当前位置:首页 > 艺术 > 鉴赏收藏

大师说器:杨伯达说玉器 PDF电子版

本书作者:杨伯达
电子书格式:PDF
图书页码:236
出版社:上海辞书出版社
出版时间:2011-06-01
推荐星级:
更新时间:2018-01-01 00:00:00
ISBN:9787532630486
下载统计:793
TAGS: 杨伯达 师说 玉器
大师说器:杨伯达说玉器 PDF电子版


图书简介

内容简介

中国玉器历史悠久、品格高雅、底蕴深厚,为中华文明的产生与发展奠定了坚实的基础。她的文化内涵博大精深,堪称“国粹”,是我中华民族特有的文化艺术瑰宝。改革开放以来,玉石的采掘与玉器的制作空前兴盛,许多人已逐渐养成欣赏玉器的雅好,佩戴、收藏玉器蔚然成风,这不仅丰富了民众的文化生活,也对净化社会风气起到了积极的作用。此外玉石的保健功能也逐步为人们所认识、所利用,玉器遂成为人们物质文化生活的亲密伴侣,继而培育了一批批“爱玉族”、“玩玉族”、“藏玉族”,他们与玉朝夕相伴、形影不离,这有助于保持身心健康。

作者简介

杨伯达,1927年生,辽宁大连人。1946年起,先后在山东大学预科、华中建设大学文艺系美术班、晋冀鲁豫北方大学艺术学院美术系、华北大学三部美术系学习。]949年参加工作,历任北平华北大学姜术系干事,北平艺专代课(科)主任,北京中央美术学院展览工作室副主任,北京故宫博物院美术史部副主任、陈列部主任,北京故宫博物院副院长、研究员等职。并担任中国博物馆学会副理事长、国际博物馆协会(ICOM)会员、北京玉器厂“八六工程”顾问。1987年起任北京故宫博物院研究院、北京市人民政府专家顾问团顾问,北京大学考古系玉器鉴定硕士研究生导师,故宫博物院古书画研究中心研究员,北京防卫科技学院文物系顾问教授及古玉学科学术带头人,中央美术学院人文学院文物鉴定专业特聘教授,国家文物鉴定委员会委员,中国文物学会副会长、名誉会长,中国文物学会玉器研究会会长,中国宝玉石协会、香港中文大学文物馆、香港徐氏艺术馆顾问,新加坡收藏家学会海外高级顾问。

目录

自序
篇之一 玉的时空观
中国古玉器发展历程
巫玉一王玉一民玉
中国古代玉器艺术

篇之二 玉鉴和玉辨
玉器的时代风格鉴定
古玉辨伪的两种方法

篇之三 翡翠
勐拱翡翠流传小史
清宫旧藏翡翠器

篇之四 玉学
玉器面面观
“巫一玉一神”整合模式论
玉学理论框架

精彩书摘

我们的祖先对玉的认识经历了漫长的过程。我国先秦典籍及历代正史、稗史、笔记、方志中对玉都不乏记述,有些著作甚至对其用途、形制有明确的规定和诠释。东汉许慎在《说文解字》中,第一次提出了玉的定义,指出玉即“石之美”者,它本身包含有“五德”。所谓“石之美”,是指玉的材质比一般用于制作生产工具的石料美丽。这一说法,与新石器时代遗址出土的彩石玉器的性质相吻合。可以说,这是总结了前人流传有绪的习惯认识并加以条理化、概念化所得出的结论。所谓“五德”,指“润泽以温,仁之方也;鳃理自外,可以知中,义之方也;其声舒扬,尊以远闻,智之方也;不挠而折,勇之方也;锐廉而不忮,絮之方也。”这是从玉材的自然属性派生出来的观念。但玉器作为金石学、考古学的研究对象出现较晚。我国最早的一部金石学图录,是宋吕大临编纂的《考古图》,成书于元祐七年(1092年),选录了圭、璧等玉器十四件。至南宋绍兴三十二年(1162年),有人编著《续考古图》,补充了少量玉器。元至正元年(1341年),我国第一部专门的玉器图录《古玉图》终于问世。这标志着古玉在金石学领域内的地位有所提高。清乾隆、嘉庆时期,考据学兴盛,学者对古玉的考证有了较大的进步。清光绪十五年(1889年)吴大潋编纂的《古玉图考》,不失为我国第一部古玉研究中学术性较强的专著。此外,瞿中溶的《奕载堂古玉图录》、唐荣祚的《玉说》、陈性的《玉纪》等鉴赏古玉的专著,总结了宋以来近千年古玉收藏家和古董商的经验,对今天研究古玉的用途、造型、纹饰、色泽及仿古等,仍有不可忽视的参考价值。

  ……

查看全部↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,.: 。 . . .

下载说明