当前位置:首页 > 传记 > 历代帝王

刘备发迹史全民读本 下载

本书作者:陈涛涛
电子书格式:PDF
图书页码:231
出版社:中国法制出版社
出版时间:2011-07-01
推荐星级:
更新时间:2017-12-06 00:00:00
ISBN:9787509328026
下载统计:680
TAGS: 陈涛涛 史全民 刘备 读本
刘备发迹史全民读本 下载


图书简介

内容简介

  由陈涛涛编著的《刘备发迹史全民读本》内容介绍:汉昭烈帝刘备,发迹前只是一个卖草席的汉室宗亲。一个偏远县城的乱世盲流。他文不如诸葛,武不如云长,气魄不如曹操,胸怀不如孙权,却在乱世中脱颖而出,创建蜀汉政权,三分天下有其一。他凭什么以中人之资成就上人之事? 刘备会编织草席,更会编织人脉,与关羽、张飞桃园结义,借力公孙瓒、曹操、袁绍、刘表、刘璋,三顾茅庐请出诸葛亮,让徐庶身在曹营心在汉,让赵云、马超、黄忠等猛将兄誓死相随,让孙权引为劲敌、却又不得不结为盟友。刘备的成事攻略同样值得借鉴,他屡战屡败但又不抛弃不放弃,每次都能从绝望中找到希望,迅速招募到新军,投入新的战斗;他屡次投靠新老板,韬光养晦、培植势力,伺机而动,就连身后事儿,他都能安排得妥妥的…… 正因为会做人会做事,刘备才能够以中人之资成上人之事,他不是最出色的那个,可是他做了最出色的自己。畅销书作家陈涛涛将为读者揭秘刘备的发迹之路。

目录

第一章 刘备的前职业生涯

落魄的汉室宗族

“小人”有大志

机会留给有准备的人

刘备门前贵人多

打造核心三人团

黄巾起义背后的故事

乱世露头角

第二章 坐拥徐州,封疆裂土

天上掉下大馅饼

我的徐州我做主

福有双至,祸不单行

靠拢曹操,消灭吕布

第三章 小弟的辛酸

天下英雄只刘曹

董丞送来衣带诏

玉玺、玉玺,天赐良机

曹操的五指山

刘备,你伤害了我

仇人相见分外眼红

投人刘表的怀抱

第四章 败也荆州,成也荆州

男儿有泪为谁弹

遭遇夏侯惇

天降奇才诸葛亮

三顾茅庐真名士

刘表的焦虑

兵败长坂坡

鲁肃来谈合作

诸葛亮的出场秀

绝地大反击

第五章 赚取革命本钱

“借荆州”背后的秘密

休想动我的奶酪

缺心眼的刘璋

狗急也跳墙

群英荟萃取益州

第六章 巩固革命成果

分享胜利果实

一切为了稳定

债主找上门

第七章 汉中王的苦与乐

倾巢而出为汉中

打了一个翻身仗

翻身汉中把王称

关羽的辉煌时刻

重新洗牌的三角关系

巨星陨,荆州落

磨刀霍霍向故主

第八章 三个男人一台戏

祭天地,做皇帝

搭起台子就唱戏

兄弟,大哥为你报仇

打死不跟你玩

阴沟里翻船

能屈能伸大丈夫

刘备的悔悟

第九章 巨星陨落白帝城

最后的表演

可怜天下父母心

孔明灯灭万事休

精彩书摘

  刘备出生于东汉王朝后期,这是我国历史上一个非常黑暗的时期。他出生在东汉帝国的幽洲涿郡涿县,也就是是今天的河北省涿州市,距离北京是比较近的。刘备的家庭非常平凡,尽管他也算是东汉王朝的宗族,但是像他们家这样的宗族在当时实在是太多了,说不好听些就是多他一个不多,少一个也不觉得少,汉室宗亲刘备在当时就跟撒哈拉里面的一个小沙丘一样平凡。

  不过,刘备这个汉室宗族的身份,在他以后的人生发展的轨迹中,也算是一个比较重要的因素。不管到哪里他都喜欢表明一下自己的汉室宗亲的身份,虽然说起来的时候比较响亮一些,但是在大多数情况下是没什么用的,因为当时天底下的汉室宗亲实在是太多了,不过,不管怎么说刘备总算有了一个汉室宗亲的招牌,算是有了创业的根基。

  因为有很多人对刘备汉室宗亲的身份是怀疑的,所以我们还需要费些笔墨写写他的祖上。刘备的祖上可以追述到西汉景帝刘启的第九个儿子刘胜,而刘胜正是汉武帝刘彻的异母兄弟。

  刘胜在历史上还是比较有名的,太史公在《史记》里还提到过他。刘胜被分封到了中山国,人称“中山靖王”,所以《三国演义》里刘备常对人说自己是“中山靖王之后,景帝阁下玄孙”,虽然这么说让人觉得很酸,但是好歹人家这么说也是有根据的,不是随便胡扯。

