当前位置:首页 > 小说 > 历史

两汉魏晋南北朝与西域关系史研究 电子版

本书作者:余太山
电子书格式:PDF
图书页码:475
出版社:商务印书馆
出版时间:2011-09-01
推荐星级:
更新时间:2018-05-27 00:00:00
ISBN:9787100083577
下载统计:755
TAGS: 余太山 魏晋南北朝 关系 史研究 两汉 西域
两汉魏晋南北朝与西域关系史研究 电子版


图书简介

内容简介

《两汉魏晋南北朝与西域关系史研究》主要内容包括:西汉与西域、东漠与西域、曹魏、西晋与西域、前凉与西域、前秦、后凉与西域、西凉、北凉与西域、北魏、西魏、北周与西域、刘宋、萧齐、萧梁与西域、隋与西域等。

目录

绪说
上卷
一 西汉与西域
二 东漠与西域
三 曹魏、西晋与西域
四 前凉与西域
五 前秦、后凉与西域
六 西凉、北凉与西域
七 北魏、西魏、北周与西域
八 刘宋、萧齐、萧梁与西域
九 隋与西域

下卷
一 张骞西使新说
二 甘英西使小考
三 汉魏通西域路线及其变迁
四 雨汉西域都护考
五 雨汉戊己校尉考
六 关于“李柏文书”
七 吐鲁番出土文书所见“缘禾”、“建平”年号
八 董琬、高明西使考
征引文献
索引
后记
再版后记

精彩书摘

张骞于公元前129年抵达大月氏时,大月氏已领有嫣水以南大夏之地,祇是王庭尚设在水北。大月氏王很可能经常巡视水南之地。而据《史记·大宛列传》张骞为得月氏要领,“从月氏至大夏”,也许是为了会晤当时正在原大夏国都蓝市城的大月氏王。
张骞西使到达大月氏时,虽然大夏作为一个独立国家已不复存在,但《史记·大宛列传》仍为“大夏”设有专条。这可能是因为在《史记,大宛列传》描述的时代大月氏尚未迁都水南,原大夏国都仍为大夏人的活动中心,甚或置有亲大月氏的大夏国人的傀儡政权。而到了《汉书·西域传》描述的时代,大月氏已迁都水南,直接统治蓝市城及其周围地区,只有原“大夏地”之东部假手若干傀儡政权控制,因此班固取消了“大夏”专条,附有关事情于大月氏条之后。
据《史记·大宛列传》,张骞使乌孙时,曾分遣副使使“大夏”,而“大夏”遣使随汉使东来。果然,来人应为原大夏地某些役属于大月氏的傀儡政权的使者。《汉书,西域传上》载,大月氏扶立的由原大夏国人担任的“五翎侯”曾“共禀汉使者”,表明这些傀儡政权有一定的外交自主权。
…… 查看全部↓



下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。

下载说明