当前位置:首页 > 传记 > 历代帝王

全民读本:朱元璋发迹史 PDF版下载

本书作者:姚尧
电子书格式:PDF
图书页码:238
出版社:中国法制出版社
出版时间:2011-06-01
推荐星级:
更新时间:2017-12-06 00:00:00
ISBN:9787509327999
下载统计:434
TAGS: 姚尧 发迹史 朱元璋 全民 读本
全民读本:朱元璋发迹史 PDF版下载


图书简介

内容简介

  元末是一个战火燃烧的年代,天灾和人祸轮流躁躏着神州大地,战马嘶鸣,刀光剑影,横尸遍野。乱离人,不及太平犬,苦难与悲哀笼罩着元朝上空。一个人阴沉地注视着这一切,他就是朱元璋。当人们注意到他时,他已经是一头庞大的怪兽,权力怪兽。这头怪兽将对手一个个撕碎,最终建立起了强大的明帝国。江山如此多娇,岂容他人有非分之想!最终,权力怪兽将血爪伸向了一起打江山的兄弟们,帝国内部再次血雨腥风……《全民读本:朱元璋发迹史》一书将为读者揭秘朱元璋的发迹之路。

目录

第一章 朱重八流浪记

这个放牛娃不一般

1344,灾难的开始

和尚也很辛苦

流浪和尚

黑暗中的火种一明教

星星之火,开始燎原

迈出艰难的一步

第二章 从士兵到元帅

亲兵朱元璋

营救大元帅

与主帅的矛盾

朱元璋的崛起

二十六岁的大元帅

善待岳父

第三章 夹缝中生存

解决孙德崖

南京!南京!

夺取王都

常遇春这个人

管理高手朱元璋

活在狼群之中

张士诚这个人

更可怕的野兽

陈友谅为什么这么狠?

夹缝中自保

第四章 陈友谅,接招吧!

谋略高手刘基

双雄对决

逃跑,还是拼命

陈友谅中计了

朱元璋的胜利

一次绝妙的机会

洪都!洪都!

一场残酷的战争

鄱阳湖大战

最后一搏

第五章 张士诚,该你了!

难以忍受的背叛

朱文正的命运

为张士诚拔毛

最后的屏障

一个有骨气的失败者

第六章 蒙古人的噩梦

局势渐渐明朗

忠于元朝的硬汉

统一江南,出兵攻夏

四分五裂的元朝

北伐之前

波澜壮阔的北伐

第七章 对穷寇赶尽杀绝

蒙古人最后的王牌

高手对决

最后的出征

王保保雪耻

徐达的骚扰战术

肃清北元

三路军三种命运

第八章 铁血皇帝朱元璋

“真龙天子”为何定都南京宁

选择国号

读书其实也挺难的

李善长与淮西集团

两个厚黑大师的对话录

拿胡惟庸开刀

杀胡党,废丞相

检校

锦衣卫

灵活外交

朱元璋的民族政策

第九章 皇帝与官员的血腥游戏

官员的痛苦

剥皮反贪

越反越贪

空印案:一场波及全国的冤案

批量杀贪官,装疯成时髦

不得善终的李善长

蒸鹅:屠杀武将的信号

第十章 最后的元帅,最大的惨案

蓝玉这个人

名将的风采

蓝玉案——一场预谋已久的案件

诛杀蓝玉的真正动机

朱元璋为何这么喜欢杀人?

结语 朱元璋变态心理探秘

精彩书摘

  我们可以想象朱重八的童年,吃不饱穿不暖,别人有的他没有,别人没有的他也没有。通过后来的经历,我们知道朱重八是个占有欲望很强的人,这些经历对他来说无疑是痛苦的。没办法,痛苦也只能忍受,谁让你出生在世代贫农的家庭。

  小时候,朱重八很想上学,这个想法是可以理解的,但对于朱重八来说很不现实,就像一个打工仔想在北京、上海买房一样。由于没有受到正规教育,加上出身低贱,朱重八有一种自卑心理,这导致他后来非常嫉妒那些有学问的人,动不动就挑刺搞文字狱。但是当时,朱重八没有选择,挣扎了一段时间,最后接受现实,老老实实做一个放牛娃。生活是无奈的,对朱重八也不例外。

