当前位置:首页 > 金融与投资 > 金融理论

国际金融中心比较研究 PDF电子版

本书作者:贺瑛
电子书格式:PDF
图书页码:281
出版社:上海财经大学出版社
出版时间:2011-07-01
推荐星级:
更新时间:2018-03-13 00:00:00
ISBN:9787564210298
下载统计:967
TAGS: 贺瑛 国际 金融中心
国际金融中心比较研究 PDF电子版


图书简介

内容简介

上海国际金融中心建设是一项国家工程,把上海建成国际金融中心更是一项国家战略。长期以来,理论界、实务界人士围绕上海国际金融中心建设做了大量的努力,贺瑛编著的《国际金融中心比较研究》的研究旨在比较各国在国际金融中心建设过程中的各种经验及做法,并在理论层面上进行梳理,在实践层面上加以论证,为上海国际金融中心建设寻求可资借鉴的有益经验。

目录

第一章 绪论
第一节 问题的提出
第二节 研究背景及意义
第三节 研究框架

第二章 国际金融中心理论比较研究
第一节 金融中心释义
第二节 金融中心类型
第三节 金融中心形成机理

第三章 基于聚类分析法的国际金融中心比较研究
第一节 理论依据及分析框架
第二节 研究思路及方法
第三节 实证分析--基于亚洲17个城市国际金融中心的比较分析
第四节 国际银行中心vs.国际金融中心
第五节 结论

第四章 基于金融功能观的国际金融中心比较研究
第一节 理论依据及分析框架
第二节 实证分析--基于沪、港、新金融中心功能动态的比较分析
第三节 金融中心功能的核心地带--中央商务区
第四节 结论

第五章 基于政府作为的国际金融中心比较研究
第一节 英国
第二节 日本
第三节 韩国
第四节 印度
第五节 结论

第六章 基于指标体系的国际金融中心比较研究
第一节 金融中心指标体系
第二节 伦敦金融城指标体系
第三节 GFCI指标体系
第四节 新华一道琼斯指标体系
参考文献
后记

精彩书摘

为适应金融业发展形势的变化,20世纪后期,英国制定了一系列用以指导相关金融业的法律、法规,使得金融监管无法可依的局面有所改变。2000年6月,英国女王正式批准了《2000年金融服务和市场法》。这是一部英国历史上议院对提案修改达2000余次、创下最多修改纪录的立法,也是英国自建国以来最重要的一部关于金融服务的法律,它使得此前制定的一系列用于监管金融业的法律、法规都为其所取代,从而成为英国规范金融业的一部“基本法”。该法明确了新成立的金融监管机构和被监管者的权力、责任及义务,统一了监管标准,规范了金融市场的运作。这一整套新的“游戏规则”为英国适应新世纪金融业的发展和监管提供了一个空前崭新的改革框架。
根据<<2000年金融服务和市场法》的规定,英国成立了世界上最强有力的金融监管机构--金融服务监管局(FSA)。FSA作为英国唯一的、独立的、对英国金融业实行全面监管的执行机构,拥有制定金融监管法规、颁布与实施金融行业准则、给予被监管者以指引和建议的权力以及制定借以开展工作的一般政策和准则的职能。根据有关法律,FSA拥有监管金融业的全部法律权限,并从2001年12月1日起开始行使其全部监管职能,但它并不是政府机构,而是一个独立的非政府的监管组织。
……

前言/序言

查看全部↓



下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。

下载说明