当前位置:首页 > 小说 > 历史

钱氏吴越国文献和文学考论 PDF电子版

本书作者:李最欣
电子书格式:PDF
图书页码:383
出版社:中国社会科学出版社
出版时间:2007-06-01
推荐星级:
更新时间:2017-10-26 00:00:00
ISBN:9787500461845
下载统计:985
TAGS: 李最欣 吴越 文学 国文
钱氏吴越国文献和文学考论 PDF电子版


图书简介

内容简介

关于此研究对象,本论文得出的主要结论有如下条则:第一,作为研究钱氏吴越国历史最基本最重要史书的《吴越备史》,其版本现存于中国大陆者共有二十三个;这二十三个版本分三个源流:一为清钱遵王家藏述古堂本,二为吴重熹所跋抄本即四库全书本,三为明万历二十七年(1599)钱达道刻本;《吴越备史》的精善版本为四库全书本,而非前贤认为的四部丛刊本和学津讨原本。第二,钱氏吴越国的著述情况是:作者49人,著作125种2381卷,另有29种不知卷数,2种12卷为清人新编;就著作的卷数多寡而言,僧人、王室、幕僚三类作者差别颇大,分别是1311卷、685卷、385卷;吴越国的著述就作者人数、著作的种数与卷数而言,在十国中均列名第三:人数次于南唐和后蜀、种数次于南唐和前蜀、卷数次于南唐和楚国。第三,钱镠对两浙地区的历史贡献既表现于政治上制定了尊奉中原,虔诚事大的国策,从而使无数百姓躲过了杀身之祸,也表现于经济上扩建城池、发展水利的作为,从而为两浙发展奠定了千年之基;其中谨遵事大国策时所表现的在帝王宝座前的戒惧心理和矜持态度,历史上唯有曹操可以媲美,尤为值得留意。第四,吴越国王室文人的代表是钱镠;以民为本、爱民保民是钱镠诗歌的主导思想,建功成名、敬天畏命是这种思想的表现形态;大笔勾勒、场面壮阔、乐观开朗是钱镠诗歌艺术上的三个显著特色;钱镠诗歌艺术特色的成因有三个:一,戎马倥偬使写战乱景象的时间受到限制,二,文艺末事的态度使写诗的心情受到影响,三,杀伐果决的个性使写诗的冲动减少;钱镠诗歌突出的民本思想和一贯的乐观主义使吴越国王室文学与南唐二主的感伤主义文学相比,不惟了无愧色,亦且傲视群伦。第五,吴越国幕僚文人之成就显著者集于钱镠为王时期,其代表为罗隐、罗邺、罗虬、吴仁璧;罗隐、罗邺、罗虬三人之诗,从思想性到艺术性,皆有龙、虎、狗之别,吴仁璧堪称七言律绝之作手,惜乎死于非命;吴越国幕僚文人,成就有限,不及南唐国、西蜀国之幕僚文人,亦不及吴越国王室文人;吴越国幕僚文人文学创作的不景气状况原因复杂,以察举代科举这种倒退三百年的人才遴选政策恐难辞其咎。

作者简介

李最欣,男,1968年4月生,陕西大荔人。1986年6月毕业于大荔师范学校,获中师文凭;1991年7月函授毕业于陕西师范大学成人教育学院汉语言文学专业,获学士学位。1997年7月毕业于杭州大学中文系,获硕士学位,2005年1月毕业于复旦大学中文系,获博士学位。现为浙江大学中国语言文学博士后流动站研究人员、杭州师范大学人文学院副教授。专业为中国古代文学。

目录

中文摘要
abstract
前言
一 研究吴越国文学的意义
二 研究吴越国文学的条件
三 本书的方法、原则、思路和基本内容

第一章 《吴越备史>作者、版本考辨并序跋、著录辑录
第一节 《吴越备史》作者、成书和版本源流考辨
一 《吴越备史》作者认定上的纠纷考辨
二 《吴越备史》的成书阶段和流传过程
三 《吴越备史》版本源流考辨
第二节 《吴越备史》序跋、著录之辑录
一 各本序跋三十七则
二 诸家著录二十二则

第二章 吴越国艺文志考索
第一节 吴越国前期著述
第二节 吴越国中期著述
第三节 吴越国后期著述

第三章 吴越国王室文学论
第一节 钱镠其人及其贡献
一 常见工具书“钱镠”词条订正
二 欧阳修对钱镠和吴越国的认识、评价之分析
三 钱镠的历史贡献
第二节 钱缪的诗文
一 钱镠文艺方面的成就与见解事迹钩沉
二 钱镠诗歌中的吴越国史实和钱谬的思想
三 钱镠诗歌的特点和风格
第三节 吴越国王室其他成员的文学
一 吴越、南唐、西蜀王室成员文艺事迹之比较
二 从钱元璀的诗文看吴越国的国策
三 钱傲等人的诗文

第四章 吴越国幕僚文学论
第一节 入幕方式和处幕状态
一 吴越国选拔人才的途径和方法
二 吴仁璧沉江事件
第二节 罗隐在吴越国的幕僚生活
一 罗隐前半生的遭际
二 罗隐在吴越国
第三节 罗隐之外的吴越国文人
一 罗邺和罗虬
二 沈崧、皮光业、林鼎、高英秀、陈长官等人
结语
参考文献
后记 查看全部↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,.: 。 . . .
·上一图书:慈禧演义 电子书
·下一图书:西夏研究 电子书

下载说明