当前位置:首页 > 小说 > 历史

秦汉乡亭制度研究:以乡亭格局的重释为中心 电子书

本书作者:苏卫国
电子书格式:PDF
图书页码:240
出版社:黑龙江人民出版社
出版时间:2010-08-01
推荐星级:
更新时间:2018-04-13 00:00:00
ISBN:9787207087119
下载统计:811
TAGS: 苏卫国 中心 制度 格局 秦汉
秦汉乡亭制度研究:以乡亭格局的重释为中心 电子书


图书简介

内容简介

《秦汉乡亭制度研究:以乡亭格局的重释为中心》从细化史料分类、理析前人研究分歧的根源入手,充分挖掘出土材料的启示作用,同时结合相关领域的成果对这一制度进行了综合研究。结论以为:在秦汉时期县级行政区划之下,“乡”与“亭”分别代表行政权下延的两类不同的治域空间,其中“乡”因渊源较早其治域局限于民聚空间,鉴于乡政先天不足的特点,在集权统治格局发展的大背景下,“亭”也就成为了县治下的另一片空间,从而形成了独具时代特色的乡亭格局。

作者简介

苏卫国,辽宁开原人。1990年考入北京大学历史系。1995年7月毕业到辽宁省鞍山师范学院工作至今,其间分别于2000年、2006年获北京大学历史学硕、博士学位。主要从事秦汉史、简牍学方面的研究。曾发表《试论简牍中所见谷物“付受”文书》(《沈阳师范大学学报》2005年第4期)、《走马楼吴简乡丘关系初探》(《湖南大学学报》2005年第5期)、《重新定位“县啬夫”的思考》(《史学月刊》2006年第4期)、《新莽县名改署“亭”称琐议》(《鞍山师范学院学报》2007年第3期)、《小议简牍文书中的“告”、“谓”句式》(《简帛研究2005》,广西师范大学出版社2008年版)等论文多篇。

目录

绪论
第一节 “乡亭制度”正名
第二节 以往“乡亭制度”研究的概况及不足
第三节 研究方法与思路
第一章 秦汉“乡亭”之制概观
第一节 郡县下乡亭的基本规制
第二节 乡官部吏

第二章 乡亭制度探源
第一节 居民组织的重构与乡制的初成
第二节 亭制的缘起分析

第三章 基于民聚空间的乡制
第一节 不同于后代的乡制
第二节 从简牍文书看乡制的运作重心

第四章 秦汉时期错综复杂的“亭”
第一节 “亭”的多重分类
第二节 各色“亭长”材料的分析
第三节 “亭”制的行政制度背景试探
第四节 对地方行政制度之“亭制”内核的探讨
第五节 乡亭格局的全新设想——基于“亭部”与“乡”界的重释
第六节 乡亭制度之“亭”制的功能构拟
第七节 亭制新议

第五章 乡亭制度的演变轨迹
第一节 发展中的乡亭制度
第二节 乡亭制度的去向
结论
第一节 本书的总结
第二节 余论
主要参考文献
后记

精彩书摘

3.军事防御功能探源
前面,我们曾通过《苟子》之说对“亭”的军事起源说提出质疑。下面我们从亭的军事候望防御功能角度试作考察。秦汉边地的亭燧制度,最早大约可追溯至西周幽王之时。①不过当时王畿边地的烽火更多的还用于通讯,与秦汉结合屯戍以御外敌的亭燧有很大的区别。应该很清楚,城邦类型的国家应该不会有很完备的边境防御系统,而边境防御的完备当是领土国家产生之后的事情,这种情况在战国时代是比较典型的。当时多国建有“长城”,又处于四战之地的韩、魏均有大批戍卒守亭鄣。②不过尽管如此,从军事史的角度来看,更多的战争是集中于城池的攻防,边境的亭鄣并无寸功得建,倒是在抵御外族方面起到了非常有效的作用。先秦诸子中《墨子》一书述及亭制最多,但可以很清楚地看到,其中的“亭”或“邮亭”是城池防御的附属物,并非边地的亭鄣。在当时兵家的军事思想中,这一点体现得更为明显。高锐在总结战国军事思想时提到了这样两点,即“注重进攻的军事思想”与“高城深池全民死战的防守思想”,并且指出“各国虽都修筑有长城,但在军事思想上并没有引起重视和反映”。③
在秦汉史籍中,我们看不到轰轰烈烈的亭制推广或底层民众抵制亭制推行的现象,这似乎可以说明“亭”的边亭起源说是不可靠的。而从“亭”在先秦时期军事防御作用的微小来看,“亭”由军事占领而逐渐推广的说法在实践中也缺少必要的动力。
……

前言/序言

秦汉史研究在中国古代各断代史研究中曾遭某些研究生的冷遇。之所以如此,这些研究生自然有秦汉史“人人通”而难成专家的长远考虑,但最直接的原因是读书期间所面临的“题无剩意”的选题困境。当然,这一看法并不全面。翦老早就讲过其中的辩证关系:“秦汉史好学,也难学。说好学,是因为秦汉史料整齐,问题清楚;说难学,是因为深入不易,求成困难。”①正因为这样,张传玺先生才劝勉有志于秦汉史的青年人抛弃顾虑,“只要肯下苦功,就能够深入下去,大有作为”②。
卫国对秦汉乡亭制度问题的研究,最早可追溯到读硕士期间的选题,最初他有意于县制的研究,并把主要关注点放在其中的侯国问题上。依我的看法,从硕士论文的篇幅来看,这一问题的回旋余地不大。从当时的史学研究趋势来讲,对底层社会的重视渐为抬头。因此我建议他把目光转到县之下的乡亭,这样有可能会研究出一些新意。从此便开始了他长达十余年之久的秦汉乡亭制度研究。
关于秦汉时期乡亭的讨论可从多个层面展开,尤其是从社会史的角度,值得讨论的内容相当丰富,目前这方面的丰硕成果也证实了这一点。 查看全部↓



下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。

下载说明