当前位置:首页 > 金融与投资 > 金融理论

金融概论 电子版

本书作者:毕春燕,郑兴
电子书格式:PDF
图书页码:334
出版社:机械工业出版社
出版时间:2009-08-01
推荐星级:
更新时间:2017-03-19 00:00:00
ISBN:9787111275350
下载统计:900
TAGS: 郑兴 毕春燕 金融 概论
金融概论 电子版


图书简介

内容简介

  《金融概论》结合金融畛域的实际使用和高职教育的特点,在内容的组织上力图精、新、实,并对基于工作进程的学习畛域课程开发进行了无效的尝试,将根本实践与实际案例、理论义务相结合,使先生能有针对性地进行剖析和操作,进步先生的实际入手和操作才能。全书共分为五篇。第一篇根底与范围,内容包括:金融概述、货币与货币制度、信誉、利率与货币的工夫价值;第二篇工具与市场,内容包括:金融工具、金融市场;第三篇机构与业务,内容包括:金融机构、金融业务;第四篇金融微观调控,内容包括:货币供求平衡、货币政策、金融危险与金融监管;第五篇开放与调理,内容包括:外汇与汇率、国内金融流动。
  《金融概论》构造紧凑、内容新鲜、重视使用、深化浅出,实用于初等职业院校财经类各业余及其余业余先生应用,也可供金融业余初学者和从事经济治理工作的人员参考浏览。

目录

前言
第一篇 根底与范围
第一章 金融概述
第一节 金融和金融体系
第二节 金融产业的形成及特色
第三节 金融与经济倒退的关系
本章小结
课后练习与考虑题
综合训练
第二章 货币与货币制度
第一节 货币概述
第二节 当代信誉货币的层次划分
第三节 货币制度及类型
本章小结
课后练习与考虑题
综合训练
第三章 信誉
第一节 信誉的含意与特色
第二节 古代信誉的次要方式
本章小结
课后练习与考虑题
综合训练
第四章 利率与货币的工夫价值
第一节 利率概述
第二节 货币的工夫价值
第三节 决议和影响利率变化的要素
第四节 利率的作用及其施展
本章小结
课后练习与考虑题
综合训练
第二篇 工具与市场
第五章 金融工具
第一节 金融工具的特色与品种
第二节 根底性金融工具
第三节 衍生金融工具
本章小结
课后练习与考虑题
综合训练
第六章 金融市场
第一节 金融市场概述
第二节 货币市场
第三节 资本市场
本章小结
课后练习与考虑题
综合训练
第三篇 机构与业务
第七章 金融机构
第一节 金融机构的含意、性能与运营的非凡性
第二节 金融机构体系的形成及倒退
第三节 典型金融机构引见
本章小结
课后练习与考虑题
综合训练
第八章 金融业务
第一节 商业银行的次要业务
第二节 地方银行的次要业务
第三节 政策性银行的次要业务
第四节 保险公司的次要业务
第五节 证券公司的次要业务
本章小结
课后练习与考虑题
综合训练
第四篇 金融微观调控
第九章 货币供求平衡
第一节 货币平衡
第二节 通货收缩与通货压缩
本章小结
课后练习与考虑题
综合训练
第十章 货币政策
第一节 货币政策概述
第二节 货币政策指标
第三节 普通性货币政策工具
本章小结
课后练习与考虑题
综合训练
第十一章 金融危险与金融监管
第一节 金融危险的含意与类型
第二节 金融监管
本章小结
课后练习与考虑题
综合训练
第五篇 开放与调理
第十二章 外汇与汇率
第一节 外汇
第二节 汇率的标价办法与品种
第三节 汇率的决议与汇率的变化
本章小结
课后练习与考虑题
综合训练
第十三章 国内金融流动
第一节 国内收支及其调理
第二节 国内货币制度
第三节 国内资本活动
本章小结
课后练习与考虑题
综合训练
参考文献

