当前位置:首页 > 经济 > 经济学理论

社会主义社会劳动和劳动价值论新探 试读

本书作者:何炼成,何林
电子书格式:PDF
图书页码:373
出版社:社会科学文献出版社
出版时间:2010-07-01
推荐星级:
更新时间:2016-12-18 00:00:00
ISBN:9787509715598
下载统计:927
TAGS: 社会
社会主义社会劳动和劳动价值论新探 试读


图书简介

内容简介

  《社会主义社会休息和休息价值论新探》在坚持马克思迷信休息价值论的根底上,亲密结合以后科技反动的新情势以及我国的变革开放理论.深入了对社会主义社会休息和休息价值论的意识,进一步倒退了马克思的休息和休息价值实践。欲理解该畛域的学术争鸣,进行更深化的钻研.则不可漠视《社会主义社会休息和休息价值论新探》的观念。

作者简介

  何炼成,经济学家、东南大学经济治理学院声誉院长、传授、博士生导师、陕西省人民政府参谋。

目录

休息·价值·调配“三论”新解(代序)
第一篇 马克思、恩格斯的迷信休息价值实践
马克思、恩格斯的迷信休息价值实践
论价值决议
简评所谓“没有价值的价钱实践”
深入对休息和休息价值论的意识
马克思实践体系中的创意休息概念解析

第二篇 社会主义社会休息论
试论社会主义制度下的消费休息与非消费休息
也谈消费休息与非消费休息
三论社会主义制度下的消费休息与非消费休息
我的消费休息观——四论社会主义制度下的消费休息与非消费休息
我国学术界对消费休息实践探讨的回顾与瞻望
三次产业的划分与第三产业休息的质与量剖析
正确意识和看待脑力休息
略析常识分子休息的性质
对于党的阶层根底和群众根底
对“消费休息实践观”批评的反批评
消费休息新论

第三篇 坚持和倒退马克思的休息价值论
也谈“价值是消费费用对功效的关系”
也谈休息价值论一元论——简评苏、谷之争及其余
坚持和倒退马克思的休息价值论
坚持和倒退马克思的流通经济论
流通畛域的价值发明与完成
国内价值新论
有形资产的价值源泉
发明性智力的经济学意义及其测度
古代经济条件下价值源泉新阐释
休息价值论与常识价值论辨析
“M”外延新解与价值增值途径探新——对中国现行调配制度的一种新解释
试论软件的休息价值发明及其资本流经过程
社会主义企业中休息力的商品属性
对于休息力商品论与休息价值论、无功受禄与按因素调配之间的关系
——兼评何李、关之争
是休息有价值还是休息力有价值?——兼与关柏春同志探讨
对于休息力商品或休息商品的成绩——答关柏春的“批评”
创意休息的消费休息钻研
附录
何传授对消费休息实践的钻研及其奉献
何传授对休息价值论的钻研及其奉献

精彩书摘

  其次,必需扩展休息的外延与内涵。从外延来说,不只消费物质产品的流动是休息,而且消费肉体产品和劳务产品的流动也是休息:不只人们在消费中收入的膂力流动是休息,而且收入的脑力流动也是休息。从内涵来说,不只间接从事消费的流动是休息,而且直接为消费效劳的流动也是休息,特地是在社会分工和社会化条件下从事微观和宏观治理的流动也是休息。
  再次,对于休息进程的“三因素”成绩,这对简略的消费进程是最根本的,然而必需随着消费力的倒退而一直倒退。例如,在以后第三次科技反动时代,就该当突出“科技是第终身产力”这一决议性因素,强调这三因素的科技含量;又如,在我国建设社会主义市场经济的体制进程中,为了正当配置资源,增强对企业的运营治理,都必需增强国度的微观调控,使企业成为自主运营、自傲盈亏的经济实体;再如,在经济高度社会化和国内化的条件下,为消费和生存效劳的效劳业就显得十分重要,就必需鼎力倒退这方面的因素。
  复次,对于休息的消费性和非消费性成绩,咱们以为这种划分还是必要的,然而意识必需进一步深入。一是对于教科文的休息性质成绩,我在20世纪60年代初就提出这是消费性休息,然而以为不发明价值。1.到80年代我修改了这一观念,以为教科文的休息同样发明价值,而且发明的价值更大更多。2.二是对于流通畛域的休息性质成绩,过来不断以为除了消费进程在流通畛域的持续(如运输、保管、包装、加工)以外,其他均属于非消费性,货币、金融、资本的流通更是如此。如今看来,这些成绩都值得进一步钻研,能力得出合乎以后主观实际的论断。三是对于我国党政部门休息的性质成绩,我国学术界分歧以为属于非消费性休息,次要理由以为这是下层修建畛域的范围,他们并不参加价值的发明。如今看来,这是漠视了社会主义国度为人民效劳的性质及其经济职能,其实党政部门为此而付出的休息,理当属于消费性休息,这种休息不只发明价值,而且发明高倍数的价值。

前言/序文

  《中共地方对于制订国民经济和社会倒退第十个五年方案的倡议》强调指出:“随着消费力的倒退,迷信技术工作和运营治理作为休息的重要方式,在社会消费中起着越来越重要的作用。在新的历史条件下,要深入对休息和休息价值论的意识。”在留念中国共产党成立80周年的报告中,江泽民同志重申:“咱们应该结合新的实际,深入对社会主义社会休息和休息价值实践的钻研和意识。”这是党地方向我国实践工作者提出的一项光荣而艰巨的义务。
  对于休息和休息价值论的成绩,假如从资产阶层古典学派算起,曾经提出300多年了,假如从马克思建设的迷信休息价值论算起,也将近150年了。在几百年的工夫中,对于这个成绩的争执素来没有中止过。特地是马克思的迷信休息价值论创建以来,遭到资产阶层经济学家一直的非难和攻打,每当新的科技反动低潮到来时,总有些人跳进去声称:“马克思的休息价值论过期了!”在以后第三次科技反动低潮到来时,这种指摘更是甚嚣尘上。以至本来信仰马克思休息价值论的人,也开端波动了,怀疑产生了,多数人甚至参与到拥护派的大独唱中,反戈一击,大肆分布“过期论”。面对来自各方面的应战,不少同志奋起出击,但多半停留在名词概念之争上,或许只是旁征博引,未抓住成绩的实质,脱离以后的实际,这种教条主义式的批评,当然有余以服人。 ↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明