当前位置:首页 > 传记 > 历代帝王

清朝第一帝:努尔哈赤 试读

本书作者:阎崇年
电子书格式:PDF
图书页码:291
出版社:华文出版社
出版时间:2006-01-01
推荐星级:
更新时间:2018-01-04 00:00:00
ISBN:9787507519600
下载统计:881
TAGS: 阎崇年 清朝 努尔哈赤
清朝第一帝:努尔哈赤 试读


图书简介

内容简介

《清朝第一帝:努尔哈赤》是《正说清朝十二帝 》作者又一力作。书中展示的清太祖努尔哈赤是我国历史上杰出的政治家,军事家和民族英雄。他的姓名与功绩,不仅垂诸于中国典籍,而且载记于世界史册。
《清朝第一帝:努尔哈赤》全方位立体描述了努尔哈赤的一生。从他的成长过程写起,直至统一女真各部、创建八旗制度,促进满族形成、建立后金政权、制定抚蒙政策等,并告诉您努尔哈赤如何成长为一个杰出人物所必备的素质:一位政治家应有的智慧和韬略;一位军事家应有的勇敢和计谋;一位民族英雄应有的襟怀和远略。

作者简介

阎崇年 北京社会科学院满学研究所研究员、北京满学会会长,中国紫禁城学会副会长。研究满洲史.清代史,兼及北京史。倡议并创建第一个专业满学研究机构——北京社会科学院满学研究所,北京满学会和北京满学研究基金会。倡议并主持第一届、第二届、第三届、第四届和第五届国际满学研讨会。北京市政府授予有突出贡献专家称号,享受国务院颁发特殊津贴。
主要著作:论文集有《满学论集》、《燕史集》、《袁崇焕研究论集》和《燕步集》共4部;专著有《清朝皇帝列传》、《清朝通史·太祖朝》、《清朝通史·太宗朝》。《正说清朝十二帝》、《袁崇焕传》等22部。主编《20世纪世界满学著作提要》.《满学研究》(一至七辑)。《袁崇焕学术论文集》、《戚继光研究论集》等15部。先后发表满学、清史,北京史论文200余篇。在中央电视台科学教育频道CCTV—10“百家讲坛”栏目主讲“清十二帝疑案”。

