻的堡垒!”
…… 查看全部↓



下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。

下载说明