  刘胜是个风流才子,可行为和其他的王爷却不太一样,他不但诗文写得非常漂亮,而且总喜欢召集一些文人骚客一起饮酒作乐,然后再做一些诗词歌赋自娱自乐。虽然是个分封一方的王爷,但是从来不过问地方上的政事,乐于做个甩手掌柜。

  他自己不管政事也就算了,还对自己的同胞弟弟,勤于政事的赵王刘彭祖有意见,他私下里对赵国的国相说:“你回去告诉我弟弟,做藩王就要有做藩王的样子,每天听听音乐,欣赏欣赏美女跳舞,写写诗,睡睡觉不是挺好的吗?为什么要把自己搞得这么辛苦,替自己的臣子处理政事干嘛呢?” 赵国的国相回到赵国之后就把刘胜的话告诉了赵王,赵王对哥哥的话很不以为然,他还批评自己的哥哥没有担当起自己肩膀上的责任,根本就没有个藩王的样子。

  其实我们现在再来看刘胜这个人,他当时的所作所为应该是属于大智若愚类型的。想想,当时的汉武帝刘彻是个多么有雄才大略,又多么有权力欲的皇帝,他为了巩固自己皇帝的宝座,一直都在想尽办法削减各地藩王的权力,对他们盯得很紧。这样的情况下刘胜只有以声色自娱,才能让刘彻以为自己是个没用的人,从而减轻对自己的戒备,也只有这样自己才能安全地度过一生,所以他的声色犬马实际上是另一种形式的韬光养晦。

  刘胜先生平日里除了自娱自乐外,还忙着和自己的一大堆老婆们一起丰富性生活,进行造人计划。他一辈子让他的老婆们生了一百二十几个儿子,这个纪录在中国历史上是非常罕见的,单从为人口所做的贡献上来看,刘胜也算得上是一个牛人。

  因为刘胜先生的儿子很多,所以历史上中山刘氏是很有名的,他们这一支的人数非常多,渐渐地分散到了全国各地。也许正是因为他这样的人多了,到刘备这里,汉室宗亲才变得那么不值钱吧! 刘胜有个儿子叫刘贞,被分封到了幽州涿郡做陆城侯,刘备就是刘贞这一支的。刘贞是个倒霉的孩子,他做上陆城侯没有多久,就因为向朝廷贡献的黄金成色和分量都不达标,所以被汉武帝借机免除了爵位,和他一起被免除爵位的刘氏宗族还有很多,可见,贡品不达标只是一个借口,真正的原因只是他们的存在,让皇帝睡不好觉。

  刘贞被免除爵位后,就是一个普通的老百姓了,不过,并没有被皇室除名,宗族的身份还是被保留下来的。只不过,从此以后他的子孙就只能在涿郡老老实实地待着,做个有名无分的汉室宗亲。

  ……

前言/序言

  三国是个战国纷飞,群雄并起的时代,就像《三国演义》片尾曲中所唱“黯淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣”,可是时空变化,岁月流逝,那一串串熟悉的姓名却不曾被带走,那些在历史的天地中纵横驰骋的鲜活面孔,跨越前年,依然在眼前飞扬,在我们心中永恒…… “兴亡谁人定,盛衰岂无凭”,说出了三国人物的荣耀和悲哀,也道出了蜀汉创建者刘备的心声。他创造了小人物的梦想,从草席少年,走上了皇帝的神坛;但是他的万丈高楼却并非一夜之间平地而起,他的成功也并不是一个英雄的神话,他走过的每一个脚印,都印上了两个字——坚实。

  他的人生不是由鲜花和掌声堆砌起来的,伴随他一生的只有两个字— —失败。每个人都会经历失败,但是只有刘备用失败堆砌出来了一个蜀汉江山。

  如果非要找一个词概括刘备的成功经验的话,我希望是百折不屈。

  刘备是从24岁的时候正式开始追逐自己匡扶汉室的人生理想的。那时的他,就像我们刚毕业的大学生一样,满腔抱负,一身干劲,拉着一帮兄弟就跑进了军营。镇压黄巾军被任命为安喜尉,让刘备尝到了一丝甜头,也让他体验到职场的残酷,因为没过多久,他就因为鞭打监察官不得不弃官逃命。

