当前位置:首页 > 家教与育儿 > 家教理论

十步搞定叛逆青少年:重建良好亲子关系 [Your Defiant Teen 10 Steps to resolve conflict and rebuild your relationship] P

本书作者:[美] 巴克利(Russell A.Barkley) 等 著;陈浪
电子书格式:PDF
图书页码:280
出版社:中国轻工业出版社
出版时间:2011-10-01
推荐星级:
更新时间:2018-03-13 00:00:00
ISBN:9787501983407
下载统计:266
TAGS: [美]巴克利(RussellA.Bark Defiant 亲子关系 青少年 十步 叛逆
十步搞定叛逆青少年:重建良好亲子关系  [Your Defiant Teen 10 Steps to resolve conflict and rebuild your relationship] P


图书简介

内容简介

叛逆问题是青少年面临的主要问题,《十步搞定叛逆青少年:重建良好亲子关系》针对青少年的叛逆行为提供了一套操作性极强的使用计划,不仅会为你揭开青少年叛逆行为形成的原因和过程,同时也给你提供具体可行的方法和技巧,来处理孩子的叛逆行为。
对于专业的心理咨询治闻师来说,由Russell A.Barkley等编著的《十步搞定叛逆青少年:重建良好亲子关系》可以作为你给家长讲解青少年问题的有效工具,其中提供的10个步骤也可以作为你配合家长来处理叛逆行为的有效武器。
对于青少年的父母来说,《十步搞定叛逆青少年:重建良好亲子关系》可以作为你了解孩子发展阶段的重要途径,让你在教育子女的观念和方法上获取新的角度和技巧,为将来和孩子沟通提供良好的先行基础。

作者简介

本书的两位主要作者拉塞尔·A·巴克利和阿瑟·L·罗宾都是美国著名的研究儿童行为的专家。巴克利博士是查尔斯顿的南加州医科大学和锡拉丘兹纽约州立大学北部医科大学的精神学系教授,他多年从事儿童和青少年心理学的研究,常年在世界各地进行讲学。罗宾博士是韦恩州立大学精神与行为神经科学系的教授,也是密西根儿童医院心理训练部的主任,具有超过30年的临床实践经验。

目录

第一部分 家有叛逆青少年的问题
第一章 什么是叛逆——你该如何应对
我们如何界定叛逆
为什么需要深入了解青少年的叛逆
孩子的叛逆是什么样的?
孩子的叛逆问题是否比同龄人严重?
孩子的叛逆行为是否成为了障碍?
孩子的叛逆行为是否引起了很多情绪压力?
制订行为计划
你是否需要专业帮助?
事情没那么简单?
准备好行动了吗?
第二章 叛逆是如何萌芽的
叛逆是逐渐发展的
打压是问题的关键
引起叛逆的四种因素
青少年专用:行为管理之外
家庭成长中的部分叛逆
第三章 青少年应该如何面对叛逆
不可否认的事实:青少年的成长
转变心态
有商量余地和绝不退让
第四章 这只是孩子的个性吗
有的孩子天生就叛逆?
造成孩子叛逆的其他因素?
性格和障碍就是问题的根源?
压力是否是导致孩子叛逆的因素?
第五章 你是如何陷入困境的?
你是如何影响孩子的叛逆的
有时候,有其父必有其子——而有时候,确实大相径庭
影响你和家庭的压力是什么?
你采用什么样的教育方式?
因此,你该怎么逆转孩子的叛逆行为?
第六章 你该如何摆脱困境?
你的家庭结构:是稳固的还是摇摇欲坠?
观念和期望:现实还是不切实际?
你的沟通技巧和问题解决能力
改变或预防青少年叛逆行为的九个原则

第二部分 10步建立良好的亲子关系——以及他们美好的未来
第七章 热身准备
什么时候能够见到成效?
有关这个计划,对孩子应该说什么——以及不该说什么
如果你需要治疗师,应该怎么办?
每个步骤的内容
必然的收获
……
附录A 问题解决记录表样例

