当前位置:首页 > 文学 > 纪实文学

生命的起承转合:真实记录“5·12”大地震中感动我们的片段 试读

本书作者:书脉工作室
电子书格式:PDF
图书页码:220
出版社:中国铁道出版社
出版时间:2008-06-01
推荐星级:
更新时间:2017-10-11 00:00:00
ISBN:9787113089757
下载统计:940
TAGS: 书脉工作室 真实 大地 片段 震中 起承转合
生命的起承转合:真实记录“5·12”大地震中感动我们的片段 试读


图书简介

内容简介

《生命的起承转合:真实记录“5·12”大地震中感动我们的片段》是几个网友大学生,义务收集了一大堆抗灾中感人故事资料编辑而成的。对于生命来说,它可以看作磨难(起)、应对(承)、抗争和转机(转)、提升(合)的过程,这个过程既暗合了这次抗震救灾,同时也预示着一个人、一个民族甚至一个国家、一个社会,在历经这样一个过程之后,必将走向辉煌,走向勃勃生机。

目录

多难兴邦,天佑中华
不拋弃,不放弃
众志成城,希望永在
悲痛与力量同行
人间大爱——地震中值得记录下的人(部分)
天籁强音——地震中值得记录下的声音(部分)
附录:北川中学幸存者日记(部分)
后记:灾难带给我们的
感谢与说明

精彩书摘

一个15岁的少年,在灾害来临之际,表现出非凡的冷静和勇气,短短2分钟的时间,他两次返回教室,带领7名同学脱险。当他连抱带推把最后一个惊吓过度的女生送出教学楼时,楼梯在他的前方垮塌……
“我要回去救同学”
“叔叔,能不能帮我们联系一辆志愿救援车?我要到安置点去找我的同学。”在彭州市行政中心广场上的救援指挥部,一个身穿红色T恤的少年跑来向成都晚报记者求助。
这个少年名叫雷楚年,今年15岁,是彭州市磁峰中学初三三班的学生。小雷酷爱足球,曾经代表彭州拿过全国青少年足球比赛的第七名。他颇为得意地告诉记者,他踢的是中锋,马明宇曾想收他去足球学校。
5月12日下午,小雷刚下化学课,“我当时在走廊上,教学楼突然晃起来,老师在喊,地震了,同学们快跑!”小雷的教室在二楼第二间。老师喊过后,身手敏捷的小中锋两三步就冲到了一二楼之间的楼梯拐角处。就在这时,他迎面碰到了班主任陈冬,陈老师正从楼下往楼上冲,小雷意识到陈老师是要回去救还没跑下来的同学。“我当时想,我还有几个好朋友在教室里呢,我得回去救他们!”
危急时刻抱起同学冲下楼
小雷跟着陈老师跑回二楼,跑到自己的教室,发现还有7个同学全部蹲在教室的墙角边。“我跑进去喊他们跟我走,因为当时地摇得很厉害,站都站不稳,我就让他们用力扶住楼梯的护栏,过了几秒钟,地摇得不是很凶了,我就带着他们往楼下冲。”
跑到一半,小雷突然发现,跟着他下楼的只有6名同学,还少一个!他又赶紧又往楼上跑。留在教室的女孩叫欧静,是小雷的好朋友,由于惊吓过度,女孩蹲在门口一个劲地哭。“我去拉她,她可能是吓傻了。怎么拉她都拉不动,我就干脆抱起她往楼下冲。”出门的时候,这个〕5岁的男孩特意选择了相反的方向,他想去看看另外两个教室里还有没有同学。
第一间教室没有。第二间教室没有。10米的走廊比任何时候都显得漫长,不到1米6的小雷有点力不从心,女孩终于回过神,说自己可以走。小雷放下她,护着她往楼下跑。这个时候,教学楼楼顶的预制板开始在他们身后噼里啪啦往下掉。“当时我在她后面保护她,她跑到最后几步的时候,我面前的楼梯突然垮了。我让她别管我,赶快跑下去!”
垮塌了一半的楼梯阻断了小雷的逃生之路,他立刻返回了二楼。“走廊前面有树,站在走廊上就可以摸到,我上楼找欧静的时候就想好了,如果楼房垮了,我就让她抱着树往楼下溜。”返回二楼的小雷抱着“救命树”逃出了大楼。几秒钟之后,整栋教学楼在小雷身后垮塌。
勇敢少年成为最年轻的志愿者
几分钟后,磁峰中学的老师和赶过来的村民赶紧冲到废墟上营救埋在楼里的少部分师生。从树上跳下来伤了脚的小雷又悄悄地跟了过去。
晚上7时,小雷的妈妈找到学校,看见儿子安然无恙,激动地哭了起来,要带他回家。没想到小雷执意不肯。“我不想回家,因为还有很多同学的家长都没有来接他们,我想和同学们呆在一起,要和大家共渡难关。”
随后,回家仅仅睡了几个小时的小雷又从家里偷偷跑了出来,跑到彭州市行政中心广场的临时救援点,报名当了志愿者。
“那天的志愿者还很少,我的主要任务就是给救援的人带路,帮他们搬运救援物资。”灾后第二天,雷楚年奔波在受灾乡镇,彭州、九尺镇、银厂沟……他来来回回不知道跑了多少趟。在参与救援的人群中,他是年龄最小的一个。
之后的几天,小雷拿着妈妈给的零用钱,开始奔波在各个灾民安置点,还乘出租车跑到新都、新繁、甚至成都的各个医院,努力寻找受伤的同学和老师。“在新都一个军医院找到一个同学,又在新繁陆军医院找到一个同学,但是成都没找到。”
经过3天的努力,小雷已经基本掌握了全班同学的情况。“我们班53个人,7人受伤,1人死亡。我把他们的情况全部记下来,他们的爸爸妈妈来找的时候就放心了”。现在,小雷又开始协助学校老师在各个灾民安置点登记全校师生的去向。这个15岁的小足球中锋告诉记者,不管多辛苦,他一定要把学校里的所有同学和老师全部找到,让他们都能与家人团聚。

前言/序言

查看全部↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ: 2799170851。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明