  但是刘备并未因此而一蹶不振,没过多久,他又投入军营,重复上次的遭遇,当小官,被打败、逃跑。不同的是,这次,他遇到了公孙瓒,他生命中的一个贵人,当上了公孙师兄的别部司马,开始有了睁眼看世界的机会。

  见识大开的刘备,因为抗击袁绍有功被升为平原相,可是“木秀于林,风必摧之”这句话,在刘备身上再一次得到验证,这次他不仅是丢官,还差点丢命。

  “几度风雨几度春秋,风霜雪雨博激流。历尽苦难痴心不改,少年壮志不言愁。”在人生的道路上,刘备几次跌倒,几次站起,却从不言放弃。

  经过十年不屈不挠的努力,他终于在34岁的时候,成为省部级高官。

  可是这远不是他多舛命运的终点,只是一个新的起点而已。

  不久之后,他就遭到袁术、吕布的联合袭击,失败之后他被迫投靠曹操。可是曹操这里并不是他的安身之所,他只能选择袁绍,然而袁绍还不如曹操,刘备只能选择同为汉室宗亲的刘表。可刘表除了给他安逸的物质生活之外,也给了他消磨意志的机会。

  转眼十年竟成空,当年的热血青年刘备,看到自己的满身肥肉,不禁长掬一把英雄泪。好不容易熬到刘表死去,赢得出头之日,却又在长坂坡一役中再次跌入谷底。

  即使这样,刘备也从来没想过放弃,在他的一生中,有太多的战争,太多的失败,但也就是在这无数次的失败中,他书写着一个小人物的成长与辉煌。

  有人说,刘备就是个脓包,文不如诸葛,武不如云长,气度不如曹操,胸怀不如孙权,除了会逃跑,他还会干啥?可就是这么一个人,他让不肯屈就的诸葛孔明死心塌地为他掌舵领航,让一夫当关万夫莫开的关云长为他抛头颅洒热血,让自诩英雄盖世的曹操食不安寝却又赞为英雄;让“ 生子当如仲谋”的孙权引为劲敌,却又不得不结为盟友。

  也许,这么一个人,他不够聪明绝顶,也不够勇猛盖世,可是他却有着义薄云天的豪气。他和关羽、张飞一时结为兄弟,终生便是兄弟,即使不能同生共死,却也肝胆相照,誓死相随。

  如果不是重义轻利,他又如何能在乱世之中赢得人心,让赵云、马超、黄忠……这么一大批自诩英雄盖世的人,围绕在他的身边,这些人在刘备创业的道路上一直都生死相随,不管处境多么艰难,都对他不离不弃。

  能让他们如此看重的刘备,不是英雄,又是什么? 如果不是礼贤下士,求才若渴,他又怎么能够三顾茅庐,请出诸葛亮,开辟人生新的辉煌。如果不是他爱才好士,他又怎么能让徐庶“身在曹营心在汉”? 如果不是爱民如子、积善求德,在危难之时,宁愿抛弃妻子,也不愿意舍弃人民,他又怎么能够赢得那么多底层百姓的支持,怎么能在屡战屡败之后,迅速招募到新的力量,重新投入战斗? 得人心者得天下,自古皆然,刘备是这么想的,也是这么做的,所以他能够以中人之资成上人之事,他不是最出色的那个,可是他做了最出色的自己。

  当然刘备不是圣人,也不是完人,尽管他奉行“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的宗旨,可是他还是有为恶、不为善的时候。为了成就自己的事业,完成自己的理想,他也不得不做出很多背信忘义的事情,在那样的环境下,阴谋诡诈总是走向成功所必须付出的代价。

  公孙瓒、吕布、曹操、袁绍、刘表、刘璋……这些刘备曾经的雇主,都被他不同程度地背叛和伤害过。这样的时代,这样的位置,给他的选择,除了碌碌无为,就是杀戮和背叛。他要么选择伤害一些人,来成全自己和另外一些人,要么选择伤害自己,成全对手。

  他爱才、惜才,但是他也妒才,尤其是在站上权力的顶峰之后,他无法避免地要给自己套上一层防护罩。不管是关羽、赵云这样和他同生共死的兄弟,还是诸葛亮这样为他鞠躬尽瘁、死而后已的能臣,他都无法给予全部的信任。因为这样,他失去了最好的兄弟,失去了实现梦想的最好时机,也因为这样,他的蜀汉江山终于开始风雨飘摇。

  在生命的尽头,他开始内疚、自责,因为自己的不信任,失去了最好的兄弟,也使匡扶汉室成为永远的梦想。可是,他内疚却不悔改,因为作为一个皇帝,一个最高统治者,他别无选择,这是他的宿命。

  谨以此书献给不向命运屈服的英雄刘备,向非一般的刘玄德致敬!

查看全部↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ: 2799170851。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明