精彩书摘

  第一篇 根底与范围
  第二章 货币与货币制度
  第一节 货币概述
  一、货币的定义
  (一)马克思的定义
  马克思从休息价值论登程,以为货币是从商品世界中别离进去的,固定地充任普通等价物的非凡商品,并表现着肯定的社会消费关系。
  马克思的这肯定义蕴含了三层含意:
  (1)货币是商品。货币是商品,具备商品的个性,即都是用于替换的休息产品,都具备应用价值和价值。
  (2)货币是与普通商品不同的非凡商品。货币是与普通商品不同的非凡商品,体现在两个方面:①货币是体现所有商品价值的资料,一种商品只需能替换到货币,就能使消费它的公家休息转化为社会休息,商品的价值就失去了表现;②货币具备间接同一切商品替换的才能。
  (3)货币表现了肯定的社会关系。商品消费者之间相互替换商品,实际上是在相互替换各自的休息,只不过因为他们之间的休息不能间接体现进去,所以才采取了商品替换的方式。因而,货币作为普通等价物完成了消费者之间的社会联络,这种联络就是消费关系。
  (二)其余东方学者的定义
  而东方经济学者对此则有不同的看法,他们在“什么是货币”这一看法上存在着一致。
  局部东方经济学家以为货币是被社会大众普遍承受的、作为领取商品和劳务的手段。这种观念往往会从货币的职能来定义。古典经济学家亚当·斯密以为:货币是为了便当替换的目的,他曾说过“货币是流通的大轮,是商业的大工具”。米尔顿·弗里德曼以为:货币是一个独特的、被普遍承受的替换媒介,并以为它建设在普遍承受的传统习气上,他还说货币是购买力的临时栖身所。弗雷德里克·米什金则将货币定义为:在商品和劳务领取或债权偿还中被普遍承受的任何货色。另外,还有一些东方学者以为:假如一种物品现实上在领取中被宽泛承受并普遍用于领取中介,则不管它的法律位置如何,它就是货币。
  总之,对于货币的定义多种多样,随着社会经济的一直倒退,货币的方式变幻无穷,货币对经济的影响也越来越深入,人们对货币的意识也将会一直倒退。
  ……

前言/序文

  为使初等职业教育财经类各业余先生以及其余业余先生把握金融常识,进步金融理论才能和学习兴味,本着“实践够用,突出理论”的准则,并充沛思考我国金融市场的现状和初等职业教育教学的特点,作者编写了本教材。
  本教材具备以下几个突出的特征:
  1.突出高职教育特征,学致使用.本教材既表现了初等职业教育的特点,更表现出职业性和使用性,贴近社会、贴近岗位。根底实践贯彻“适用为主、必需和够用为度”的准则,根本常识广而不深、点到为止,根本技艺贯通始终。
  2.体系构造新鲜,重点突出。本教材突破了传统的金融概论教材体系模式,集中了金融常识的精髓,尤其是重点引见了银行、证券、保险等金融畛域的外围内容,使读者对金融次要畛域有一个全方位的理解。
  3.实践理论结合,重视使用.本教材以金融实务为重心,并对基于工作进程的学习畛域课程开发进行了无效的尝试,留意业务流程和操作实务的引见,尤其是本教材每章依据内容布置了理论义务,让先生有针对性地进行剖析和操作,进步先生的实际入手才能,为先生零间隔接触社会、走向工作岗位打下了根底。
  4.内容长篇大论,浅显易懂。《金融概论》教学的目的在于使先生把握根本的金融常识和根本技艺,因而,本教材的构造和言语长篇大论,浅显易懂。
  本教材由毕春燕、郑兴负责主编,拟定纲要并总纂定稿。本书第一章、第六章、第八章由辽宁配备制作职业技术学院毕春燕编写;第三章、第四章、第五章由武汉软件工程职业学院郑兴编写,第二章、第十章由辽宁大学王兴运编写;第七章由辽宁播送电视大学付韧编写;第十一章由沈阳大学林景华编写;第九章由武汉软件工程职业学院赵国明编写;第十二章、第十三章由武汉软件工程职业学院黄瑞编写。另外,中国光大银行武汉黄鹤楼支行经理龙睿、金元证券股份无限公司武汉营业部业务总监徐书荣、广发证券股份无限公司大连成仁街证券营业部总经理李峰为本书提供了案例材料并对局部章节理论内容进行了指点和编写。 ↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ: 2799170851。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明