当前位置:首页 > 传记 > 历代帝王

全民读本:武则天发迹史 电子书下载

本书作者:池墨
电子书格式:PDF
图书页码:238
出版社:中国法制出版社
出版时间:2011-07-01
推荐星级:
更新时间:2017-12-06 00:00:00
ISBN:9787509327937
下载统计:725
TAGS: 池墨 发迹史 武则天 全民 读本
全民读本:武则天发迹史 电子书下载


图书简介

内容简介

  武则天14岁入宫,历经12年的蹉跎,26岁却身处感业寺,只能青灯古佛。美人心中的那一计,让李治相思难忍,这才令武则天的人生峰回路转,柳暗花明;二次进宫后,武则天自导自演了一场惊心动魄、血腥残忍的权力大角逐:昭仪,皇后,天后,临朝称制,改唐为周,天下升平……如此82载,谁堪比之?武则天何以从单亲女孩成长为三国皇后,以女儿之身君临天下,令无数粉黛、朝臣尽折腰?不妨看看她的心术操练和宫斗绝技。《全民读本:武则天发迹史》一书为读者揭秘武则天的发迹之路。

目录

第一章 家庭生活

英雄要问出身

一个商人的奋斗史

剩女门前是非多

天生一个女皇帝

那段伤心的往事

第二章 初涉职场

武家有女初长成

职场里的新鲜人

职业生涯的转折点

无法超越的女人

不是李世民喜欢的类型

屋漏偏逢连夜雨

谁做了替死鬼

第三章 另辟蹊径

与李治的第一次亲密接触

第一段职业生涯的终结

尼姑庵里有神通

第四章 金枝欲孽

峰回路转

鹬蚌相争

倒淑妃同盟

倒宸妃同盟

小公主之死

最后的战斗

第五章 皇后之路

夫妻双双把贿行

与宰相团的第一次交手

救命稻草

一件人事案引发的转机

辉煌与梦想

第六章 清算运动

斩草要除根

太子的命运

拔除长孙无忌

第七章 母仪天下

衣锦还乡

光耀门楣

皇后发威

亲兄弟明“算账”

第八章 夫妻共治

杀鸡骇猴

里外不是人

泰山封禅

权力危机

北门学士

太子皇帝

三摘瓜犹可

天后的焦虑

第九章 山雨欲来

铁打的太后,流水的皇帝

先上岗后培训

李敬业叛乱

裴炎之死

河图现,神皇出

一石激起千层浪

白色恐怖

第十章 走上神坛

天子坐明堂

佛经里的玄机

一代女皇

作茧自缚

女皇爱嵩山

第十一章 寂寞女皇

我是男宠我怕谁

偷鸡不成蚀把米

一波未平一波又起

天上掉下的皇位

扑朔迷离的皇位

神龙政变

精彩书摘

  古代女人很少留下名字,哪怕是武则天的妈妈,我们也只能以杨氏称呼。有很多人不喜欢武则天,所以关于杨氏的出身也有很多腹诽之词,譬如有些人认为杨氏根本就是歌姬、舞妓之流,所谓高贵的身份只不过是武则天因为自卑而捏造出来的。

  其实在这再一次表明一个女人要想获得成功,是要承受多么大的压力啊!且不说过去一个人的出身是由父系血统来决定的,武则天不太可能如此大费周章地去捏造母亲的高贵出身,就凭李渊这样一个重视身份和门第的人,亲自给得力下属挑选老婆,即使不是皇亲国戚,起码也应该是个大家闺秀。

  再说这杨氏嫁给武士彟的时候已经四十多岁了,在那个十四五岁就结婚的年代,这样的年纪基本已经迈入人老珠黄的行列了。歌舞伎是靠青春吃饭的职业,即使四十多岁的杨氏还勉强坚持在娱乐行业中奋斗,基本上也是属于过气型的,不大可能入得了武士彟或者李渊的眼,所以说这杨氏出身歌舞实在有别有用心之嫌。

  人们所以诋毁杨氏,除了因为她生了个太惹眼的女儿之外,她超龄剩女的经历也是个导线。剩女加美女往往让人遐想。

  唐朝是个盛行早婚的年代,女子的黄金结婚年龄是十五岁左右,十八九岁还没结婚就已经属于大龄未婚女青年了。武则天后来的情敌萧淑妃的女儿义阳公主和宣城公主,二十多岁没出嫁,就被认为是武则天加害的结果。这四十多岁的未婚女青年,即使在现在也是属于超级剩女,何况当时,那简直就属于比恐龙还稀罕的剩女了。

