当前位置:首页 > 小说 > 历史

西域不只是传说之四五龙夺珠 下载

本书作者:瀚海箫声
电子书格式:PDF
图书页码:262
出版社:中国华侨出版社
出版时间:2011-09-01
推荐星级:
更新时间:2018-05-27 00:00:00
ISBN:9787511316622
下载统计:710
TAGS: 瀚海箫声 五龙 之四 西域
西域不只是传说之四五龙夺珠 下载


图书简介

内容简介

公元442年,沮渠无讳率领北凉残余力量前往鄯善,阳关之外也迎来了新的变局。鲜卑、柔然、高车、噘哒等游牧民族的政权彼此在西域虎祝眈眈,都想控制东西交通之咽喉,却又都力有不逮,难有作为。北魏统一北方,与柔然在漠北和面部地区展开激烈朝争夺;高车的西迁使柔然势力在西域逐渐衰落,原属柔然控制的不少地区落到高车手中,然而高车不仅没有完全取代柔然在西域的角色,反而旋即受到噘哒和吐谷浑的排挤……但就在此时,突厥乘时兴起,加入到了图霸面域的群雄混战,最终一扫柔然、噘哒,努力覆盖整个面域。

精彩书评

“北朝既然比南朝要强,为什么又不能很快统一南北二方呢?北朝之所以不能一举并吞南朝,主要在于肉部民族与文化问题没有解决。”
——陈寅恪《魏晋南北朝史讲演录》
中国虽然始终是罗民族国家,在封建社会各个历史时期中,各少数民族建立独立的地方政权,如此之多的,却仅见于魏晋南北朝时期。活跃于这个时期的汉族以外各族,北方塞外过着游牧生活的,先后有柔然、高车、突厥。进入中原建五政权的,有匈奴、羯、氐、芜、鲜卑,即当时所谓“五胡”,加上责人称为“六夷”。
——周一反《怎样研究魏晋南北朝史》

“在我眼中,历史巨轮在面域的回转是一部宏大的侍奇,我为之感动,也为之兴奋。”
——旧陈舜臣

目录

第壹章 吐鲁番的葡萄
天无绝人之路
庙算多者胜
定计高昌
火焰山下的乱战
请神容易送神难
仇池事变
司马楚之
一只驴耳朵的传奇
限佛
远征吐谷浑
饥荒
舍身噬虎
危机过后是分裂

第贰章 万度归西征
仁者无敌
断臂曼头山
其迹斯在
东女国
一场叛乱
悦般来使
进军焉耆
逆境中的吐贺真
车师亡国

第叁章 第三者
平城上空的肃杀之气
洪扎河畔的石刻
乱象丛生
萨珊波斯
野驴国王
敌人太狡猾
当机会出现的时候
在平城的栗特人
云冈石窟
忽悠你没商量
抢钱行动
最后的北凉

第肆章 永康之年
殊途不同归
迷雾中的沼泽
波斯骗婚记
山高路远不太平
角逐
十八岁的太上皇
围攻
旧梦重温
和亲
高昌之变
棒打鸳鸯的壬洪轨
北魏孝文帝

第伍章 太平年闻不太平
草原深处烽烟起
二虎竞食
左右互搏
大礼仪之争
朝三暮四
三十头骡子
风箱里的老鼠

第陆章 回家
盘算
风雨两茫茫
主角
白棘城之变
还是主角说了算
求和
意外
还要回家吗?
送礼也是门艺术
一个夭折的使命

第柒章 流水只在梦中
哪儿错了
君子报仇几年都不晚
孤独的心
错位
小桥流水只在梦中
还是老娘的刀快
都是迷信惹的祸
旧瓶装新酒
有家不敢归
福祸相依
错乱
宋云纪行
狐假虎威
最后一根稻草

第捌章 中州板荡
成败萧何
三救凉州
魂断河阴
光明殿前的石狮子
边的太阳落山
病急乱投医
喜筵背后的角力
再续前缘
锦上添花
最后的楼兰
传说中的茹茹公主
过犹不及
撬动地球的支点

第玖章 山窝里飞出盒凤凰
突厥人的前生今世
契机
决战
选择
走私
从人到魔鬼的路很近
退后一步是幸福
天空中弥漫的是自由
青门外的空场

精彩书摘

第二天一早,一代高僧终于撒手西去。“出城北阁维之。烟火冲天,七日乃绝。尸骸都尽,唯舌不烂。”
法进的尸体被火化了,还在火化处建起了三层宝塔,竖碑纪念。这是沮渠安周采取的第二个应急措施。
法进用自己的生命唤醒了沮渠安周内心深处的良知,用生命换来了上万灾民的新生。谁说舍身噬虎都是传说中的故事,现在法进和尚就用行动证明了。法进不仅仅是弟子们的师父,民众的精神领袖,还是高昌北凉的一尊神。
此刻,在这一事件背后是否隐藏着高昌北凉皇族之间的权力斗争,就不是我们所关心的问题了。受益的是饥肠辘辘的灾民,是芸芸众生,而权力之争则显得无比的渺小。也许是法进舍生取义的举动彻底感化了沮渠安周,至此,沮渠安周变成了一个虔诚的佛教徒,在高昌北凉开始了大规模的佛法普及。
沮渠安周有惊无险地度过了法进事件的危机,新政权也变得坚如磐石。但是政权内部的矛盾毕竟没有解决,沮渠安周的王位毕竟是夺自于侄子沮渠乾寿。乾寿没有任何想法是不可能的。不过现在看来乾寿还是不如沮渠安周,国内爆发了这么大的事件,这么好的机会,沮渠乾寿居然没有采取任何行动,太可惜了。
从权力斗争的角度来看,确实是可惜了,乾寿失去了一个可能走上王位的机会。对于上万北凉突民来说,却是天大的福音。如果乾寿采取什么措施,搞什么阴谋鬼计的话,推波助澜的结果就是屠杀与无谓牺牲。这也从侧面告诉我们,法进舍身取义的动机很单纯、很直接,与权力斗争确实没有勾结。也许沮渠乾寿与法进法师想的一样,与灾民的生命相比,权力太渺小了。
乾寿没有借着法进事件把自己送上渴望已久的王位,从而使风雨中的高昌北凉躲过了一劫,但是乾寿也无法继续在叔叔的阴影下安心生活,最后不可避免地走上了逃亡之路。使这一切变为现实的就是车师王车伊洛。
高昌北凉发生了这么大的变故,近在咫尺的车师王国不可能一点消息没有得到,但无论是车伊洛还是唐和都没有采取什么过激的举动。在别人发生灾荒的时候趁火打劫不仅是不义的表现,也不知道如何是好。车师的粮食也不富裕,一旦这些灾民要加入进来不是自讨苦吃吗?
现在沮渠安周平息了可能出现的动荡,局势逐渐稳定下来,乾寿的问题就浮出了水面。车伊洛是几次三番地派人做乾寿的思想工作,让乾寿弃暗投明,开始一段新的人生。这个“明”可不是指车伊洛自己,车伊洛能有多大的光,而是指车伊洛背后的北魏。
…… 查看全部↓



下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。

下载说明