目录

第一章 先世家族
一、元猛哥帖木儿的后裔
二、建州左卫指挥使世家

第二章 早年生涯
一、明嘉靖朝的困扰
二、青少年时期生活

第三章 壮志初展
一、父祖蒙难
二、含恨起兵
三、整合建州
四、开始称王

第四章 统一海西
一、历史的机遇
二、古勒山之役
三、攻破哈达
四、灭亡辉发
五、并取乌拉
六、吞灭叶赫

第五章 东征北讨
一、统一东海诸女真
二、进兵黑龙江女真
三、对“野人”女真政策

第六章 征抚蒙古
一、辽东蒙古的衰落
二、同科尔沁部姻盟
三、同内喀尔喀会盟
四、向察哈尔部进击

第七章 制定满文
一、满文的初创
二、满文的改进

第八章 创建八旗
一、建立八旗
二、八旗制度

第九章 建立后金
一、万历皇帝的腐败
二、对明的两面政策
三、在赫图阿拉称汗
四、后金的社会结构
五、后金法制与宗教

第十章 萨尔浒大捷
一、“七大恨”誓师
二、计袭抚顺城
三、巧拔清河堡
四、萨尔浒之战

第十一章 进兵辽沈
一、智取开、铁
二、善待时机
三、夺取沈、辽
四、占领广、义

第十二章 “计丁授田”
一、建州社会经济的发展
二、“计丁授田”汗谕的颁布

第十三章 辽沈治策
一、迁都沈阳
二、辽沈弊政
三、辽民反抗

第十四章 宁远争局
一、袁崇焕营筑宁远城
二、后金汗宁远城兵败

第十五章 汗位之争
一、幽弟杀子
二、改革政体

第十六章 忧愤而死
一、疽发身亡
二、后妃子女

第十七章 一代英杰
附 录
努尔哈赤大事年表

精彩书摘

一、元猛哥帖木儿的后裔
在女真各部互争雄长、社会激荡的动乱岁月里,明世宗嘉靖三十八年(1559),塔克世和额穆齐的长子努尔哈赤,在明建州左卫苏克素浒河部赫图阿拉(今辽宁省新宾满族自治县永陵镇老城村)诞生了①。
在叙述努尔哈赤的先世家族之前,如果先从女真人中广泛流传着一个发生于自山黑水的优美动人的故事说起,那么对女真的了解不仅会清晰亲切,而且会饶有兴味。
祖国东北最高山脉长白山,它的主峰白头山①,插向天际,时而隐没入浩茫的林海,时而显露出洁白的峰巅。《满洲源流考》载:“长白山,满洲语谓之果勒敏珊延阿琳。”②《柳边纪略》亦载:“长白山,土名歌尔民商坚阿邻。”④以上两书所载,俱为满语长白山的对音。“果勒敏”为满语golmin的对音,意为长;“珊延”为满语sangan的对音,意为白;“阿琳”为满语alin的对音,意为山。长白山的白头峰,海拔二七九四米,峰顶四时积雪,云雾朦胧。长白之山,山顶有池④,称为天池,“五峰围绕,临水而立,碧水澄清,波纹荡漾,殊为可观”。天池海拔二千一百八十九点一米,水平面略呈椭圆形,水边周长十三点一公里,水面积九点八二平方公里,池水最深处三百七十三米,平均深度二百零四米⑥。一池天水,三江之源。长白山天池为图们、鸭绿和松花三江之源。从长白山发源的图们、鸭绿、松花三条大河,图们江向东流人日本海,鸭绿江⑦向南流进西朝鲜湾,松花江向北会牡丹江,又与黑龙江合流注入鄂霍茨克海。
在天池之东,有布库里山,山下有布勒瑚里池,“池深而圆,形如荷盖”。布勒瑚里池,清水粼粼,景色迷人。长白山和布勒瑚里湖以它奇伟的秀丽景色和神话般的迷人魅力,吸引着勤劳智慧的女真人,在女真人中流传着一个神话故事。这个故事在《旧满洲档》做了载述,就是皇太极派主将霸奇兰和萨穆什哈率兵出征黑龙江虎尔哈部归来时⑧,带回的招降头目穆克什克陈述说:“我父祖世代生活在布库里山布勒瑚里池地方。古来传说,在那布勒瑚里池中,曾有三个女子恩古伦、正古伦、佛古伦临池沐浴,佛古伦吞下神鹊衔来的果实,后来生下了布库里雍顺。”⑨这个神话故事,尔后在纂修《清太祖武皇帝实录》时,稍加整理,润色修辞,做了如下记载:满洲原起于长白山之东布库里山下,一泊名布尔湖里。初,天降三仙女,浴于泊。长名恩古伦,次名正古伦,三名佛古伦。浴毕上岸,有神鹊衔一朱果,置佛古伦衣上,色甚鲜妍。佛古伦爱之,不忍释手,遂衔口中。甫着衣,其果入腹中,即感而成孕。告二姊日:“吾觉腹重,不能同升,奈何?”二姊曰:“吾等曾服丹药,谅无死理;此乃天意,俟尔身轻,上升未晚。”遂别去①。
后来佛古伦生下一个男孩,姓爱新觉罗,名布库里雍顺。布库里雍顺长大成人,举止非凡,相貌奇伟。佛古伦给他一条船。让他乘船顺牡丹江而下,穿过丛林峡谷,到了牡丹江与松花江流处的斡朵里(今黑龙江省依兰南)地方。以后佛古伦升天去了。这个仙女所生的布库里雍顺,就成为满洲的始祖。
神话故事是“通过人民的幻想用一种不自觉的艺术方式加工过的自然和社会形成本身”②。自然界现象常不免和社会现象发生联系,因此在神话里常常是表现了加工过的自然界,也表现了加工过的社会现象。佛古伦吞朱果的满族神话和简狄吞玄鸟卵③的汉族神话极为相似——既有奇异多彩的幻想,又有历史事实的影子。它除了反映满族先世同样地经过了只知其母、不知其父和以鹊为神、图腾崇拜的原始社会历史以外,还表明了满族人民对他们共同祖先的崇敬心情。这个神话故事蕴涵着一个启示:长白山和黑龙江一带的广阔地域,是努尔哈赤先世气势磅礴的历史活动舞台。努尔哈赤的直系祖先,史料最早记载是他的六世祖猛哥帖木儿。猛哥帖
木儿乃大金的后裔④,曾是元末的万户⑤。…… 查看全部↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ: 2799170851。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息
·上一图书:秦始皇 PDF版
·下一图书:返回列表

下载说明