当前位置:首页 > 小说 > 历史

郑相子产 在线阅读

本书作者:荣百川
电子书格式:PDF
图书页码:426
出版社:华夏出版社
出版时间:2011-09-01
推荐星级:
更新时间:2018-05-27 00:00:00
ISBN:9787508065175
下载统计:430
TAGS: 荣百川 郑相子产
郑相子产 在线阅读


图书简介

内容简介

《郑相子产》的故事发生在春秋末期,主人公是当时中原地区一个姬姓小国郑国的当国上卿即相国——子产。在长达二十余年的执政生涯中,对内,子产坚持“以德治国”与“以法治国”相结合的宽猛相济的治国方略,他将刑法条文铸于鼎上,公诸于众,成为中国历史上以书面形式公布成文法的一人;对外,他充分发挥自己卓越的外交才能,巧妙地周旋于晋、楚两个大国及其他诸侯国之间,为郑国争取到和平发展的时间和空间,从而使郑国逐步走向振兴。而子产本人,也成了一位受百姓爱戴、诸侯敬重的贤相,被孔子誉为“邦家之基”,并由衷地表示愿“以兄事之,而加爱敬”。

作者简介

荣百川,1948年2月郊区门头沟一农民家庭。1963年7月初中毕业于石门营小学附设中学班。1966年7月高中毕业于北京四中。1967年9月上山下乡。1972年11月到中共门头沟区委工作。1982年1月本科毕业于复旦大学,被分配到电力部门工作至今。

目录

第一章 大贤生乱世 虎子出将门

第二章 郑风拂绿水 少年忧弱国

第三章 焚书仓门外 平乱郑宫中

第四章 明月升天际 利锥处囊中

第五章 国侨当政日 罕虎让贤时

第六章 民口如洪水 校是良师

第七章 利国作丘赋 救世铸刑书

第八章 悠悠溱洧水 念念邦家基

尾声

精彩书摘

老史伯正要继续往下讲,忽然发现从院外匆匆走进一个人来,便连忙停了下来。待来人走近了才看清,原来是子产家的仆人国财。

正坐在前排位置的子产也已看见国财,但是脸上显得有些不大高兴。可能是怪国财来得不是时候,把老史伯正在讲着的精彩故事给打断了吧。

“你是国府的国财吧?你来这里做什么,是来找国侨的吗?”老史伯将身转向国财,大声问道。

“老史伯,奴才正是国财,”国财向老史伯拱手施了一礼,然后走到老史伯身边,俯下身去,在老史伯耳边低声说了些什么。

老史伯一边听着,一边点着头。听完之后,老史伯的脸上露出了笑容。

“老史伯,奴才告辞了!”国财说完话,直起身,又朝老史伯施了一礼,然后转身离去。

望着国财离去的身影,子产满脸疑惑。可能是在想:这个国财,匆匆而来,匆匆而去,对老史伯说了些什么呢?“孩子们,”国财走后,老史伯面带微笑,大声对学生们说道,“刚才国财跟我说,出国打仗的国君回来了,跟随国君出征的将士们也都回来了!你们当中不少人的父亲或兄长已经离家快一个月了,一进家门,就想见到自己的孩子或弟弟。所以,咱们今天的课就讲到这里,明天上午我再接着给大家讲周公营建洛邑等后来的故事。你们都回家跟父兄团聚去吧!”“谢老史伯!”在向老史伯叩头行礼之后,孩子们这才一边欢叫着,一边朝自己家跑去。

郑国国都新郑是一座中等规模的城市,东西长、南北短,顺着洧水的流向呈不规则的长方形,绕城一周约四十里,故俗称“四十五里牛角城”。四周城墙高大坚固,易守难攻。城内以一条贯穿南北的宽畅大街为界,将城区分为东、西两城:西城略小,也称内城,是国君宫殿区和贵族居住区;东城略大,也称外城,是社稷宗庙区、平民居住区、主要商业区和手工作坊区。子产等孩子们上学的地方,也叫“国学”,位于西城西南角偏僻安静之处。而子产的家却在西城东南部靠近时门的一片被称为“东里”的居住区内。

“爹——爹——”满头大汗的子产,一跑进自家院子大门口,便大声呼唤起来。

“少爷,老爷正在堂屋等着您呐!”正在庭院内的国宝一见子产进门,连忙迎上前去,一边拱手施礼,一边向子产报告。

子产闻言,也不答话,径直朝坐北朝南的堂屋跑去,进到屋内,见爹娘分坐在上首一张宽大的矮木桌两侧正在说话,便“咕咚”一声跪倒在地,一边磕头,一边大声说道:“爹,娘,侨儿给爹娘请安!”“侨儿,娘跟你爹正说着你的事,快上你爹跟前,让你爹好好看看你!”子产的母亲姑氏是一位年近四旬的南燕女子,虽是大家闺秀,穿戴却很朴素,生得一张略显丰满的瓜子脸,慈眉善目,丰韵犹存,看见儿子回来了,笑得嘴都合不拢。

“是!”子产从地上爬起来,一边答应着,一边走到父亲跟前。

子产的父亲子国是一个年逾四旬的北方大汉,生得膀大腰粗,一张黑里透红的国字脸上,嵌着两道浓眉、一双大眼,黑黑的胡须足有一尺长,垂落在胸襟上,虽是一身便装,但仍显出一种军人气派,十分威严。自子产进门之后,他一言未发,只是面带微笑,用眼睛上下打量着儿子。待儿子走近,他才迫不及待地一把将儿子揽在身边,又继续打量了许久,才用一只大手抚摸着儿子的头,高兴地笑了。

……

前言/序言






查看全部↓



下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。

下载说明