当前位置:首页 > 传记 > 领袖首脑

毛泽东自传 电子书

本书作者:[美] 斯诺(笔录) 著,汪衡
电子书格式:PDF
图书页码:
出版社:中国青年出版社
出版时间:2011-11-01
推荐星级:
更新时间:2018-06-27 20:09:18
ISBN:9787515302478
下载统计:205
TAGS: 自传 毛泽东 [美]斯诺(笔录)著 汪衡
毛泽东自传 电子书


图书简介

内容简介

  《毛泽东自传(中英文插图影印典藏版)》是毛泽东口述并亲自修改的生平事迹的忠实记录,是中国革命史的极其珍贵的重要文献,也是以自传形式出版的中共领袖传记,可谓“中国自传”。由美国记者埃德加,斯诺1936年10月在陕北保安笔录,早于1937年7月至10月以连载形式发表于美国ASIA(亚细亚)月刊,中文早由汪衡翻译,亦以连载形式于1937年8月至11月发表于上海《文摘》杂志(后改名《文摘战时旬刊》),并于1937年11月1日由上海黎明书局出版了单行本。《毛泽东自传(中英文插图影印典藏版)》是一部充满传奇的红色超级畅销书。一是中国新闻出版史上的一个神话。上世纪三四十年代翻译出版时即有五六十种不同版本面世畅销,影响了一代又一代人投身中国革命;“文化大革命”期间曾被改名《毛主席的回忆》等大量翻印,2001年9月,《毛泽东自传(中英文插图影印典藏版)》重新再版,轰动全国,可谓经典人物传记和励志读物。本版系“中英文插图影印典藏版”,将早的《毛泽东自传(中英文插图影印典藏版)》中文单行本、早的《毛泽东自传38》中译本原刊和早的《毛泽东自传(中英文插图影印典藏版)》英文版原刊进行了影印,完整地呈现了一本书的历史原貌,具有极高的史料、版本和收藏价值。

目录

致敬读者

1 简体中文版

第一章 一颗红星的幼年

第二章 在动乱中成长起来

第三章 揭开红史的第一页

第四章 英勇忠诚和超人的忍耐力

2 附录

毛泽东论中日战争

毛泽东夫人贺子珍小传

毛泽东印象记

3 1937年ASIA原刊影印

4 1937年黎明书局初版影印

5 1937年《文摘》原刊影印

精彩书摘

  我于一八九三年生于湖南湘潭县的韶山冲。我的父亲是一个贫农,当他年轻的时候,因负债累累,便去投军,他当了一年多的兵。后来他回到我生长的村上,由于拼命地节省,他靠着做小生意和其他事业赚了一点钱,设法赎回了他的田地。这时,我家有十五亩田,成为中农了。在这些田中,每年可以收获六十担谷。全家五口每年一共消费三十五担——这就是说,每人约七担——这样,每年可以多余二十五担。靠了这个剩余,父亲积聚了一点资本,不久又买了七亩田,使我家达到“富”农的状态。这时,我们可以每年在田里收获八十四担谷。当我十岁,我家只有十五亩田的时候,一家五口是:父亲、母亲、祖父、弟弟和我自己。在我们增加了七亩田之后,祖父逝世,但又添了一个小弟弟和两个妹妹。不过我们每年仍有三十五担谷的剩余,因此,我家一步步兴旺起来了。这时,父亲还是一个中农,他开始做贩卖粮食的生意,并赚了一点钱。在他成为“富”衣之后,他大部分时间多半花在这个生意上。他雇了一个长工,并把自己的儿子们都放在田里做工。我在六岁时便开始耕种的工作了。父亲的生意并不是开店营业的。他不过把贫农的谷购买过来,运到城市商人那里,以较高的价格出卖。在冬天磨米的时候,他另雇一个短工在家里工作,所以在那时他要养活七口。我家吃得很节省,但总是够饱的。我七岁起,就在本村一个小学读书,一直到十三岁。每天清早和晚上,我在田里做工。白天就读《四书》。我的塾师管教甚严。他很严厉,时常责打学生。因此,我在十三岁时,便从校中逃出。逃出以后,我不敢回家,恐怕挨打,于是向城上的方向走去,我以为那个城是在某处一个山谷里面的。我漂流了三天之后,家里才找到我。这时我才知道,我的旅行不过绕来绕去地兜圈子而已,一共走的路程不过距家约八里。但,回家之后,出乎我的意料之外,情形反而好了一点。父亲比较能体谅我了,而塾师也较前来得温和。我这次反抗行为的结果,给我的印象极深。这是我第一次胜利的“罢工”。…我刚认识几个字的时候,父亲就开始要我记家账了。他要我学习打算盘,因为父亲一定要我这样做,我开始在晚问计算账目。他是一个很凶的监工。他最恨我懒惰,如果没有账记,他便要我到田间做工;他的脾气很坏,时常责打我和我的弟弟们。他一个钱不给我们,给我们吃最粗粝的东西。每月初一和十五,他总给雇工吃鸡蛋和咸鱼片,但很少给过肉。对于我,则既没有蛋也没有肉。我的母亲是一个慈祥的妇人,慷慨而仁爱,不论什么都肯施舍。她很怜惜穷人,在荒年,她常常施米给那些跑来乞讨的人。不过在父亲面前,她就不能这样做了。他不赞成做好事。家中因了这个问题时常吵闹。

