当前位置:首页 > 传记 > 历代帝王

永乐大帝 试读

本书作者:商传
电子书格式:PDF
图书页码:317
出版社:广西师范大学出版社
出版时间:2010-05-01
推荐星级:
更新时间:2016-09-19 00:00:00
ISBN:9787563398089
下载统计:464
TAGS:
永乐大帝 试读


图书简介

内容简介

《永乐大帝》是对于永乐大帝朱棣的故事。他的终身充溢疑团。他的生母终究是谁?他的对手建文帝终究是生是死?他死于出征途中,明天北京十三陵的长陵里,掩埋的终究是他的精神,还是他的衣冠冢?他的终身功劳煊赫。他雄才大概,堪比秦皇汉武、唐宗宋祖。他派郑和七次下东洋;他亲率大军五征漠北;他迁都北京,奠定了昔日北京城的根底;他疏浚了大运河,贯穿南北大动脉;他降服了西南、东北等地,奠定了明天疆域的根底;他修纂了驰名中外的《永乐大典》,这是史上最大的类书;他确立内阁,影响了全世界政治体制……
他的终身充溢苦痛。他很小就得到了亲生母亲,且有母不能认,直到死都不能理直气壮地祭拜生母,只能认别人为母;他得位不正,靠靖难之役,纂令皇位,正牌皇帝朱允炆不落不明,生死未知,他终身都活在怀疑和惊慌之中;他身为男人,却很早得到了功能力,致使后宫生乱,只能经过频频出征,来展现他男性的雄迈;他尽管贵为皇帝,却小失去本人所爱;他很早就患下风湿,病痛伴其终身;他是作狂狂,日理万机,衣不解带,做各种事件,来证实本人……
且看明史学家商传,从新诠释这位中国历史上远迈汉唐,毁誉参半、最谜样、最传奇、最苦楚的帝王。

作者简介

商传,历史学家。河北保定人。父亲为驰名历史学家商鸿逵。1968年毕业于北京师范学院历史系,1981年毕业于中国社会迷信院钻研生院历史系,获历史学硕士学位,导师为驰名历史学家谢国桢传授。1981年就任于中国社会迷信院历史所,历任助理钻研员、副钻研员、钻研员,社会史钻研室副主任、主任,所学术委员,所业余技术职务评审委员会委员,中国社会迷信院钻研生院历史系传授、博士生导师。次要从事明史、社会史钻研。

目录

第一章:永乐乱世
第二章:生母之谜
生逢盛世\世间喜剧\亲情难顾
第三章:初封燕王
嫡庶有别\藩王守边\册妃完婚
第四章:塞上风云
凤阳岁月\鸟尽弓藏\南国十年
第五章:偶得高僧
奔丧奇遇/高僧道衍\王府秘臣
第六章:牛刀小试
初露矛头\南国三藩\重议皇储
第七章:种瓜得豆
祸起萧墙\强枝弱干\夸夸其谈
第八章:冥冥天意
兄弟阋墙\天赐良机\奔丧碰壁
第九章:京城民谣
齐黄当政\削夺诸藩\程济谶语
第十章:真戏假作
备战王府\暴昭告变\张信反水
第十一章:风波变幻
剑拔弩张\计擒张谢\八百勇士
第十二章:师出有名
奉天靖难\智取怀来\巧计反诘
第十三章:老将出马
选将北伐\月夜奇袭\临阵换帅
第十四章:膏梁竖子
骄横寡谋\大宁求兵\故技重施
第十五章:胜败之间
决战东坝\转守为攻\白沟大捷
第十六章:秀才朝廷
兵败济南\血染东昌\哀兵必胜
第二十五章:人问神界
不求长生\大修武当\番僧宠遇
第二十六章:乱世之典
文献成\兼容百家\大典谜踪
第二十七章:亲征漠北
志在南方\丘福丧师\血染大漠
第二十八章:迁都北京
天子守边\兴修北都/二殿之灾
第二十九章:东北风波
奢香传奇\开设贵州\用兵安南
第三十章:帝王家事
汉王谋嫡\皇储难定\册立太孙
第三十一章:病夫治国
疾病缠身\后宫大案\忧危难解
第三十二章:最初征途
班师未捷\独断专行\遗恨荒原
第十七章:十万火急
疾趋京师\灵璧再捷\勤王无师
第十八章:江湖帝影
金川之变\宫中奇匣\建文谜踪
第十九章:牵连十族
劝进登极\壬午之难\酷吏当道
第二十章:君临天下
开科取士\君子失意\忏悔铸钟
第二十一章:励精图治
远迈汉唐\整饬吏治\克己求俭
第二十二章:初设内阁
祖制难违\内阁七子\资浅秩尊
第二十三章:厂卫之祸
亲信内臣\密设东厂\重开诏狱
第二十四章:通使东洋
厚往薄来\四海扬帆\宝船解谜