精彩书摘

第一章 什么是叛逆——你该如何应对
17岁的马克一般不到晚饭时间不会回家——如果回家的话。因此,当他周五下午3点钟出现在家里时,他的妈妈珊迪带着怀疑的眼神看着他走进厨房,指着手表,讽刺地说:“今天是什么好日子啊,这么早你就回家啦?”
马克蔑视地笑了笑,打开了冰箱门。
看着他翻箱倒柜地找食物,珊迪简直怒不可遏。她并不想发动争吵,已经过了漫长的一个星期了,但是她无法忍气吞声。
“马克,你今天真的去上学了么?最后一节课不是3点才下吗?”
“没事儿,妈。最后一节课取消了。对了,你他妈的怎么突然关心起我了?好像圣诞节过后,你就再没关心过我的学习了。”
“注意你的语言,年轻人。”珊迪咬咬牙,说道,“如果你再继续旷课,你根本就没法毕业了!”
“哦,是吗,无所谓了。”马克拿起做三明治的配料,扔到厨房的准备桌上,然后做了三个超大的三明治。
“你拿这些食物干什么?”珊迪质询道,“你每周都有午饭的钱。”
“那钱我用来买烟了,”马克回击道,然后靠在椅背上,傲慢无礼地冲着珊迪笑,“还有,我马上要出去一会儿;这些我都拿走了。”
珊迪从水池边绕过来,“你哪儿也不能去,除非你把草坪剪了,我上周六就叫你做了——还有上上周六,以及再上一个周六。”
“今天是周五,我要出去玩。你那么想剪草坪,那你自己去做!反正你每天也是无所事事地坐在那儿。”
“别这样跟我说话!别以为你不修剪草坪,就能离开!”
“好的,我根本不会这样想的。”马克狡猾地说。然后,他站起身,回到冰箱前,提起半打啤酒,迅速地走出前门,以至于根本听不见他妈妈在背后咆哮着:“你给我回来,马克。别以为你能想来就来,想走就走!要知道,每个人都得给家里做点儿事才行!”马克脑子里已经开始考虑周末的计划了,立刻把他妈妈的话抛在脑后。
这样的事情在近一年来发生了很多次。当马克表现出无视他父母的规定和要求的时候,他的父母并未出言劝阻,以为这个阶段很快会过去。但当他们发现问题并没有轻易结束时,他们开始威胁和取消他的一些福利。马克对他们的行为只是一笑了之。现在,他来去随意并且对父母越来越轻蔑。偶尔,他也会反过来咒骂和威胁他的父母。而实际上,他的父母对他也确实心有忌惮。驰们如伺界定叛逆
先撇开互动的部分,你首先会看到我们定义叛逆的要素:
1.无法在一定的合理的时间内遵从成年人的要求。无论你是否相信,一分钟左右的时间就是可以被认为是遵从成年人要求的合理时间范围——这是你对另一成年人发出要求时的等待时间,因此青少年也应该能达到同样的要求。马克不仅在他妈妈要他剪草坪的时候没有做到,三个星期以来,他对这样的要求都置若罔闻。
2.在任务完成前,无法持续地处理被要求做的事情。或许这看起来仿佛是句空话。但是很多青少年最开始都会做被要求的事情,但却无法坚持做完。他们都喜欢做口头承诺一事情只做一半,然后就去干自己想干的事儿;或者敷衍了事;又或者做得拖泥带水以至于无法在你要求的时间前完成任务。很明显,马克从来都不打算开始完成任务。当然在某些情况下,他不一定要马上服从父母的要求。但是在这些时候,你需要明确地表示,从什么时候开始执行任务。
3.无法遵守先前制定的规定。马克在这一点上尤为突出:他的父母希望他能好好上课,让他们知道他的去处,按时回家,尊重父母并且认真听他们的话,不要把午饭的钱花在香烟和啤酒上。他违反了全部的规定。
……

前言/序言

查看全部↓



下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。

下载说明