当前位置:首页 > 传记 > 建筑师设计师

感恩人生:郑汉钧传记 电子书

本书作者:王海文
电子书格式:PDF
图书页码:255
出版社:中国铁道出版社
出版时间:2010-03-01
推荐星级:
更新时间:2017-10-11 00:00:00
ISBN:9787113097813
下载统计:383
TAGS: 王海文 郑汉钧 人生 传记
感恩人生:郑汉钧传记 电子书


图书简介

内容简介

建筑是凝固的艺术,一位建筑结构工程师将自己的人生当做一项建筑精品去设计、去演绎,那么他精彩的人生一定是美丽的历程。一个人,如果把“施比受更为有福”的基督理念作为自己的人生信仰,他一定怀有一颗博爱的心,他的人生一定是感恩人生。

作者简介

王海文,中国社会科学院研究生院毕业。现供职于北京中作影视文化传播有限公司。早年曾在多家报刊杂志发表诗歌、散文和科幻小说,近年出版过多本专著。现主要从事影视剧本创作工作,为电视剧《绝密押运》、《愤怒的天使》责任编辑,参与了《二姐》、《刺刀下的圣火》等多部电影剧本的创作。

目录

序一 留下一片美女子的回忆
序二 精彩而丰盛的人生
引子
第一章 精彩人生
第一节 获奖喜讯世界获此殊荣的首位华人
第二节 颁奖赞词世界范围内结构工程创建者
第三节 颁奖现场前任港督卫奕信夫妇担当嘉宾

第二章 亲情人生
第一节 祖父祖母两代沐皇恩
第二节 父亲母亲中国电影事业开拓者

第三章 韶华人生
第一节 烂漫童年千年不倒的建筑,一定有神奇的结构支撑
第二节 激情少年奥运冠军执教、名人辈出享誉华北的新学书院
第三节 青春畅想所有同学都成了建筑和工程界的专家学者

第四章 工程人生(上)
第一节 省亲留港60年绚丽人生从这里启航
第二节 初出茅庐他盼望能设计香港最高建筑
第三节 考取公职港府招考公务员一举夺魁
第四节 获取资格获“华莱士奖”设“郑汉钧奖”
第五节 工务设计爱丁堡公爵接见“伊丽莎白医院”设计人员

第四章 工程人生(下)
第六节 帝国学院成为两位“金奖章”获得者执教的门生
第七节 职务晋升获港英政府委任“官守太平绅士”
第八节 退休创业功德圆满急流勇退
第九节 学会会长签订《华盛顿公约》
第十节 见证发展港城建设日新月异工程生涯永无止境

第五章 政治人生
第一节 两局议员获英女皇颁授0BE帝国勋章
第二节 房委主席前特首董建华说:“你的工作是香港最难做的。”
第三节 交委主席“交委土席不可违章,否则那可是特大新闻噢!”
第四节 港人公仆担任30多个政府公职、20多种社会职务
第五节 金紫荆奖董建华颁授首批金紫荆星章

第六章 教育人生
第一节 城市大学为学生颁授学位是他最高兴的时刻
第二节 科技大学前港督尤德亲自点将主持首次筹备会议
第三节 公开大学报名火爆,不得不出动警察维持秩序
第四节 教育改革香港回归在即中小学课程如何调整
第五节 学无止境81岁获得国家一级注册结构工程师资格

第七章 反哺人生
第一节 天津政协连续做了3届政协常委
第二节 港津联谊关键时刻接到同意注册的港府电话

第八章 写意人生
第一节 高尔夫球几人能得“一杆即中”
第二节 多彩人生懂得珍惜每一天的时光

第九章 幸福人生
第一节 美满婚姻郑家祖上和孙中山胞兄情同手足
第二节 子孙满堂英才辈出哈佛、剑桥学子

第十章 蒙恩人生
第一节 喜蒙主恩入教60年获选华人基督教联会“十大杰出长者”
第二节 事奉工作人的价值只有在服务和奉献中体现
第三节 天赐恩典宗教信仰使人活得踏实和安稳
跋 平淡无奇却博大精深
附录 郑汉钧简历

精彩书摘

2001年12月,离圣诞节还有些时曰,街上的铺面已然装饰了绿色的圣诞树、红色的圣诞老人,还有菊花状发散开去的白色雪花。五颜六色的彩灯像调皮孩子的眼睛,从一端一路哼唱着、跳跃着、闪烁着跑到另一端。空气中不经意间已轻轻地弥漫着圣诞乐曲,淡淡的,隐隐约约的。似乎是圣诞老人赶着马车,从遥远的北极带来的叮当作响的、远远的银铃声。
郑汉钧下了车,吸了一口清晨新鲜喜悦的空气,来到位于香港九龙何文田佛光街80号特区政府房屋委员会的办公室。自2000年10月1日接受行政长官董建华的委任,临危受命担当房屋委员会主席职务已经一年多了。上任之初的艰难困境已经克服,房委会上下团结一致,市民满意率不断提升,新的局面令人欢欣鼓舞。
郑汉钧心情愉快地翻阅、处理写字台上的文件和信函。他拆开一个来自英国结构工程师学会的宽大信封,心里想着:这么早就开始邮寄圣诞贺卡了。
谁知,让他倍感意外的,这是封颁奖决议函。英国结构工程师学会理事会议决议,决定将2001年度结构工程学会金奖章授予他,征求他的意见。
这可是世界结构工程界的“诺贝尔奖”啊!

前言/序言

  我与郑汉钧相识于1973年,那时他在香港工务局工作,我在加拿大卡加利大学当教授.是我们共同的好友李伯林当了我们初次见面的介绍人。
  1977年我回到香港大学任土木工程系讲座教授,正好郑汉钧刚从政府工务局退下来,我们有了更多的联系。当时正值香港20世纪80年代大发展时期,建筑业步入建造高层建筑的年代。那时私人计算机刚刚面世,计算一座高层建筑的结构受力还是很困难的事情。我在香港大学为工程界开办了计算器结构分析的《有限单元法》和《有限条法》的专题讲座,郑汉钧成了最热心的学者,而且也成了联系学术界和工程界的带头人。同时,他以自己个人的名义为香港大学土木工程系捐赠了研究生奖学金和研究员基金.我们也合作筹办了1984年在香港和广州举行的第三届高层建筑国际会议,为香港和中国內地刚起步的现代化城市建设作出了我们的一份贡献。
  80年代,是我俩默契合作充分发挥的年代。我走出了大学学府,参加了香港工程师学会的领导工作;郑汉钧走进了大学,加入了几所新办大学的校董会.我们一起成为香港科技大学的筹委会成员,一起组织成立了香港工程科学院。有趣的是,我们都先后获得了香港工程师学会的金质奖章。 查看全部↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ: 2799170851。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明