  朱重八一定觉得生活太残酷了,面对这种残酷他没有像林妹妹那样整天抹鼻子,而是勇敢地接受挑战。

  值得欣慰的是,朱重八有一个了不起的外祖父,我们不知道这个老人的名字,姑且称之为陈公。

  陈公是一个须发苍苍的和尚,经常戴着一个竹子编织的帽子,披着一件破旧的袈裟。千万不要小看这个老人,五十多年前,陈公是宋朝大将张世杰的亲兵。蒙古铁骑攻入中原后,文天祥被俘,张世杰带着宋朝小皇帝逃到崖山,这地方位于现在的广东省新会县。这么说,陈公应该是见过宋朝小皇帝的,当时那种凄惨的光景让人忍不住落泪,忠心耿耿的大将背着亡国之君逃难。

  虽然明知无力回天,张世杰还是纠集了一千艘大船,和蒙古在崖山大战一场。这场仗打得非常惨烈,眼见蒙古兵攻了过来,丞相陆秀夫用。剑逼着妻子儿女跳海,然后含泪背着小皇帝一起跳海自杀。当时是怎样的凄惨场景简直无法想象,就算老天也会被感动,但是冷血无情的蒙古兵没有丝毫怜悯。

  张世杰带领着一支敢死队准备冲出重围,期待有一天重立赵氏子孙,收复河山。可惜壮志未酬身先死,船只在海上被飓风掀翻,张世杰身亡。英雄陨殁,令人扼腕。

  朱重八的外祖父陈公也掉进海里,侥幸被渔夫救起,九死一生才回到家里,从此落发为僧,靠着算卦糊口。陈公经常跟女儿和朱重八讲述自己的这段经历,很可能是在晚上,大家吃饭的时候,光天化日之下他是不敢讲的,因为这时蒙古人已经征服了中国。

  陈公的这些经历对于没有受过正规教育的朱重八来说,算是最早的启蒙教育了。

  正是这段说书式的教育培养了朱重八心里的某种使命感,朱重八希望有一天像外祖父一样,驰骋沙场,做个大英雄。虽然实际情况可能是:蒙古人追着他外祖父砍。

  这个陈公活了九十九岁,大难不死必有后福,说的一点也没错。老人不光长寿,还有一个当皇帝的外甥,真是幸运。

  还是把镜头对准我们的主角朱重八吧,从镜头中我们可以看到朱重八小朋友不高兴。为啥呢?读不起书,只能帮别人放牛。朱重八小朋友,别伤心,长大后你就知道,不能上学未必是坏事,社会,只有社会才是最好的学校。你虽然失去了一些,将来会收获更多,安心放牛吧! 朱重八帮一个叫做刘德的地主放了十二年的牛,这十二年的时间我们不知道他在想什么,也许在想,我什么时候能吃饱饭,什么时候能有一头自己的牛——这个梦想太遥远了,遥远到朱重八自己都觉得不切实际。

  从朱重八的梦想中,可以看出当时元朝有多腐败,拥有一头自己的牛就像现在拥有一辆宝马一样。蒙古人马上得天下,也企图马上治理天下,蒙古统治者将帝国的人分为四等,南人是最低等的。他们甚至打算把在神州大地上生活了几千年的炎黄子孙全部杀掉,用来做牧场,这个想法非常疯狂,幸亏被宰相脱脱阻止了。

  放牛娃的日子虽然吃不饱穿不饱,但也有不少快乐的回忆。小孩都爱玩,朱重八也不例外,朱重八最喜欢玩的游戏是装皇帝。他经常带着一帮小孩来到山上,然后让牛自己吃草,朱重八最喜欢当皇上。他常常把棕榈叶子撕成丝状,粘在嘴上当胡须,再把一块木板顶在头上,当作是王冠。这些小朋友们也非常听话,朱重八坐在一个墓碑上,他们齐刷刷地跪下,三跪九磕头,高呼万岁。