  在当前社会,成为剩女可能有两种情况:一种是长得很对不起观众,另外一种就是眼光太高。第一种情况貌似不太可能发生在杨氏身上,因为杨家是一个著名的盛产美女的家族。

  李世民当皇帝的时候,除了大老婆长孙皇后之外,还有四个正一品的妃子,其中就有两个是和杨氏有血缘关系的。除了隋炀帝的女儿,吴王李恪的妈妈杨氏外,还有杨氏的表姐燕德妃。此外,李世民后宫中最美丽的女人,也就是李世民弟弟——齐王李元吉的老婆杨氏。

  再看杨氏生的三个女儿,除了武则天之外,大女儿嫁给了贺兰安石,武则天当了皇后之后把她封为韩国夫人。这个韩国夫人生了一双儿女,女儿贺兰氏长得聪慧美貌,儿子贺兰敏之长得玉树临风,当然韩国夫人也不可能长得差到哪里去,不然怎么可能在那么大年纪,还和自己的妹夫李治发生关系。

  不仅如此,韩国夫人的女儿也赢得了李治的欢心,李治甚至要顶着武则天的强大压力,娶她做妃子。最后,武则天逼得没办法,只好把这个威胁自己权威的小外甥女给杀掉了。

  韩国夫人的儿子贺兰敏之绝对是属于帅哥级别的,连武则天都说他“貌美”。这贺兰敏之确实没有辜负他那副好皮囊,不仅有色心还有色胆,甚至可以说是色胆包天。

  仗着外婆的庇护,他连武则天都不太放在眼里。像一般公子哥那种逛妓院、调戏良家妇女的行为,在贺兰敏之眼里都属于小儿科级别的。

  不仅调戏一般宫女,连小时候常去外婆家玩的小表妹太平公主,贺兰敏之也不肯放过。

  当然,纨绔子弟贺兰敏之做得最为轰动性的事件则是奸污太子妃。

  当时武则天和李治亲自为太子李弘相好了一门亲事,就是司卫少卿杨思俭的女儿。这杨美眉长得不是一般的漂亮,而是“有殊色”,就是特别漂亮的意思。

  本来一方是太子,一方是国花级别的美女,正可谓郎才女貌,天作之合了。但是这么一门天大的好姻缘,却楞生生被贺兰敏之给搅黄了。

  也不知道这杨美眉怎么如此不走运,结婚的前夜竟然被这个贺兰敏之给撞上了,看到杨氏这么漂亮,贺兰敏之的色心和色胆一起就上来了,也不管是不是太子的未婚妻,直接就把杨美眉给奸污了。

  这件事对于皇室来说简直是奇耻大辱,按理说贺兰敏之肯定是几条命也不够他死的。可是武则天居然没有把他怎么样,只是临时给儿子又找了个老婆完事。

  不过俗话说人的忍耐是有限度的,对于这个侄子,武则天将忍者神龟的精神发挥到了极致,但是也还是有爆发的一天。这爆发的日子就在自己的老妈——贺兰敏之亲爱的外婆去世之后,贺兰敏之不仅不在家按照礼节守孝,还请来一群人在家吃喝玩乐、唱歌跳舞。

  想到自己已经杀了外甥女,伤透了母亲的心,所以武则天对这个老太太最疼的外甥是极尽优容。对于他强奸太子妃的事她就忍了,可是对于自己最宝贝的女儿太平公主,他也起了歹心,真可谓是“是可忍孰不可忍了”。

  老妈对他这么疼爱,可是她死了之后,这小子一点都不伤心,不守孝不说,还在家莺歌燕舞,弄得乌烟瘴气的,真是白疼了。

  现在老妈也去世了,武则天觉得再也没什么好顾忌的,直接就把贺兰敏之给发配到雷州。贺兰敏之还没有到雷州,在中途就用马绳把自己给勒死了。至于他到底是自杀还是他杀,真相就很让人遐想了。

  武则天能被唐太宗选到后宫当才人,还能以唐高宗庶母的身份获得李治的宠爱,除了具备才智之外,美貌自然是不在话下的。从杨氏女儿的相貌来看,杨氏长相不大可能是个恐龙级别的。比较客观地来说,杨氏即使不国色天香,起码也是亭亭玉立的大家闺秀。

  ……

前言/序言

  像武则天一样去战斗最近一些年,在历史研究领域流行平反、翻案,曹操被翻案,秦桧被平反、李鸿章被重新定位……一时间,许多在我们脑海中根深蒂固的观念和人物形象,开始变得模糊不清了,是非忠奸变得失去了界限。

  这样的风气自然也会波及到对武则天的评价上来,她究竟是一个人还是一个神,或者是一个嗜杀的魔鬼?有的人认为,武则天天生就是一个野心家,是一个为了皇位不惜放弃一切的人,任何挡在她前进道路上的人,包括她的儿子、女婿甚至兄弟姐妹,都是她铲除的对象。

