当前位置:首页 > 传记 > 领袖首脑

西奥多·罗斯福传 [Biography Of Theodore Roosevelt] 在线阅读

本书作者:董泽
电子书格式:PDF
图书页码:279
出版社:吉林出版集团有限责任公司
出版时间:2011-06-01
推荐星级:
更新时间:2017-12-17 00:00:00
ISBN:9787546347622
下载统计:707
TAGS: 董泽 Roosevelt Theodore Biography 西奥多 罗斯福
西奥多·罗斯福传  [Biography Of Theodore Roosevelt] 在线阅读


图书简介

内容简介

西奥多·罗斯福,美国历史上最伟大的总统之一。他创造了太多的第一。比如,率先以立法形式保护森林、矿产、石油等自然资源;建立公平交易法案,推动劳资和解;发动\"进步主义\"运动,用联邦政府的权力对现行秩序加以改革,使美国社会走向和谐;强调\"每个人拥有的财产都要服从社会整体利益\",率先开展反垄断斗争;对外奉行门罗主义,实行扩张政策,改变美国外交航向;调停曰俄战争,获得1906年诺贝尔和平奖;率先认识到开凿巴拿马运河的战略意义,使美国海军能够在太平洋和大西洋之间来去自如:退出共和党,另组进步党,试图东山再起;他甚至还是童子军运动的推动者,曾获得\"首席童子军\"称号。
西奥多因突出的成就,也获得太多的荣耀。1927年,他的头像与乔治·华盛顿、托马斯·杰斐逊、亚伯拉罕·林肯并列雕刻在拉什莫尔山的美国总统纪念公园;美国海军则用他的名字命名了罗斯福号潜艇、罗斯福号航空母舰;曾因积极反对垄断寡头,而获得
\"托拉斯爆破手\"的美名;他还是美国历史上著作最多的总统。
当然,他的政敌、总统制造者马克·汉纳则大骂他是个\"该死的牛仔\"。他去世后,儿子亚齐在给亲友的电报中只有几个字:老狮子去世了。

作者简介

西奥多·罗斯福,生平年表1858年10月27目,出生于纽约。幼年时身体多病,因此曾辍学在家,依靠自学成才1876年,成功进入哈佛大学学习1880年,与第一任妻子艾丽斯结婚,生下一女1885年,与第二任妻子伊迪丝结婚,生下四子一女1898年,美西战争爆发,率领骑兵团在占巴英勇作战。回国后当选纽约州长1900年,当选为美国副总统1901年9月14日,因总统遇刺身亡,而宣誓就任美围总统,年仅42岁1904年,初次参加美国总统连任竞选1906,因调停日俄战争,而获得诺贝尔和平奖1909年,再次参加美国总统连任竞选。1912年,第三次参选总统失败后,退出政坛1919年1月16日,因心脏病去世。
西奥多·罗斯福(1858年-1919年),荷兰人后裔,昵称特迪,美国第26任总统,著名政治家、军事家。曾任海军副部长,主导过美西战争。1900年当选为副总统。1901年总统威廉·麦金利遇刺身亡,他继任成为美国总统,时年42岁,是美国历史上最年轻的继任总统。
西奥多·罗斯福以独特的个性和鲜明的改革主义作风,使其成为美国历史上最伟大的总统之一。他对外奉行“门罗主义”;实行扩张政策,干涉美洲事务。他因成功调停发生于中国领土上的日俄战争,而获得1906年的诺贝尔和平奖,是获得此奖项的美国第一人。他还主导开凿了美洲地区重要的战略通道--巴拿马运河。1912年他再次参选总统,但败于民主党候选人、著名历史学家伍德罗·威尔逊,从此退出政坛。1919年1月16日,因心脏病去世。

目录

第一章
青葱岁月(1858-1881)
1.一个家族的繁衍
2.家庭危机
3.多病的岁月
4.哈佛初现
5.一波三折的爱情
6.新的人生选择

第二章
政坛新星(1882-1898)
1.热衷改革的小议员
2.情人节的噩梦
3.牧场疗伤
4.新生活与新婚姻
5.具有影响力的改革家
6.警察委员会主席
7.海军部的好战分子

第三章
巅峰之路(1898-1901)
1.“西奥多的莽骑兵团”
2.英雄。凯旋归来
3.对抗党魁政治
4.被迫接受的交易
5.布法罗的子弹
6.“宴会事件”