  过完皇帝瘾后,朱重八还是一个放牛娃,连个像样的鞋子也没有。

  在朱重八的放牛娃生涯中,还有一件特别有意思的事情,从这件事情中我们可以看出朱重八确实是个不一般的少年。

  有一天,大家在外面放牛,打打闹闹,肚子饿了。但是时间还早,又不敢回去吃饭,怕被地主用鞭子抽。徐达、汤和、周德兴这些人叫苦连天,肚子咕噜噜地叫,徐达说要是这时候有人能变出一碗面来就好了,汤和说面算什么,要是能有一锅肉就爽了。周德兴忙说,你们这些人真是异想天开,肉哪是我们吃的,只有地主才配吃肉。

  他这么一说,更勾起了大家的食欲,大家都没吃过肉,纷纷幻想肉到底是什么味道。朱重八在一旁听着,嘴里也流口水,朱重八是个敢想敢做的人。

  他大声说:“我们有现成的肉,干嘛不吃呢!” 大家听了,当朱重八开玩笑,也确实是开玩笑,天上不会掉肉,地下也不会长肉。

  ……

前言/序言

  双面朱元璋中国历史不乏奇迹,朱元璋更是奇迹中的奇迹,从社会最底层的乞丐和尚,爬上天朝上国的皇帝宝座。中间的秘辛固然数不胜数,但这种成功足以激励后人。朱元璋的一生,可以说是拼搏的一生,也可以说是杀戮的一生。

  在他成功的路上,智慧伴随着血腥,谋略混杂着阴暗,理性之中夹杂着疯狂……如何解读朱元璋这个人,是现代人乐此不疲的话题,朱元璋身上有许多值得学习的地方,也有很多让人唾弃的地方。

  朱元璋出生在元末大动荡时期,这一时期明教在民间星火燎原,中原大地豪杰四起,大家纷纷揭竿而起,反对暴元的统治。生活在这样一个动乱的年代,朱元璋度过贫苦的童年,饥寒交迫的青年,可以说困难伴随着朱元璋的上半生。

  那个时代剥夺了朱元璋的一切,朱元璋又从那个时代夺回一切,连本带利。

  朱元璋的偶像是刘邦,他跟刘邦一样,都是历史上有名的传奇皇帝。当然,朱元璋的出身比刘邦更苦,受的磨难也远远不是刘邦可比的。朱元璋青年时期,家乡发生旱灾,瘟疫夺走了他父母兄弟的性命。家破人亡走投无路的情况下朱元璋选择出家。

  投奔红巾军后,朱元璋凭着自己扎实的敬业精神,让领导郭子兴刮目相看。木秀于林风必摧之,朱元璋在军营里的出色表现渐渐让郭子兴疑忌,虽然朱元璋很敬业也很尊重领导,但郭子兴还是要置他于死地。这时候,多亏了朱元璋的好媳妇马皇后,她不顾危险偷偷给关进牢里的朱元璋送馒头,据说还因此烫伤了乳房。这种付出是值得的,郭子兴最终没有杀掉朱元璋,而是把他支走。

  朱元璋辞别郭子兴的时候,只带了二十四个人,这二十四个人全是他精挑细选的,后来全部成为明朝的开国元勋。由此可以看出,朱元璋在用人方面确实很有眼光。

  郭子兴死后,朱元璋迅速崛起,先后挫败强大的对手陈友谅、张士诚,一统江南,最终以秋风扫落叶之势将元军打得落荒而逃。大明帝国建立后,朱元璋一改唐朝以后国威不振的局面,扬威四海,周边国家皆奉大明为天朝上国。

  当然,作为传统专制国家的政治强人,朱元璋的一生是权谋的一生,是厚黑的一生。他当上皇帝之后,对于功臣宿将几乎是赶尽杀绝,为历史所罕见。在朱元璋身上有两面,一种是秦皇汉武的雄才大略,一种是桀纣的残暴与变态。这两面在他身上结合得天衣无缝,在老百姓眼里,朱元璋或许是明王的化身,在许多士大夫眼里,他又几乎是个恶魔般的人物。

