当前位置:首页 > 小说 > 历史

历史的群像:吴晗点评历史人物 下载

本书作者:吴晗
电子书格式:PDF
图书页码:316
出版社:国际文化出版公司
出版时间:2011-08-01
推荐星级:
更新时间:2018-02-01 00:00:00
ISBN:9787512502499
下载统计:829
TAGS: 吴晗 历史 点评 历史人物 群像
历史的群像:吴晗点评历史人物 下载


图书简介

内容简介

《历史的群像:吴晗点评历史人物》以人为镜,可以鉴己;以史为镜,可以鉴行。本书是著名历史学家吴晗先生的一本历史文集。通过他的视角,生动评述了战国诸子、曹操、周瑜、诸葛亮、玄奘、文成公主、武则天、石敬瑭父子、于谦、海瑞、魏忠贤等著名历史人物。吴晗以独辟蹊径的眼光,丰富的史料,深入浅出的文笔,全面透彻的分析,立体展现了诸多历史名人的细节和真相。

作者简介

吴晗(1909-1969),著名历史学家和社会活动家。浙江义乌人。1931年考入清华大学历史系,在胡适和蒋廷黻的提议下专攻明史。1937年任云南大学历史系教授,1940年任西南联大历史系教授。1949年后,历任清华大学历史系主任、北京市副市长、中国科学院哲学社会科学部委员、北京市历史学会会长等职。吴晗是我国少有的明史专家,曾出版《朱元璋传》、《历史的镜子》、《史事与人物》、《读史札记》等。因撰写剧本《海瑞罢官》,被林彪、四人帮借此迫害而死。1979年,吴晗冤狱平反。

目录

《山海经》中的古代故事及其系统
战国诸子的历史哲学
伟大的历史学家司马迁
谈曹操
论赤壁之战里的周瑜、诸葛亮、张昭
论赤壁之战里的鲁肃
孙权劝吕蒙学习的故事
宣文君
夫人城
《敕勒歌》歌唱者家族的命运
洗夫人
隋末农民领袖窦建德
杰出的学者玄奘
文成公主
谈武则天
论奴才——石敬瑭父子
文天祥的骨气
胡惟庸党案考
明成祖仁宗景帝之死及其他
明代民族英雄于谦
海瑞的故事
论海瑞
况钟和周忱
戚继光练兵
衍圣公和张天师
献身于祖国地理调查研究工作的徐霞客
谈迁和《国榷》
关于魏忠贤
“社会贤达”钱牧斋
阮圆海
爱国学者顾炎武
史学家万斯同
义和团
捻与捻军笔记
论民族英雄
古代的斗将
斗将的武艺
南人与北人
“社会贤达”考

