当前位置:首页 > 小说 > 军事

沈石溪经典军旅小说:象群迁移的时候 电子版

本书作者:沈石溪
电子书格式:PDF
图书页码:223
出版社:蓝天出版社
出版时间:2011-10-01
推荐星级:
更新时间:2018-05-15 00:00:00
ISBN:9787509406274
下载统计:211
TAGS: 沈石溪 小说 经典 军旅
沈石溪经典军旅小说:象群迁移的时候 电子版


图书简介

内容简介

《沈石溪经典军旅小说:象群迁移的时候》在表现这些动物的自然习性的同时,作家的笔墨更加集中在描摹和刻写动物的“人性”和情感世界上,通过曲折多变的故事情节,步步为营,层层渲染,营造了一个个荡气回肠的动物世界里的故事,令人嗟叹和感动。

在新时期动物小说作家中,沈石溪是一位异峰突起、硕果累累的作家。他善于运用浓墨重彩去展现一个特定的生存主题,并通过情节的高度集中和凝炼去有力地展现动物的生存状态。

《沈石溪经典军旅小说:象群迁移的时候》是一部蕴含深刻哲理、让人掩卷沉思、可读性很强的精彩动物小说,生活的压力成为动物生存的勇气,它们开始了一生一世的追求生命之痛苦与煎熬、生活之艰辛与拼搏,是作者动物小说中最重要的情感体验,他的艺术创作与情感表现,深深地浸透和包蕴着生命文化的美学理念。作品语言流畅生动,对大自然的描写惟妙惟肖。

作者简介

沈石溪,原名沈一鸣,中国作家协会会员、全国儿童文学委员会委员。1952年生于上海,祖籍浙江慈溪。1969年初中毕业赴西双版纳傣族村寨插队落户。会捉鱼、会盖房、会犁田、会栽秧。当过水电站民工、山村教师、新闻从业员。在云南边陲生活了18年。1984年考入解放军艺术学院文学系。已出版作品500多万字。

曾连续四次荣获全国优秀儿童文学奖,多次荣获冰心儿童文学奖、中国图书奖、宋庆龄儿童文学奖、全国儿童优秀读物奖。多篇作品被选入中小学语文教材。蓝天版动物小说集《斑羚飞渡》被新闻出版总署选入“向全国青少年推荐百种优秀图书”,《红嘴相思鸟昂贵的彩礼》入选新闻出版总署“三个一百”原创图书出版工程。作品还被译成英、法、日、韩等文字,广受不同肤色不同地区的青少年读者欢迎。

目录

象群迁移的时候

男子汉成丁礼

第100个新生儿

我的哑巴奶奶

遗恨

女大学生来信

套牢

精彩书摘

在这万分危急的关头,岩温罕\"嗖\"地一声,像道闪电一样跃到象群前,抓起两把沙土,朝独牙象眼睛扬去。独牙象闭着眼睛,暴跳如雷,朝岩温罕追来。岩温罕转身就往葵扇岛跑,独牙象领着象群追进了葵扇岛。岩温罕拼命跑着,只觉得身后阵雷似的脚步声越来越近。他急中生智,把军衣一脱,往正前方用力一甩,军衣鼓着风,在半空中像只黄鹰一样滑翔而去,他则往右来了个急拐弯。独牙象一直追去,很快就用鼻子卷住军衣,才知道上了当。它掉过头来又要追岩温罕,但已迟了,岩温罕站在高高的江堤上,一个猛子跃人汹涌的南梭江。葵扇岛真是个理想的地方,江堤笔陡,离水面又高,大象笨拙的身体下不了水,只能在江边急促地徘徊着。

在象群进入葵扇岛时,发生了一件意外的事。那头珍贵的白母象带着一头乳象被手榴弹的爆炸声吓蒙了,离开象群向密林深处跑去。吴班长立即和鲁新海一起猛追。白母象心慌意乱,不断用鼻子拍打乳象的屁股,催促它快走。在过一道土坎时,乳象走得太急,绊了一跤,前腿扭伤了筋,站了几次都站不起来,躺在地上呜呜哀叫。吴班长和鲁新海赶了过来,白母象摆出一副决一死战的姿态,高高竖起鼻子,疯狂地吼叫着。两支枪同时朝白母象的耳朵边扫去。白母象一步一步后退着,最后用鼻子和乳象的鼻子恋恋不舍地缠绕了一阵,才悲愤地长吼一声,独自奔进森林。鲁新海还要去追,吴班长拦住他说:\"算了吧,乳象在这里,母象不会跑远。象群在葵扇岛,孤象还要回来。来,我们抬着'俘虏'回去吧。\"

鲁新海揪住乳象的鼻子,吴班长抓住两条象腿,两人费了九牛二虎之力,把那头一百多斤重的乳象抬到葵扇岛前,用一根青藤栓在一棵大树上。

……

前言/序言

查看全部↓



下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。

下载说明