精彩书摘

这的确不是普通的乱。由于朱棣的皇位不是谁传给他的,是他本人入手抢来的,这在历史上叫做夺位。朱棣原来是靠夺位登极的,是从他亲侄子的手中硬生生争夺皇位。朱棣发起的这场夺位和平,便是历史上的“靖难之役”。
朱棣得位不正,不是经过失常顺序承继皇位的,因此名声不好。而且他的夺位,也没有改朝换代,是他们朱家的内斗——亲叔叔把亲侄子从皇位上拽上去,这在历史上就被说成“窜改”,再说不好听一点,叫做“篡逆”。从他人手里抢来皇位,这在历史上是一件很离经叛道的重大事情。
朱棣背上了如此一个不好的名声,他在历史上的位置也就可想而知了——不荣耀,有非议。不只如此,就连对他夺位当前做的事件,人们也有不同看法和争议。
对历史人物的评估历来用硬币正背面的原理——朱棣是一个毁誉参半的历史人物。有人说他是杀人魔王,也有人说他功业卓著。清朝皇帝先是说他“远迈汉唐”,这就等于是认可了他的功业,认可他创立了一个时代的乱世场面;可是同时也说他“暴于赢秦”,也就是说他比秦始皇还残忍,心更狠手更辣,杀人愈加不眨眼。
朱棣这集体的功劳,不只能跟秦始皇比一比,也能够与中国历史上其余任何一位卓越的皇帝相比,都不会逊色。咱们就拿秦皇、汉武、唐宗、宋祖,还有那位小名鼎鼎的康熙皇帝,来跟朱棣PK一番吧。
朱棣vs秦始皇。他们之间还真有不少类似之处。秦始皇对立全国后干了一件惹起前人激烈诟病的事件——焚书坑儒;朱棣当了皇帝之后,杀了不少朝中文臣,也引来许多人批判。他们两集体在历史上都多多少少有那么一点暴君的名声。朱棣和秦始皇赢政同时还都是中国历史上为数不多的没有死在皇宫中的皇帝:秦始皇死在出巡途中,朱棣死在出征途中,因而也就都引出了一些对于他们死后掩埋的传说。
秦始皇虽说是中国历史上第一位皇帝,可是他那时分建设帝制统治经历还不够丰厚,以至于秦二世而亡。

前言/序文

在线试读

《永乐大帝 》第一局部     永乐大帝 但凡去过北京明十三陵的人,都肯定要去那里的第一陵——长陵。这座陵墓里就掩埋着本书的客人公——明朝第三位皇帝朱棣。朱棣就是中国历史上驰名的永乐皇帝。咱们就来讲一讲这个历史人物。
  • ·第一章 永乐乱世
  • ·第二章 生母之谜
  • ·第三章 封藩燕王
  • ·第四章 塞上风云
  • ·第五章 偶得高僧
  • 在线试读



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,.。 . . .

下载说明