  ……

前言/序言

  《毛泽东自传》是十分珍贵的历史文物,是中国革命史上极其重要的文献。该书由美国进步记者埃德加·斯诺一九三六年十月间在陕北保安(今陕西志丹县)采访毛泽东时笔录而成,英文最早于一九三七年七月至十月以连载形式发表于美国的ASIA(《亚细亚》)月刊,中文最早由汪衡翻译,亦以连载形式从一九三七年八月开始发表于复旦大学《文摘》杂志(后改名Ⅸ文摘战时旬刊),并于同年十一月一日公开出版单行本图书(十一月二十日再版),由潘汉年(时任八路军上海办事处主任)题写书名。在解放前的“国统区”,真名实姓地公开出版共产党领袖的传记,非常罕见。《毛泽东自传》系毛泽东口述并亲自修改的生平事迹的忠实记录,是迄今为止唯一以自传形式出版的中共领袖传记。七十年来,作为一部充满传奇色彩的红色超级畅销书,《毛泽东自传》采访、写作、翻译、编辑和出版的历史,是中国新闻出版史上的一个神话。在二十世纪三四十年代,它一经问世即有四五十种不同版本(大量为汪衡译本的翻版书)面世畅销,影响了一代又一代人投身中国革命;“文化大革命”时被改名《毛主席的回忆》等大量翻印;二〇〇一年九月,《毛泽东自传》由解放军文艺出版社影印再版,轰动海内外,可谓经典人物传记和励志读物,被誉为“中国第一自传”。随后,经过七年的努力,笔者从版本学角度对毛泽东早期传记进行考察,去伪存真,完成了《毛泽东自传》的源流考证工作,著述《解谜(毛泽东自传>》于二〇〇八年一月由中国青年出版社公开出版发行,得到中共党史文献研究和红色收藏界好评。《毛泽东自传》本次再版,笔者集红色收藏之精华,将最早的《毛泽东自传》英文原刊(一九三七年美国ASIA月刊七月号至十月号)、最早的《毛泽东自传》中译本原刊(一九三七年八月至十一月的《文摘》和《文摘战时旬刊》)和最早的《毛泽东自传》中文单行本(复旦大学文摘社出版、黎明书局经售的一九三七年十一月一日初版本)影印出版,中文简体为修订后的一九三七年十一月二十日再版本,完整呈现《毛泽东自传》最初的历史原貌,具有极高的史料、版本和收藏价值。根据专家意见,除了对《毛泽东自传》中个别明显有史实错误的人名、地名、时间和书刊名称,以及错字、漏字、衍字和有误的标点等进行技术性校订之外,一律照原文排录未作改动,并作相应注释,插入部分珍贵的历史图片,增补《毛泽东印象记》,以便大家更全面、立体和深刻地了解伟人毛泽东和传奇之书《毛泽东自传》。在本书出版过程中,得到了汪衡先生的女儿汪丹熙女士、美国哈佛燕京图书馆馆长郑炯文先生和《毛泽东自传》一九三七年初版收藏家程宸先生的鼎力支持,以及众多红色收藏家和热心朋友的帮助,在此一并表示诚挚的谢意!编校中可能仍有错漏之处,请广大读者朋友不吝批评,提出宝贵意见,以期再版时勘正。 查看全部↓



下载地址

下载说明