当前位置:首页 > 传记 > 领袖首脑

托马斯·杰斐逊传 [Biography of Thomas Jefferson] 试读

本书作者:赵正节
电子书格式:PDF
图书页码:286
出版社:吉林出版集团有限责任公司
出版时间:2011-06-01
推荐星级:
更新时间:2017-12-17 00:00:00
ISBN:9787546347615
下载统计:795
TAGS: 赵正节 Jefferson Thomas Biography 杰斐逊 托马斯
托马斯·杰斐逊传  [Biography of Thomas Jefferson] 试读


图书简介

内容简介

托马斯·杰斐逊,美国独立战争著名领导人。起草了《独立宣言》,先后担任美国第一任国务卿、第二任副总统、第三任总统。他的政绩有:发展农业和民族经济,禁止奴隶贸易;起草《废止限嗣继承法》,打击了封建主义残余;起草《弗吉尼亚宗教自由法》,实现了政教分离;组建了美国国务院;从法国入手中购买了路易斯安那,使美国领土扩大近一倍;派遣远征队西进,使美国领土伸向太平洋;建立了民主共和党,与汉密尔顿领导的联邦党相抗衡,奠定了美国两党制的基础;制定了保护创新和发明的专利法,使美国成为世界上专利保护最严格的国家;筹建了弗吉尼亚大学,就任第一任校长。
杰斐逊主张人人平等,包括言论、宗教和人身自由,废除了《归化法》、《镇压叛乱法》,保障了人民的基本权利。他同华盛顿、林肯齐名,是美国最有学识最有智慧的总统。他的政治名言有:“人生下来都是平等、独立的,享有与生俱来的追求自由和幸福的权利。”“人民有权批评政府,不管这个批评是对是错。”“政府必须尊重人民的言论自由,人们如果没有思想自由,就只能是一架血肉的机器。”

作者简介

托马斯·杰斐逊(1743年-1826年),美国第3任总统,著名政治家、思想家。1743年4月13日生于烟草种植园主家庭。1769年当选为弗吉尼亚议会议员。1774年撰写文章宣传殖民地独立思想。1775年5月参加大陆会议,起草《独立宣言》。1789年9月出任美国第一任国务卿,组建美国国务院。1800年,成为美国第3任总统。
托马斯·杰斐逊是美国独立战争运动的著名领导人,在美国人民的心目中是一位伟大的英雄。除辉煌的政治成就外,他同时还是农业学家、园艺学家、建筑学家、考古学家、密码学家、测量学家、古生物学家,甚至还是数学家、作家、律师与小提琴手。总之,在历任美国总统中,他是最有学识的总统。
托马斯·杰斐逊生平年表
1743年4月13日,生于美国弗吉尼亚州
1763年,就读于威廉玛丽学院、
1769年,当选为弗吉尼亚下院议员,积极参加独立运动
1772年,与玛莎结婚
1775年,参加大陆会议
1776年,参加《独立宣言》五人起草委员会,成为宣言的主要起草人
1776年,重返弗吉尼亚议会,制定宗教信仰自由法案
1779年-1781年,任弗吉尼亚州州长
1784年,出任美国驻法国公使
1789年,任美国国务卿
1800年,当选美国总统
1812年-1825年,亲自筹划并建成弗吉尼亚大学,担任该校第一任校长
1826年7月4日12时45分,因患风湿症和前列腺肿大,抢救无效离开人世

目录

第一章 成长的足迹
由于所处的环境,杰斐逊时常不得不与赛马者、玩牌者、猎狐者、伪科学家、自由职业者等各色人物为伍。他后来在给外孙的信中这样写道:“追忆往昔,我十几岁的时候,一切必须自己做出安排,自己做出决定,亲戚朋友没有人能给我指点生活道路。回想起我时常和那些不良分子交往,很是后怕,好在没有和他们一样误入歧途,没有像他们那样成为无益于社会的人。幸运的是,我很早就认识了一些有地位的人。他们成为我的榜样。在身受诱惑或困境时我会扪心自问,在这种情况下,斯莫尔博士、威思先生、佩顿·伦道夫会怎么做,我怎么做才能使他们感到满意?我确信,这样想比我自己的理智更有力,更有助于我坚持走正确的道路。我对他们所追求的远大而崇高的目标心仪已久,因此,我丝毫也不怀疑,我所走的路就是他们想要走的路。”
1.诞生之地--新大陆
2.父亲、母亲及其家族
3.父亲的教诲
4.在威廉-玛丽学院
5.苦涩的初恋
6.继续深造
7.经营农场,律师为业

