当前位置:首页 > 传记 > 历代帝王

清代皇帝趣闻轶事 下载

本书作者:张九洲
电子书格式:PDF
图书页码:266
出版社:河南人民出版社
出版时间:2007-02-01
推荐星级:
更新时间:2017-10-07 00:00:00
ISBN:9787215061255
下载统计:848
TAGS: 张九洲 皇帝 趣闻 清代 轶事
清代皇帝趣闻轶事 下载


图书简介

内容简介

有清一代,十二个皇帝,近三百年的统治,曾演绎了太多的令人眼花缭乱或惊心动魄的故事与事件,也留下了许多轶事奇闻或争论不休的谜宗悬案。《清代皇帝趣闻轶事》是由一批研究清史和近代史的专业人士执笔写成的,内容不是虚构和演绎,都是以历史资料为依据,可以作为历史知识学习,也有助于我们品味历史和人生,从中获得感悟。

作者简介

张九洲,1951年生,河南邓州人,河南大学历史文化学院教授、历史系主任。作品有《中国旧民主主义时期的经济变迁》、《中国近代史:1840—1949》、《坦荡志坚瞿秋白》等。

目录

努尔哈赤与盛京
努尔哈赤与满文的创立
努尔哈赤惜贤重士
努尔哈赤的用间策略
努尔哈赤杀子
努尔哈赤死亡之谜
皇太极是怎样继位的?
皇太极改革满族习俗
皇太极重用汉官
皇太极与红衣大炮
皇太极与袁崇焕
皇太极火葬之谜
顺治废后
顺治与汤若望
顺治出家之谜
康熙与苏麻喇姑
康熙除鳌拜
康熙怒斥治水官
康熙废太子
康熙与木兰围场
康熙试种推广“御稻
康熙两开千叟宴
康熙与西方传教士
康熙与神父树皮
康熙教子
康熙宽大俄俘
康熙误定泸定桥
康熙读书
康熙开药方
康熙与八宝豆腐
康熙妙招治烟“鬼
雍正继位之谜
雍正崇佛
雍正与养廉银
雍正怒斥官员以庸愚自居
雍正严禁赌博
雍正反对不教而杀
雍正怒斩道士
雍正的喜好
雍正提倡婚丧节俭
雍正秘密建储
雍正暴亡悬案
乾隆召见英使
乾隆嫁女孔府
乾隆与《四库全书》
乾隆与“四不像
乾隆品茶论道
乾隆与北海
乾隆偷情私生子
乾隆禅位
嘉庆诛杀和砷
嘉庆遇刺
道光登极疑案
道光立太子
道光的节俭癖
道光踢死长子
咸丰皇帝的风流韵事
咸丰与恩师杜受田
咸丰疏远恭亲王之因
咸丰之死与鹿血
同治杀太监
同治私出宫
同治死于天花
光绪即位之谜
光绪为何选中静芬为皇后?
光绪叫慈禧“亲爸爸
光绪帝与大阿哥
光绪是一个戏迷
光绪的膳食
光绪被囚瀛台的生活
西医为光绪治病
清宫医案论光绪之死
光绪的遗精病
光绪大婚及葬礼的奢侈
溥仪继位轶事
溥仪大婚
溥仪与替僧
溥仪剪辫子
溥仪戏师
溥仪戴眼镜风波
溥仪与梅兰芳
溥仪与侍从
溥仪与庄士敦
溥仪的信仰与迷信
溥仪饮食琐记
溥仪的珍宝
溥仪在苏联当俘虏的日子
溥仪在“文化大革命”中
溥仪之死及后事

精彩书摘

努尔哈赤率领军队到瓮科洛人城下时,见城上已做好作战准备,知是有内部人泄露出消息,这样攻城的难度就增大了。稍稍休整之后,努尔哈赤下令开始攻城,同时派弓箭手向城上的悬楼和城周围的房屋射火箭。他本人身先士卒,登上一座未燃烧的房屋顶,向城内射箭。由于登高望远,城内一切尽收眼底,努尔哈赤对敌人的杀伤力很大。
正在此时,瓮科洛部的一个名叫鄂尔果尼的神射手发现了房顶上的努尔哈赤,他趁着浓浓烟雾的掩护向努尔哈赤射了一箭。由于射手的力量较大,此箭穿透了努尔哈赤的盔甲,箭头深入肉中有一指多深,顿时鲜血直流。努尔哈赤拔出箭头,忍着疼痛用所拔之箭射中一人,中箭人立刻倒地而死。努尔哈赤因为箭伤血流不止,血染衫襟,直滴到脚上,但他仍不停地朝城中弯弓射击。
这时,城内另有一个神射手,名叫洛科,乘着浓烟向努尔哈赤射了一箭,此箭正中努尔哈赤的脖子,箭头穿透锁子甲围领,被卷成了钩子状,伤口有寸余长。努尔哈赤忍着巨痛拔出箭头,箭头由于弯曲,拔出时带出了两块血肉,同时伤口处血流如注。部下众将士见努尔哈赤被伤,要登屋顶把他扶回。努尔哈赤却不同意,说道:“不要上来了,目标过大,容易引起敌人的注意,引来更多的箭,我自己慢慢下来吧。”他一手捂着血流不止的伤口,一手拄着弓下了房顶。由于流血过多,努尔哈赤还未站稳,已昏倒在地,众将赶紧为他包扎伤口。

前言/序言

清朝自努尔哈赤于1616年建立“大金”(史称“后金”)开始,至1912年2月12日隆裕太后宣布清朝“退位诏书”止,共存续了297年。其间,在关外有两任皇帝,即大汗努尔哈赤(1559-1626年)和皇帝皇太极(1592-1643年)。皇太极是从1627年起继承努尔哈赤汗位的,1636年改“大金”为“大清”,并被拥为皇帝。1644年清朝入关至清廷垮台,共有10位皇帝先后执政。他们是:顺治(即福临,1644-1661年在位)、康熙(即玄烨,1662-1722年在位)、雍正(即胤稹,l723-1735年在位)、乾隆(即弘历,1736-1796年在位)、嘉庆(即颐琰,1796-1820年在位)、道光(即是宁,182l-1850年在位)、成丰(即奕记,185l-1861年在位)、同治(即载淳,1862-1874年在位)、光绪(即载湉,1875-1908年在位)、宣统(即溥仪,1909-1912年在位)。
在清朝统治的近三百年间,其鼎盛时期是康熙、雍正、乾隆三朝。自嘉庆始,走向衰落.。晚清时期,慈禧太后通过政变上台,在同治、光绪两朝擅权达48年之久。末代皇帝溥仪在位只有3年。从慈禧执政到溥仪逊位时的几十年间,由于外国资本主义的侵略和中国内部的矛盾及动乱等原因,清朝国势更为衰落和腐败。在跌宕起伏的清朝历史上,曾演绎了太多的令人眼花缭乱或惊心动魄的故事与事件,也留下了许多的轶事、奇闻或争论不休的谜宗悬案。 查看全部↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ: 2799170851。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明