当前位置:首页 > 传记 > 历代帝王

国史清谈丛书:江山万里惟明月:历代帝王往事 PDF电子版

本书作者:曹张
电子书格式:PDF
图书页码:268
出版社:云南出版集团公司
出版时间:2011-06-01
推荐星级:
更新时间:2018-03-03 00:00:00
ISBN:9787222077799
下载统计:630
TAGS: 曹张 丛书 明月 万里 国史 江山
国史清谈丛书:江山万里惟明月:历代帝王往事 PDF电子版


图书简介

内容简介

当我们仰望苍茫的夜空,沉浸在对历史的追忆当中,历朝历代的帝王将相、墨客骚人、能臣治吏、枭雄悍将,正如寂寥的星辰渐行渐远,消散在遥远的历史长河。与叙述历史事件和人物的众多著作不同,国史清谈丛书之历史往事系列将中国历史上众多的帝王、文人、政客、将帅们按照人物的性格、行事、经历及后人评价等总结出不同的特点,按照特征归类成篇。帝王的雄才大略、荒淫残暴、昏聩误国,文人的才华横溢、风雅谐趣、嗜酒狂放,政客的勾斗倾轧、深谋远虑、苦心孤诣,将帅的凶横勇猛、胜负成败、旷古武功都成为本系列各册的主题。编著者通过精炼的文字和故事化的叙述从一个又一个新颖的视角展现出不同历史人物群落的本来而貌以及众多不为读者熟悉的鲜活历史断片。喧嚣渐寂,华光不再,身后的历史正如本系列丛书所揭示的主题:江山万里惟明月,且观风月且听吟,风起云流雄心在,金戈铁马赴红尘。

目录

第一章 功业篇
灭六国,秦始皇统一天下
文治武功汉武帝
终结“五代十国”,宋太祖赵匡胤
一代天骄成吉思汗
当过放牛娃的开国皇帝朱元璋
文韬武略康熙大帝

第二章 驭臣篇
秦始皇智驭权臣
汉高祖刘邦兔死狗烹
圣母神皇武则天,用酷吏选贤臣
朱元璋以“杀”治国
雍正的恐怖与贤明

第三章 荒淫暴虐篇
荒淫暴虐的商纣王
断送秦朝的二世胡亥
孙皓昏暴,三国一统
独眼暴君苻生淫醉而亡
用人骨做乐器的疯子皇帝高洋
奢暴的亡国之君隋炀帝
因“佛法”而灭国的元顺帝

第四章 昏愦怯懦篇
鹿马不分秦二世
迷信神仙的汉武帝
扶不起来的阿斗刘禅
辽天祚帝杀妻灭子鼠窜奔逃
俘虏皇帝——北宋徽钦二帝
遭宫女行刺的明世宗
“勤奋”不敌“昏愦”的崇祯皇帝

第五章 篡位篇
秦二世篡改遗诏登基
千古“典范”,王莽篡汉
无赖称霸,梁太祖朱温受禅
“陈桥兵变”,宋太祖黄袍加身
抢侄儿皇位的明成祖朱棣

第六章 多艺篇
舍道归佛的学者皇帝萧衍
迷恋诗词的陈后主陈叔宝
无奈生于帝王家——南唐后主李煜
书画双绝的宋徽宗赵佶
“匠”才独具的文盲皇帝明熹宗
参考文献

精彩书摘

青年天子玄烨在危急时刻,持心坚定,气静不慌。原来主张不可撤藩的大学士索额图、户部侍郎魏象枢等,提出要处斩建议撤藩的大臣。康熙帝义正词严:撤藩出自朕意,他们何罪之有?这就坚定了主张平叛的大臣的决心。他下诏削夺吴三桂的官爵,公布其罪状。不久又将留居京师的吴三桂之子吴应熊、孙世霖等逮捕处死。这样,朝廷官员知道,朝廷再也没有退路,只有同吴三桂等叛军决一死战,清廷因此统一了思想,坚定了信念。
消息传到吴军,吴三桂正在吃饭,闻讯大惊。西藏五世达赖喇嘛为吴三桂说情,请求朝廷“裂土罢兵”,遭到康熙帝的坚决驳斥。他为了安定惊恐的军心、慌乱的民心,每天游景山,观骑射,以示胸有成竹。有人进行讽谏,康熙置若罔闻。事后他说:“当时我要是表现出一丝惊恐来,就会人心动摇,说不定会出现意外的情况!”他的坚定决心和平静心态,对于稳定大局和安定人心,起了很大的作用。
吴三桂开始打了一些胜仗,但康熙帝并没有被吓倒,而是首先确定正确策略,认为“三藩”之乱以吴三桂为首,其余多是胁从,若能击败吴三桂,其余叛军不难攻破或是收服。于是一面调兵遣将,集中兵力讨伐吴三桂;一面停止撤销尚之信、耿精忠的藩王称号,把他们稳住。尚之信、耿精忠一看形势对吴三桂不利,又投降了。因此,清兵越来越多,越打越强,吴三桂的力量渐渐削弱,被分化瓦解,困在了湖南,处境十分孤立。
1678年,康熙收复了浏阳等湘地的许多城池,吴三桂匆忙称帝。同年八月,吴三桂连悔带恨,生了一场大病气断身亡。随后,其孙吴世瑶即位,退踞云南。1681年,清军分三路攻进云南昆明,吴世瑶服毒自杀,其头颅被割下送往京城,吴三桂被掘坟折骨。耿精忠、尚可信等人也早已被杀,川陕等地也已平定。这样,乱了八年之久,折腾了十多个省份的“三藩”之乱终于被彻底平定了。
群臣请上尊号,康熙帝严辞拒绝。他认为,八年战火,生民涂炭,应该务实,切戒虚名。此时,这位少年天子二十八岁,他已是一位成熟的政治家了。
平定三藩之后,康熙皇帝开始着手统一台湾。明天启四年(1624年),荷兰人侵占台湾。1661年,民族英雄郑成功从荷兰人手中成功收复台湾后不久病逝。其子郑经继位,继续治理台湾,与大陆上的清王朝分庭抗礼。康熙帝多次招抚不成,便下决心武力解决台湾问题。
1681年郑经突然病故,他的儿子郑克塽继任王位,台湾内部发生内讧,康熙帝决定起用施琅攻台。施琅原为郑成功的得意爱将,后来背郑降清。1663年,康熙帝曾命其出任福建水师提督,征讨台湾。他两次出海,均遇台风,无功而返。朝内一些大臣对他产生怀疑,但康熙帝力排众议,仍然对施琅委以军政全权。施琅于1683年取得海战大捷,台湾收归清朝。
康熙设台湾府,隶属于福建。台湾府下设三县——台湾县(今台南)、凤山县(今高雄)、诸罗县(今嘉义),派总兵官一员、率官兵八千,驻防台湾,从而加强了中央对台湾的管辖。
正在朝野庆祝之时,东北边境又传来沙皇俄国侵犯边境的消息。为了弄清敌情,他亲自到盛京,一面派将军彭春、郎谈借打猎为名到边境侦察;一面要当地官员修造战船,建立城堡,准备征讨敌人。
康熙帝作好一切准备之后,派人送信给雅克萨的俄军头目,命令他趁早退出雅克萨,沙俄军不但不肯退出,反而向雅克萨增兵,跟清朝对抗。眼看和平解决已经不可能了,康熙帝就发布进军的命令。
1685年,康熙帝派彭春为都统,率领陆军水军一万五千人,浩浩荡荡开到雅克萨城下,把雅克萨围了起来。
…… 查看全部↓



下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。

下载说明