当前位置:首页 > 小说 > 军事

沈石溪经典军旅小说:鹭鸶谷 试读

本书作者:沈石溪
电子书格式:PDF
图书页码:319
出版社:蓝天出版社
出版时间:2011-09-01
推荐星级:
更新时间:2018-05-15 00:00:00
ISBN:9787509406250
下载统计:782
TAGS: 沈石溪 小说 经典 军旅 鹭鸶
沈石溪经典军旅小说:鹭鸶谷 试读


图书简介

内容简介

《沈石溪经典军旅小说:鹭鸶谷》在表现这些动物的自然习性的同时,作家的笔墨更加集中在描摹和刻写动物的“人性”和情感世界上,通过曲折多变的故事情节,步步为营,层层渲染,营造了一个个荡气回肠的动物世界里的故事,令人嗟叹和感动。

在新时期动物小说作家中,沈石溪是一位异峰突起、硕果累累的作家。他善于运用浓墨重彩去展现一个特定的生存主题,并通过情节的高度集中和凝炼去有力地展现动物的生存状态。

《沈石溪经典军旅小说:鹭鸶谷》是一部蕴含深刻哲理、让人掩卷沉思、可读性很强的精彩动物小说,生活的压力成为动物生存的勇气,它们开始了一生一世的追求生命之痛苦与煎熬、生活之艰辛与拼搏,是作者动物小说中最重要的情感体验,他的艺术创作与情感表现,深深地浸透和包蕴着生命文化的美学理念。作品语言流畅生动,对大自然的描写惟妙惟肖。

作者简介

沈石溪,原名沈一鸣,中国作家协会会员、全国儿童文学委员会委员。1952年生于上海,祖籍浙江慈溪。1969年初中毕业赴西双版纳傣族村寨插队落户。会捉鱼、会盖房、会犁田、会栽秧。当过水电站民工、山村教师、新闻从业员。在云南边陲生活了18年。1984年考入解放军艺术学院文学系。已出版作品500多万字。

曾连续四次荣获全国优秀儿童文学奖,多次荣获冰心儿童文学奖、中国图书奖、宋庆龄儿童文学奖、全国儿童优秀读物奖。多篇作品被选入中小学语文教材。蓝天版动物小说集《斑羚飞渡》被新闻出版总署选入“向全国青少年推荐百种优秀图书”,《红嘴相思鸟昂贵的彩礼》入选新闻出版总署“三个一百”原创图书出版工程。作品还被译成英、法、日、韩等文字,广受不同肤色不同地区的青少年读者欢迎。

精彩书摘

骆文早抽了三锅包谷叶,觉得最好的办法是把这位姑娘好言好语地劝走。在战争世界里,没有女人比有女人好。他说:“覃猛虎同志,请坐下,我们聊聊。你心里也清楚,这儿正在打仗,天天会死人,连一般的男人都待不住,何况你这样一个姑娘。我不知道是哪个关节上出了岔子,反正肯定是弄错了,糊里糊涂把你派到这儿来了。不过既然来了,就住一天吧,看看游击队的生活,开开眼界,说不定将来胜利后你能耍耍笔杆子,做做小说,当个女作家什么的。明天早上,我派人把你送下山去,好吗?”

“骆指导员,组织上派我来游击队,这是党对我的考验,也是上级对我的信任。”她委屈的泪水在眼眶里打转,“从今天起,游击队就是我的家,死了我也要埋在这儿的。你没权利叫我离开,更没有权利赶我走。”

骆文早眨巴着眼睛,无言以对。她说得对,支队鲁司令和钱政委亲笔签发的任命,自己无权更改,只有坚决执行。再说,现在整个游击队只剩下他一个党员,身负重伤,快要和耿勇结伴去见马克思了。没有党来领导,这支队伍就会成为一盘散沙。眼前这个覃猛虎,虽然是个洋娃娃似的女学生,但好歹是个党员,她本身也许没有什么力量,但共产党员这个神圣字眼,对许多游击队员还是具有凝聚作用的。如果不让她这个党员来当队长,自己双眼一闭,难道把这支党的队伍拱手让给绿林好汉来指挥吗?绝不能让野牛凹游击队改变性质,改变旗号。就让她走马上任吧,没打过仗,学!但愿自己能多活几天,扶她一把,帮她树起点威信来。当然,明天应该派个人到支队去,汇报一下这位覃猛虎的情况,核实一下到底弄错了没有。他猜想弄错的可能性很大,大概毛病就出在她的名字上。老天爷,中国汉字有五万多个,什么好听的名字不能挑,偏偏要取名猛虎。

……

前言/序言

查看全部↓



下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。

下载说明