当前位置:首页 > 文学 > 纪实文学

摇着轮椅上北大 电子版

本书作者:李春雷
电子书格式:PDF
图书页码:167
出版社:光明日报出版社
出版时间:2011-08-01
推荐星级:
更新时间:2018-05-15 00:00:00
ISBN:9787511213501
下载统计:807
TAGS: 李春雷 北大 摇着 轮椅
摇着轮椅上北大 电子版


图书简介

内容简介

《摇着轮椅上北大》她小学没有毕业,她是一位高侠截瘫的轮椅女孩,她完全依靠自学成为北京大学百年历史上第一位残疾人女博士。
这《摇着轮椅上北大》文笔精美,思维欢活,形式新颖,是一本不可多得的文学精品。似歌德的《少年维特之烦恼》,能给少男少女带来对生命、生活、情感的深层次思索和感悟:似奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,能给青年朋友带来对人生、理想、事业的高层次建构和引领!

作者简介

李春雷,男,河北人,1968年生,当代青年作家,中国作家协会会员。20世纪80年代后期开始发表作品,现已发表作品700余篇,主要作品有散文集《那一年,我十八岁》,长篇报告文学《钢铁是这样炼成的》、《宝山》、《赤岸》、《铁壁铜墙》,报告文学集《崛起的群山》等《宝山》曾获第二届徐迟报告文学奖、首届全国五一文化奖、第二届全国报告文学“正泰杯”大奖、河北省第九届和第十届文艺振兴奖等;新闻作品《“金种子”下凡》曾获1999年度“中国新闻奖”,另有多篇作品获“河北新闻奖”和“全国报纸副刊优秀作品奖”。其中,《钢铁是这样炼成的》、《宝山》等大气磅礴、语言精美、思想深邃,被文艺界公认为工业题材的代表作品,2006年,《宝山》获第三届鲁迅文学奖,李春雷是19位获奖作家中最年轻的一位。

目录

寻找上帝的钥匙
乌龟与大鹅

魔鬼的毒液
郭家小女初长成
黑色的种子
南方客人
深渊
粉红色魔鬼

谁偷走了我的身体
故乡的梦
“妈妈,我的腿呢?”
庖丁解“羊”
第三条“蜈蚣”

遥远的世界
两平方米的世界
终生的苦役
我要活下去
贪桑的蚕
我要坐起来
我要走出去

天使的翅膀
我要上大学
蜜蜂的诱惑
第一次考试
郭老师
大海的呼唤
我要考硕士
诺曼底登陆
山东赶考
泉城答辩
羊城初露尖尖角

燕园的女儿
我要上北大
火烧English
未名湖是海
春风沉醉的晚上
秋蚕
轮椅与轮船
附录

精彩书摘

更主要的是,全国博士统招考试的时间在3月份,即使从现在马上开始着手准备,也不足80天了。
要在这么短的时间内,在这样一无所有的条件下进行冲刺,显然是不可能的。况且,还有第二外语考试,而博士生的第二外语考试可是难之又难的。
一切原本就是一次冲动,或是一次玩笑。
冷静之后,她又开始犹豫了。
她迟迟疑疑地给沈弘教授发了一个电子邮件“我报名了,但我没有任何资料,请问到哪儿去找?”
“北京和全国各所重点大学教育书店都可以买到。”沈教授回复说。
她又问具体的书名。
沈教授回答:“书名太多,可参考相关课本,也可从网上寻找。”
她从网上搜索,一串长长的书单,足有四五十部。
时间太短了,而且中间夹着一个春节,同时还需要把第二外语一法语进一步提高。她实实在在地担心了,怪自己的冒失和鲁莽。
她考虑再三,决定要退出了。
“对不起,沈教授,由于种种原因,我可能考不成了,以后有机会再说吧。谢谢您的鼓励。”
沈弘回复:“你还是准备吧,一次不行,可以看出自己的差距,明年更有针对性、方向性。”
“可是我感觉差距太大了。”
“你没有考试,怎么知道自己的差距呢?”
“听说报名者中有北大外语学院的硕士生,还有别的大学的教授,录取时会不会优先考虑他们呢?”
“我已经说过,北大的原则是择优录取。学术面前,人人平等。”
沈教授的话,再一次点燃了她心底的火苗。
…… 查看全部↓



下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。

下载说明