第四章
改革风云(1901-1908)
1.令人满意的年度咨文
2.北方证券公司案
3.古巴与菲律宾问题
4.劳资矛盾引发的战争
5.成功连任
6.铁路立法案
7.自然资源保护运动
8.令人瞩目的改革家

第五章
大棒在手(1901-1908)
1.委内瑞拉风波
2.拿下巴拿马
3.诺贝尔和平奖
4.美日关系的恶化
5.西奥多的对华政策
6.世界强国之梦
7.认真生活的人

第六章
壮士暮年(1908-1919)
1.寻找继任者
2.狩猎非洲与欧洲之行
3.处境尴尬的塔夫脱
4.“雄麋党”的总统候选人
5.喜欢挑战的勇士
6.总统的孩子们
7.停止的步伐
附录 西奥多·罗斯福大事年表
重要参考文献

精彩书摘

毕业典礼过后,西奥多带着艾丽斯回到了纽约,沉浸在甜蜜爱情中的两个年轻人为了避免受到干扰,躲到了罗斯福家族在奥伊斯特湾的老宅子,度过了幸福而快乐的假期。两人或者手牵手游荡在山间,或者依偎在山顶,眺望远处的大海。西奥多看到艾丽斯喜欢山顶的景色,就暗暗决定要在这里为自己的爱人盖所房子,让她能够尽情地在这里感受到快乐。
1880年10月27日,是西奥多的22岁生日,也是他迎娶艾丽斯的日子。两人在波士顿举行了婚礼,在众人的祝福中开始了他们的婚姻生活。在短暂的外出旅行后,他们回到纽约定居。西奥多终于如愿以偿,幸福得难以言表,他在日记中多次提到自己的幸福,并且祈祷这一切能够长久。
蜜月期还没过去,西奥多就不得不按照毕业前的人生规划,进入哥伦比亚法学院学习法律。虽然哥伦比亚法学院成立于1858年,没有多少年历史,可是哥伦比亚学院却是美国最古老的7所大学之一。哥伦比亚学院即哥伦比亚大学(1896年更名为哥伦比亚大学)的前身,位于纽约市中心,始建于1754年。1767年该校成立了美国第一所能够授予医学博士学位的医学院,1858年成立了法学院。除了医学和法学,它在经济学与自然学科方面也是美国各个大学中出类拔萃的。
西奥多的研究生导师是著名的法学家德怀特教授,他是个教学灵活、幽默风趣的长者。他一方面按照传统方式教授学生们法学知识,一方面鼓励大家提出自己的观点。虽然不能24小时守着自己的新婚妻子多少让西奥多觉得有些遗憾,但他还是很快就喜欢上法学院的学习生活。他还保持着在哈佛大学的习惯,在课堂上打断教授的话,反驳教授的观点,阐述自己的见解。这种个性化的学习方法让他在新生中很快就脱颖而出,引起了师生们的关注。很多同学都认为他天生就适合做个政治家,因为不管在哪里他都能吸引公众的目光。与在哈佛大学不同的是,西奥多爱出风头的习惯没有让大家觉得怪异,反而得到更多人的喜爱。在大家眼中,这个与众不同的家伙是个前程远大的年轻人。
西奥多是个非常矛盾的人,一方面他极力反对公司律师那套公认的标准职业模式,认为那不符合年轻人的理想主义;一方面他不愿意读死书,因此主动到叔父罗伯特·罗斯福的律师事务所见习,结合实际案例来弥补书本知识的不足。
在进入法学院学习的同时,西奥多开始正式接触政治,这引起家族长辈的不满,大家都或多或少地瞧不起政客。他们都劝诫西奥多不要涉足政治,认为那不是什么体面的职业。
此时,距离美国南北战争结束不过15年,联邦政府正陷入严重的政治危机中。民主政策已经名存实亡,金钱与政治相结合,各大经济财团操纵党魁,进而控制着各级政府。政客与豪门肮脏交易的丑闻层出不穷,人们对政府的信任度降至最底值。期间当政的两位共和党总统尤利赛斯.格兰特(1869年--1877年)和拉瑟福特·海斯(1877年--1881年)都不算是合格的政治家,前者虽然是著名的军事将领,但是政治才能平庸,根本就不是国会那些老狐狸的对手;后者没有力挽狂澜的魄力,无法对抗腐败的国家机器。在党魁的操作下,总统权力被架空,国会主宰一切。三权分立的政治格局被打破,行政效率低下与贪污成风已经成为当时美国政治的最大弊病。 查看全部↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ: 2799170851。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明