当前位置:首页 > 传记 > 历代帝王

嘉靖皇帝大传 电子版

本书作者:林乾
电子书格式:PDF
图书页码:275
出版社:中国社会出版社
出版时间:2008-01-01
推荐星级:
更新时间:2016-12-23 00:00:00
ISBN:9787508720326
下载统计:1000
TAGS: 皇帝
嘉靖皇帝大传 电子版


图书简介

内容简介

  嘉靖是明代不可不读的传奇皇帝。历代皇帝在位的年头,康熙最长,六十一年;乾隆次之,六十年;第三汉武帝,五十四年;第四明万历,四十八年;嘉靖排在第五名,四十五年。他终身最关怀的只有两件事件,一是怎么能力最大限制地活够岁数,二是怎么能力最大限制地玩够女人。他以少女身材力炼丹鼎炉的“采阴补阳”,招致“壬寅宫变”;十余名宫女决议谋杀嘉靖,而且差一点就用黄绫布把他活活勒死在床上。
  他求仙吃苦,荒淫纵欲,却一刻也没有抓紧对朝廷的管制。许多严重政治成绩,嘉靖自有见解。他的当朝,产生了严嵩这样的忠臣,也催生了海瑞这样的大赃官。

作者简介

  林乾,历史学、法学博士,现为教育部人文社会迷信重点钻研基地——中国政法大学法律史学钻研院副院长、传授,国度清史编纂委员会典志组专家;专任中国法律史学会理事、曾国藩钻研会常务理事等。著有《清代衙门图说》、《中国现代势力与法律》、《康熙惩治朋党与清朝极权政治入《清通鉴·康熙卷》、《嘉靖帝》、《明代历史》等专著,在国际外外围期刊以英、日、韩、中文宣布业余论文40余篇。

目录

第一讲 天下耳目新
临危定策
迎取天子
惩抑宦官
开放言路
清查庄田

第二讲 君臣争大礼
统嗣之争
廷和罢归
血溅宫阙
钦定大狱
朝局大变

第三讲 崇道求长生
斋醮原因
西苑斋醮
道士受宠
秘炼阴阳
爱好祥瑞
大兴土木

第四讲 海盗乱江南
争贡之役
先纨巡抚
海盗暴虐
计擒盗首

第五讲 蒙骑践京华
边关危机
议复河套
京师被围

第六讲 操术与臣争
政归内阁
议礼贵人
夏言之死
严嵩久相
操权有术

第七讲 家庭少欢情
后妃厄运
巡幸承天
它女缢君
二龙不相见
辞世前后
附录 嘉靖皇帝小事年表
后记

精彩书摘

  临危安策
  正德十六年(1521)初,久已汹汹不安的皇宫削减了恐惧、肃杀的氛围:年老的武宗身染沉疴,大病不起。正月初十,武宗在南郊举办郊祀大典,刚一行礼就吐血不止,典礼没有完结,即匆匆回宫,尔后病情日益减轻。三月十四日,武宗病死于豹房,享年只有31岁。
  武宗无子,生前又未立嗣君,一旦崩逝,就在最高权位上留下了空缺。国一日不可无君。谁来承继皇位?无须置疑,人选要在皇族中物色。
  依照嫡长子承继制是稳妥而又简便的。但武宗无子,只好上推至孝宗。孝宗有二子,都是孝康皇后张氏所生。长子即武宗。次子朱厚炜,不满3岁死去。这样,孝宗一系不可能选出嗣君。孝宗之上是宪宗。宪宗有十四子。

前言/序文

  正阐明朝十二帝系列丛书(插图版),会集我国明史学界驰名专家、学者所撰明朝皇帝大传十二种。作者以野史为创作之本,所据谨严,实在而生动地刻画了明朝皇帝及所处时代的复杂生相。
  明朝是中国历史上的重要朝代,从洪武元年(1368)建设,到崇祯十七年(1644)沦亡,共跨时276年。其乱世之态、激昂江山,其纵横壮举、鸿猷远略,足以令后世感叹万千。但绝对于清史钻研,明史是建国后钻研较为单薄的畛域。正阐明朝十二帝系列丛书的出版,除了能够起到推进明史钻研倒退的作用,更重要的是给喜欢浏览帝王传的读者复原一个个已经在我国现代历史倒退中起到或开辟、或中兴、或傀儡作用的帝王影像。帝王不同于平民百姓,他们的流动是和整个时代、皇朝的命运联络在一同的,尤其在中国现代社会里,帝王的流动更具备非凡的意义。但帝王都是人,同样有人的特性,只是社会环境和某些遗传要素使帝王成为不同常人的人,使他们在本人的舞台演出出了许多生动而丰厚的人生戏剧。书中配有反映传主生存及所处环境的大量图片,力图给读者展示一个波诡云谲、声势特殊的大明皇朝。 ↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明