当前位置:首页 > 小说 > 历史

曲阳石雕艺术及历史文化研究 试读

本书作者:杨文会
电子书格式:PDF
图书页码:213
出版社:河北大学出版社
出版时间:2009-01-01
推荐星级:
更新时间:2017-03-13 00:00:00
ISBN:9787810973625
下载统计:979
TAGS: 艺术
曲阳石雕艺术及历史文化研究 试读


图书简介

内容简介

《曲阳石雕艺术及历史文明钻研》引见了:河北省的官方艺术历史悠久,内容丰厚,具备显明的中央特征和深沉的文明传统,优秀的官方艺术发明世代承传,生生不息地在倒退着,在满足人们生存的实际需求的同时,负载着贵重的人文肉体,给人以传统的审美教育。

作者简介

杨文会,男,祖籍河北涞水,1954年10月生人,毕业于天津美术学院,现任河北大学艺术学院院长,传授,硕士钻研生导师。专任教育部高校艺术类业余教学指点委员会委员;中国工艺美术学会雕塑业余委员会副会长。曾师从驰名工艺美术教育家、雕塑家郑可学生学习雕琢技能,深得学生治学之精华先后实现《环境艺术教育》《装璜艺术设计》等专著,撰写业余论文教十篇。掌管并完威多项国度级及省级科研课题。

目录

总序
绪论
第一章 曲阳石雕艺术的文明渊源
第一节 曲阳的天文地位及文明环境
第二节 曲阳石雕与北岳庙
第三节 曲阳石雕与曲阳的文明遗址
第四节 曲阳石雕与周边地域的石窟文明
第五节 曲阳石雕的文明价值
第二章 曲阳石雕的宗教文明
第一节 佛教造像艺术的时代特色以及对曲阳石雕的影响
第二节 曲阳石雕在不同历史期间的佛教造像格调
第三节 曲阳石雕在其余宗教造像方面的体现特色
第三章 曲阳石雕的民俗文明
第一节 民俗文明的潜在反映(思维认识)
第二节 民俗文明在雕琢艺术中的反映
第三节 民俗文明在曲阳石雕造像中的反映
第四章 曲阳石雕的艺术文明
第一节 曲阳石雕与曲阳木雕
第二节 曲阳雕琢艺术格调及工艺传统
第三节 曲阳石雕各期间造像艺术格调演化
第四节 曲阳石雕修建雕琢技术的倒退
第五节 曲阳石雕艺术特征的逐步构成
第五章 曲阳雕琢技能的传承
第一节 曲阳石雕技能的传承形式
第二节 曲阳石雕代表人物
第三节 曲阳当代石雕艺人钻研
第四节 曲阳石雕的倒退前景
参考文献

精彩书摘

五、修德寺塔
修德寺塔位于县城内北岳庙南200米处。据《县志》载,该处原建有修德寺,亦名镇岳修德寺,宋元祜问(公元1087年左右)重建,金、明各代屡修。今寺已不存,只有隋代建在寺南的修德塔尚在,并根本完整。此塔重修于宋天禧四年(公元1020年),明时重修,塔建在一方形台基上,立体成八角形,共七层。通高34米,底层周围墙壁原有壁画三层,现已局部剥落,难以识别。各层南面均避有券门,塔基上为双瓣仰莲承托塔身,南面辟拱券门,门内置佛龛,无其余装璜。第二层相当全塔五层的高度,各面砌出小塔一圈共五圈。第三层至第六层檐之间,又做成楼阁的式样,饰有券门及假窗。其一层二层檐做成莲瓣状,余用一般叠涩办法托檐。塔顶为砖制受花塔刹。修德寺塔为花塔形制,由于这种塔的上半部用砖或泥塑出各种植物抽象,看下来如一个微小的花朵,所以称之为“花塔”,这种塔为数不多,目前全国发现的只有十来处。它们呈现的工夫也较长久,都是宋、辽、金期间的。
1954年在修德寺出土石雕2200余件,有年款的247件,上起北魏神龟三年(公元520年),后到唐代天宝2年(公元750年),在230年间的少量石雕出土在我国尚属初次,丰厚了我国雕琢艺术史的宝库,同时对曲阳石雕的倒退及艺术格调钻研提供了牢靠根据。
六、三霄圣母殿
三霄圣母殿位于曲阳雕琢的发源地曲阳县西羊平镇东羊平村。1993年7月15日被发布为河北省文物维护单位。
三霄圣母殿原为该村兴圣寺内之一殿,现该寺已废,只有此殿尚存。该殿始建于金代,元、明期间均有重修。修建面积161平方米,座北朝南,面阔三楹,进深三楹,高10米,是典型的单檐庑殿式修建,殿前原有抱厦,现已塌毁。原为琉璃瓦顶,今仅存琉璃瓦脊布瓦顶。殿的前墙为方格木隔扇,殿内有明柱、垂柱各四根。
……

前言/序文

河北省的官方艺术历史悠久,内容丰厚,具备显明的中央特征和深沉的文明传统,优秀的官方艺术发明世代承传,生生不息地在倒退着,在满足人们生存的实际需求的同时,负载着贵重的人文肉体,给人以传统的审美教育。
记得是在一九五九年的初夏,我第一次去河北邯郸磁州窑实习,那里的官方陶瓷匠师们的发明肉体留给我的印象是极为粗浅的。过后的工作条件很差,在湿暗的窑洞里,他们在进行成型和装璜工艺,纯熟的技能引人入胜,特地是刻花和画黑花,那种富于情感的艺术体现令人蔚为大观。我怀着钦佩的心境最后感触了官方艺术家的发明智慧。
起初无机会在北京故宫博物院陶瓷组进行“宋代定窑装璜纹样”专题临摹和整顿,并听取陈万里和孙瀛洲二位学生讲授定窑瓷器的倒退及其特点,我再一次领略了河北制瓷技能的卓越成就。在当前又相继接触到唐山的瓷器、皮影、泥人以及武强的年画、获鹿的土花布等,能够说河北的官方艺术给我留下的印象是难以忘怀的,奢侈无华的体现手法和共同的外型观点,塑造出的器物状态和艺术抽象,给我以亲切的觉得,激起着人们的生存激情,同时给人以美的享用。河北官方艺术那种浑厚率真的格调给我的印象,好像当年读孙犁学生的散文的感触一样。
陈旧的燕赵大地孕育了具备深沉文明外延的官方艺术,构成了共同的中央格调和优异的艺术传统,反映着仁慈勤奋的人民对生存的酷爱,生动地表现了他们的美学思维。从业余创作设计的角度来看,官方艺术家们的基本创意是建设在生存的根底上,充沛施展发明者的能举措用,在承继传统的根底上一直倒退。官方艺术尽管没有成文的实践著述传播上去,而是经过口授心传,在学习技能的同时把握发明的观点,承继传统的设计思维和工艺思维,这是和作品同时存在的肉体财产,其中的实践和办法需求认真地挖掘和钻研。 ↓



下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。

下载说明