精彩书摘

海瑞的故事
在封建时代,皇帝是不可侵犯的,连皇帝的名字都要避讳,一个字不幸成为“御讳”,就得缺笔闹残废,不是缺胳膊,就是缺腿,成为不全的字。人们不小心把该避“御讳”的字写了正字,就算犯法,要吃官司,判徒刑。至于骂皇帝,那是很少听说过的事。真正骂过皇帝,而又骂得非常痛快的是海瑞。海瑞骂嘉靖皇帝最厉害的几句话说:“现在人民的赋役要比平常多许多,到处都是这样。您花了许多钱,用在宗教迷信上,而且一天比一天多,弄得老百姓都穷的光光的,这十几年来闹到极点。天下人民就用您改元的年号嘉靖,取这两个字音说,‘嘉靖’皆净,家家穷得干干净净,没有钱用。”这样大胆直接骂皇帝的话,不仅嘉靖当了几十年皇帝没有听见过,就是从各朝各代的古书上也很难找到。但却句句刺痛了他的要害,嘉靖又气又恼,十分冒火。
原来嘉靖做皇帝时间长了,懒得管事,不上朝,住在西苑,成天拜神作斋醮(宗教仪式),上青词。青词是给天神写的信,要写得很讲究,宰相严嵩、徐阶都因为会写青词得宠。政治腐败到极点,朝臣中有人提意见的,不是杀头,便是革职,监禁,充军,吓得没人敢说话。海瑞在嘉靖四十五年(公元1566年)二月上的治安疏,便是针对当时的问题,向皇帝提出的质问,要求改革。他在疏中说:
“你比汉文帝怎么样?你前些年倒还做些好事。这些年呢,只讲修道,大兴土木。二十多年不上朝,滥派官职给人。跟两个儿子也不见面,人家以为你薄于父子。以猜疑诽谤杀戮臣下,人家以为你薄于君臣。尽住西苑不回宫,人家以为你薄于夫妇。弄得天下吏贪将弱,到处有农民暴动。这种情况,你即位初年也有,但没有这样严重。现在严嵩虽然罢相了,但是没有什么改革,还不是清明世界。我看你远不如汉文帝。”
嘉靖自比为尧,号尧斋。海瑞说他连汉文帝也不如,他怎么能不冒火。海瑞接着又说:
“天下的人不满意你已经很久了,内外大小官员谁都知道。
“你一意修道,只想长生不老,你的心迷惑了。过于苛断,你的性情偏了。你自以为是,拒绝批评,你的错误太多了。你一心想成仙得道,长生不老。你看尧、舜、禹、汤、文王、武王哪个活到现在?你的老师陶仲文教你长生之法,他已经死了。他不能长生,你怎么能求长生呢?你说上天赐你仙桃、药丸,那就更怪了,桃、药是怎么来的呢?是上天用手拿着给你的吗?
“你要知道,修道没有什么好处,应该立即醒悟过来,每天上朝,研究国计民生,痛改几十年的错误,为人民谋些福利。
“目前的问题是君道不正,臣职不明,这是天下第一件大事。这事不说,别的还说什么!”
嘉靖看了,大怒,把奏本丢在地下,叫左右立刻逮捕海瑞,不要让他跑了。宦官黄锦在旁边说:“听说这人自知活不了,已向妻子作临死告别,托人准备后事,家里的佣人都吓得跑光了,他不会逃。这个人素性刚直,名声很大,居官清廉,不取官家一丝一粟,是个好官呢!”嘉靖一听海瑞不怕死,倒愣住了,又把奏本拣起来,一面读,一面叹气,下不了决心。过了好些日子,想起来就发脾气,拍桌子骂人。有一天发怒打宫婢,宫婢私下哭着说:“皇帝挨了海瑞的骂,却拿我们来出气。”嘉靖又派人私下查访,有谁和海瑞商量出主意的。同官的人都怕连累,看到海瑞就躲在一边,海瑞也不以为意,在家等候坐牢。
嘉靖有时自言自语说:“这人真比得上比干,不过我还不是纣王。”他叫海瑞是畜物,口头上和批处海瑞案件的文件上都不叫海瑞的名字。病久了,又有气,和宰相徐阶商量,要传位给太子,说:“海瑞的话都对,只是我病久,怎么能上朝办事呢?”又说:“都是自己不好,不自爱惜,闹了这场病。要是能上朝办事,怎么会挨这个人的骂。”下令逮捕海瑞下狱,追查主使的人。刑部论处海瑞死刑,嘉靖也不批复。过了两个月,嘉靖死了,新皇帝即位,才放海瑞出来,仍回原职,作户部主事。
海瑞大骂皇帝,同情他和支持他的人到处都是,他的名声越来越大了。万历十四年(公元1586年),海瑞被人向皇帝诬告,青年进士顾允成、彭遵古、诸寿贤替他辩诬申救,写的文章中说:“我们从十几岁时,就听说海瑞的名声,认为是当代的伟人,永远被人瞻仰,这是任何人都不能赶得上的。”这是当时青年人对他的评价。
…… 查看全部↓



下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。
·上一图书:嫌疑 PDF电子版
·下一图书:真田太平记2:秘密 试读

下载说明