  杀人归杀人,但朱元璋的历史功绩是不可磨灭的。如果有人非要说朱元璋是个屠夫的话,那我们不妨在前面加上一个限定词:朱元璋是推动历史进步的屠夫。

  朱元璋二十四岁投军,仅仅通过十七年的时间,就当上了中国皇帝。朱元璋凭什么发迹这么快呢?首先,时势造英雄,时势最重要,元末正逢乱世,所以才给朱元璋一个翻江倒海的机会,没有这个机会,朱元璋再牛也不行。

  其次,朱元璋是个打仗方面的天才。可以说是统帅中的统帅,不仅是战略高手,也是战术高手。在乱世中,会打仗那是最好的一门手艺,比什么都靠谱。

  再次,朱元璋非常善于用人,在他手下谋士如云,将星云集。这么多天才式的人物聚集在一起,又不是开座谈会,要用好他们,处理好各种关系,非常难。朱元璋做到了,所以才能打败一个又一个强大的对手。朱元璋的对手都不是省油的灯,有的资金雄厚,如张士诚,有的强势勇猛,如陈友谅,有的坐拥天下,如元朝皇帝。但这些人在朱元璋面前一个个都趴下了,为什么?因为朱元璋会打仗,会用人,会管理。

  最后,朱元璋精于权术,是古往今来厚黑学的集大成者。纵观朱元璋的一生,城府老练,杀人不用刀子。羽翼不全时韬光养晦,尽量八面玲珑,甚至私下里和元廷勾结,坚决不称王。等到势力壮大时,干净利索地收拾陈友谅、张士诚这样的大头,直到最后将元朝连根拔起。当上皇帝威加四海后,朱元璋又不动声色地将功臣宿将一个个灭掉。又巧妙地撤销丞相这个延续了二千多年的制度,将全国军政大权揽于自己一人的手中,成为一个权力无限的大独裁者。

  朱元璋虽然做了许多让读者们寒心的事情,但他的功绩也是不能否定的。我们可以说说朱元璋对历史有哪些重大的推动作用:首先,他赶走蒙古统治者,消灭群雄,统一全国,收复了遗失四百多年的燕云十六州,再次将中国改造成一个强大的中央集权国家。这一点是不能不佩服的,这四百多年来,汉族饱受外族欺负,宋朝许多皇帝像落水狗一样被游牧民族的铁蹄追赶。朱元璋彻底扭转了这种耻辱的历史,所以虽然他是个暴虐的皇帝,但也是非常名正言顺地当上皇帝的,因为正是他,领导着中原百姓,赶走蒙古统治者。

  其次,在元朝时,汉人和南人都是最低等的国民,地位跟奴隶差不多,汉族老百姓新娶的媳妇的初夜权要交给蒙古保长,普通百姓连个名字都没有,只能取什么五四、九四、百六、重八等等这些数字代号。在这样的统治气氛下,中国传统的儒家文化日趋边缘化,汉人的自尊心受到很大的打击。朱元璋改变了这一切,打败蒙古统治者,重新确立起汉族文化的自尊心,将中国传统文化发扬光大。

  再次,朱元璋在制度上作了很多改进和创新,加强了皇权,维护了社会的稳定。这些制度不仅保证了明朝近三百年的国祚,还直接影响了清朝的体制。朱元璋上台以后,首先是重视农民,让老百姓休养生息,社会生产力得到很大的发展。此外,朱元璋废除中书省,取消丞相,取而代之的是内阁制,这项制度对清朝,甚至近现代都有很大的影响。

  最后,朱元璋打击腐败的决心和力度是空前绝后的,虽然他没有从源头上根除腐败,却为后世提供了一个标本,至少告诫后人,腐败是一个国家最大的危险。朱元璋反腐虽然没有成功,但他反腐的思想和决心深刻地影响着后人。

  说到这里,也许我们对朱元璋这个人感觉会很复杂,也许我们会感叹一句:老朱真是一个铁腕强人!确实,除了强人,我们很难找出更好的词语形容他。让我们看看这个强人是如何发迹的吧!

查看全部↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ: 2799170851。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明