第二章 投身抗英斗争
在那个炎热的6月,杰斐逊忍受着蚊蝇的叮咬,每天上午都查阅各种文献。然后仔细推敲,加以条理化,下午则伏案疾书,这是他一生最有意义的工作。他努力用最清晰简约的语言传达出他和同仁们坚定不移的信念、毫不含糊的独立要求,以及对殖民者的强烈义愤。内容主要包括三个部分:第一部分阐明民主与自由的理念;第二部分用事例证明乔治三世破坏了美国的自由;第三部分则郑重宣布独立。宣言阐明了美国作为新生的国家的立国理论基础和一系列民主原则。
1.风云乍起
2.初入政坛
3.喜结良缘
4.殖民地权利发言人
5.列克星顿的枪声
6.在第二次大陆会议上
7.《独立宣言》的诞生

第三章 从弗吉尼亚到法国
他认为独立不是革命的终结,而仅仅是革命的开始。要把政府真正建立在“被治理者同意”的基础之上,给每个人“生命、自由和追求幸福”的权利以切实的保障,就必须建立一个民主的社会。只驱逐走一个国王是不够的。更重要的是必须消灭国王的制度。杰斐逊有个宏愿,他要把弗吉尼亚改造成一个政治民主、经济民主、教育普及的富裕文明的社会。不仅如此.他还要把弗吉尼亚的改革推到其他各州去。
1.改造弗吉尼亚
2.宗教自由法令
3.战时的州长
4.《弗吉尼亚纪事》
5.痛失爱妻
6.在国会的两年
7.出使法国
8.浪漫的插曲
9.关注的目光
……
第四章 从国务卿到总统
第五章 息影政坛
附录 托马斯·杰斐逊大事年表
重要参考文献

精彩书摘

北美,广袤、美丽而又富饶的土地,几百年前还是一片尚未开发的处女地。
17世纪前后,西班牙、法国、荷兰和英国的殖民者相继来到这里,寻找富庶的天堂,并为争夺这块宝地展开了激烈的斗争。到1733年,英国已占据东起大西洋沿岸、西至阿巴拉契亚山脉的整个狭长地带,并建立了十三个殖民地。后经与法国一百多年的争夺,密西西比河流域的广阔地区都人英国之手。
到18世纪中叶,北美殖民地在政治、经济和文化等方面都有了很大的发展。随着商品经济的发展,各殖民地之间的联系日益密切,十三个殖民地基本上形成了一个经济整体。英国对北美经济的发展实行各种限制政策,企图继续把北美殖民地作为英国工业的廉价原料供应地及商品倾销市场,这不能不激起当地包括商人、种植场主在内的人民的抵制和反对。北美殖民地同宗主国英国之间的矛盾日益尖锐。
当时的北美已经产生了一些民主因素。一方面,英国力图加强对北美的政治控制,对八个皇家直辖殖民地,由英王任命总督直接统治;另一方面,在殖民地社会结构中也生长出一些民主因素,最重要的便是议会民主。每个殖民地都有自己的议会,议会由选举产生,选举的范围相当广泛。议会享有立法权和财政权,并逐步从总督手中夺得一部分行政权。到18世纪中叶,各殖民地的议会,已经从一个处在从属地位的立法机关上升到殖民地权力中心的地位。当然,这种议会民主在那时还只能是自由白人的民主,黑人、白人契约奴隶及白人无产者是没有选举权的,他们是被排斥在议会的大门之外的。
当时的北美已经形成了一个富豪阶层,他们拥有巨额财产,享有很高的社会地位,实际上已经成为殖民地经济政治的主宰力量。
值得注意的是,这个富豪阶层中的人物,他们的发迹,既没有特权地位的凭靠,也不是靠国王的恩赏,而多半是靠自己在经济活动中艰苦奋斗起家的。他们不是从事商业活动,就是经营企业或种植业,如煤、铁、铜等矿产的开采,烟草等农作物的种植与贩运等。在这块一望无际的未开垦的土地上,人口稀少,只要你肯吃苦,你就可以获得土地,挣得财富,成为一个土地和财产的拥有者,你就可以出人头地。生活向每一个勤劳者敞开了致富的大门,给每一个人提供了最大限度地实现自己梦想的可能。在弗吉尼亚,富豪阶层的经济、政治、社会地位很高,他们中的一些人占据了议会的所有席位及其他官职,有些人甚至世代延续。但是,这一切与封建社会的世袭制不同,因为所有的官职、议员,都必须经过选举产生,他们的官职的维持,同样必须经过选民的选举,这就迫使那些竞选者不得不维护人民的利益,否则,他就不可能当选,即使一次当选了,也难以永保他的官位。在所有的殖民地上,议员都是由选举产生,而且在新英格兰,包括总督在内的官员也是通过选举产生。在北美特殊社会环境下形成的这种经济民主和政治民主相互渗透、相互结合的民主,使北美殖民地成为当时世界上民主成分最多的社会,成为一个生机勃勃的、发展前景最好的地区。
…… 查看全部↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,.: 。 . . .

下载说明