  也有的人认为,武则天是一个杰出的政治家,她在内政外交上的表现不逊色于任何一个男性君王。

  还有人认为,武则天是一个女权主义者,她为中国的妇女解放运动作出了杰出的贡献。

  那么,到底哪一个才是真实的武则天呢?或许,一千个人眼里有一千个哈姆雷特,十三亿人心中就有十三亿个武则天。

  也许武则天不是第一个当上皇帝的女人,有一个比她出生早了近一百年的女婴就当过皇帝。北魏孝明帝这个女儿,在出生的时候就被女扮男装,立为太子,奶奶毒死父亲之后,就让她过了一把皇帝瘾,不过她还不知道皇帝为何物的时候,就连皇位和性命一块失去了。

  如果说,这种通过欺骗手段取得的皇位有点小儿科的话,那么称武则天同时代人的陈硕贞为中国历史上第一个女皇帝的话,非议就少得多。

  在武则天还把皇后当做人生最高理想的时候,农家女孩陈硕贞就扯起了大旗,打响了农民战争的第一枪,自己开始创业,建立了国家,当上了皇帝。

  这样看来,武则天作为中国历史上第一个女皇帝的名声实在是不够稳固。

  那么,为什么,在许多人的心中,她是永远的第一,永远的唯一呢?仅仅因为她是女人吗?我想不是!她不因为皇帝而出名,也不因为绯闻而出名,更不因为嗜杀而出名,即使是她的政绩也不足以使她出名。也许,正是这些矛盾而又统一的存在,才使她变得更加完善,更加丰满。

  她有着无忧无虑的童年,也有着单亲家庭的无奈。她也曾想过在父母的庇护下,过一个平凡女子的人生,但是,这样的命运注定不属于她。

  她也想像后宫的女人们那样,用美丽和智慧,去赢得皇帝的欢心,获取无上的荣光。但是,天意弄人,李世民注定只是她在错误的时间,遇上的那个错误的人。十年蹉跎,武才人的暗淡,谁人知晓?从来人们只看到胜利者的光环,后宫一个普通女人的辛酸,谁又了解?一个女子,最美好的年华,奉献给了清冷的后宫,奉献给了青灯古佛。也许,就这样,一辈子便写定。

  孤注一掷,换来的是漫长的等待,一直到绝望,年轻的心慢慢苍老,一个幻想幸福的女孩消失,一个追求权力的女人开始成长。

  也许,武则天改变了李治的人生,但是武则天的人生又何尝不是被李治所改变。哪一个女人没有过相夫教子、白头偕老、妻凭夫贵的简单幻想。但是,从她再一次回到赛场起,她就抛下了这些简单和美丽。生活,于她,只是一种攀爬。从此,她的人生开始逆转,一个奇迹开始酝酿。

  杀人,不是一件美好的事情,这不是美丽的武媚娘喜欢的人生,但却是她选择的人生。也许是她选择了命运,也许是命运逼她做出了选择,她的一生从此与权力和斗争无法割舍……度尽劫难,权力就像一杯陈年的美酒,芳香四溢,让武媚娘越来越沉醉其中,那个美而媚的女子一点点褪去,那个叫武则天的君王开始一点点浮现。

  她不想失去自己的女儿,也不想杀死自己的亲人,但是站在权力的顶端,从来没有选择的权利。沉醉其中的武媚娘,只能穷尽一生去追逐。

  红颜老,刹那芳华,也许涅火重生的武则天,宁愿要短暂的辉煌,也不愿成为后宫那个寂寞的白头宫人。

  她的一生,一直都在创造,在斗争。与情敌斗、与政敌斗、与丈夫斗、与子女斗、与天斗、与地斗……在这无休无止的斗争中,她是否真的能够感到其乐无穷?或者在她的内心,闪过的是高处不胜寒的寂寞。她创造了一个女人66岁当皇帝的神话,但是这样的神话,注定了一个悲剧式的结尾,她穷尽一生追求的东西,在生命的最后时刻,轰然崩塌,她可以战胜一切对手,但是终究,她战胜不了自然规律,再坚强的人,总是会败在时间面前……也许,历史的真实已经无法去探究,翻案也只是对历史批判,一种对于绝对论的反思,为我们提供看待历史人物的新鲜视角。

  我们在这里无意于创造一个伟大的女权主义者武则天,也无意于去批判她的离经叛道,只是希望通过历史的边边角角,去勾勒一个丰满的人物形象,给读者呈现一个多面的女皇形象,也希望给读者留下更多自由选择的权利。

查看全部↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ: 2799170851。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明