当前位置:首页 > 家教与育儿 > 家教理论

别埋没孩子的天才特质 PDF版下载

本书作者:郜云雁
电子书格式:PDF
图书页码:307
出版社:北京大学出版社
出版时间:1995-12-01
推荐星级:
更新时间:2018-03-13 00:00:00
ISBN:9787301189016
下载统计:205
TAGS: 郜云雁 孩子 天才 特质
别埋没孩子的天才特质 PDF版下载


图书简介

内容简介

是否每个孩子身上都有独特的优势?心理学告诉我们:优势其实蕴藏在每个人的身上。人类有400多种优势,每个人都拥有自身独特的优势。父母应该帮助孩子了解自己的优势是什么,之后要做的则是将他的学习、工作和事业发展都建立在这些优势之上,这样孩子就会更容易成功。《别埋没孩子的天才特质》从教师、学生、家长、专家等多个视角深入探讨和解读孩子的天才特质,帮助父母认识和发现青少年的优势和潜能,塑造全新的家庭教育观念。

作者简介

郜云雁,《中国教育报》资深记者、编辑,长期关注家庭教育和青少年心理健康教育,已发表各类文章近30万字。

目录

一 发现孩子的优势

发现孩子

孩子胆小如鼠又何妨

职业规划从童年开始

帮助孩子找到职业优势

二 儿童是天生的科学家

儿童是小小的科学家

“做科学”,而不是“记科学”

科学探究:动手更要动脑

蚯蚓、影子和漩涡带来的震撼

站在小发明家背后的母亲

三 当心“益智教育”有害无益

智力开发能否造就神童

科学地进行智力开发才是正道

益智教育的7个黄金法则

警惕被误读的蒙氏教育

理性看待孩子的学习成绩

四 我们正在让天才失败吗

天才为何成了被遗弃者

囡天赋带来的特殊问题

莫让天才变庸才

谨慎辨别天才与早熟

五 谜一样的另类天才

一个脑瘫女孩的故事

普通人也有天才特质

另类天才带来的教育启示

上帝给左撇子留了巧克力

六 请让孩子自由涂鸦

他们在涂鸦中感受成长

画得不像又何妨

琴弦上流淌的不只是音符

让孩子从音乐中感受美好

七 警惕儿童个体差异被忽略

不分级学校的教育理想

重新认识多元智能

孩子并非一张白纸

八 好问的孩子得天酬

培养孩子“每事问”精神

爱上科学是孩子成长的历险

科学教育不能缺什么

在阅读中与科学结缘

九 为孩子插上哲学的翅膀

儿童的哲学世界

在生活的转弯处我们没有代沟

儿童哲学中的生死教育

十 拯救正在被边缘化的男孩

中国男孩学业成绩全面败退

男孩学习方式与教育模式不匹配

改变男孩还是改变教育

家庭如何帮助男孩度过危机

男孩沉默寡言背后的教育疑问

后记

精彩书摘

  在《飞向成功》一书中,有一个很经典的故事。其大意是小兔子被送进了动物学校,它最喜欢跑步课,并且总是得第一;最不喜欢的则是游泳课,一上游泳课它就非常痛苦。但是兔爸爸和兔妈妈要求小兔子什么都学,不允许它有所放弃。小兔子只好每天垂头丧气地到学校上学,老师问它是不是在为游泳太差而烦恼,小兔子点点头,盼望得到老师的帮助。老师说,其实这个问题很好解决,你的跑步是强项但游泳是弱项,这样好了,你以后不用上跑步课了,可以专心练习游泳……中国有句古话:只要功夫深,铁杵磨成针。讲的是只要坚持不懈,就一定能成功。但是看了上面这个寓言后,我们可能都会意识到,小兔子根本不是学游泳的料,即使再刻苦它也不会成为游泳能手;相反,如果训练得法,它也许会成为跑步冠军。遗憾的是,在现实生活中我们做了太多让兔子去游泳、让鸭子去跑步的傻事却浑然不知。许多孩子也因此而忍受着无数次的挫折和失败,最终变成平庸的人。

  一些研究发现,人类有四百多种优势。这些优势本身的数量并不重要,最重要的是,作为父母,你应该帮助孩子知道自己的优势是什么。之后要做的则是帮助孩子将学习、生活、工作乃至事业发展都建立在他的优势之上,这样孩子才可能会成功。从成功心理学的角度来讲,判断一个人是不是成功,最主要的是看他是否最大限度地发挥了自己的优势。研究发现,尽管路径各异,但成功者都有一个共同点,就是善于“扬长避短”。传统上我们强调弥补缺点,纠正不足,并以此来定义“进步”。而事实上,当人们把精力和时间用于弥补缺点时,就无暇顾及增强和发挥优势了;更何况任何人的欠缺都比才干多得多,而且大部分的欠缺是无法弥补的。

  每一个人都有天生的优势,教育的目的就在于发现每一个孩子的优势并发挥f也们的优势。这样的教育,才能让每一个孩子都能成功。

  “优势”最简单、最有用的定义是指那些让你感到自己很强大的事。在最强的方面才会取得最大的进步,在你的优势方面,你才会最有求知欲,最具创造力,也最乐于学习新事物。

  失败并不是成功之母。对失败的研究并不能帮助我们学到什么成功的经验,一个人或一个机构要想成功就要靠扩展优势而不是简单地弥补弱势。

  ——【美】马库斯·白金汉发现孩子听过小兔子的故事后,很多父母可能都会发出疑问:虽然这个故事很精彩,但在现实生活中却很难准确地把握。比如“我怎么知道自己的孩子到底是兔子还是鸭子”?对此,成功心理学创始人之一、盖洛普名誉董事长唐纳德·克利夫顿认为,你需要长期细致地观察孩子有什么样的特殊兴趣和爱好,当然,这种爱好不是父母强加的,而是孩子在不经意间流露出来的。比如,当孩子看到别人在做某件事时,他是否会表现出跃跃欲试的召唤感——“我也想做这件事”;当孩子完成一件事时,他是否会有一种满足感或欣慰感;他在做某类事情时非常快,无师自通,这是一个重要信号;当他做某类事情时,他不是一步一步去做,而是行云流水般地一气呵成,这也是一个信号。

  事实上,很多父母也一定会有这样的体会:你发现自己在做许多事情时需要学习,需要不断地去修正和演练。而在做另外一些事情时,却几乎是自发的,不用想就本能地完成了这些事情。这就是你的优势。当然,另外一种了解“你是谁”的方式就是向专业公司寻求咨询和帮助。这种方法用在孩子身上同样有效。

  从成功心理学的角度来看,过去我们所推崇的“铁杵磨成针”,并不是一个最优化的过程,最优化的过程应该是把铁直接做成针,或者把铁直接做成铁杵,而不是先把铁做成铁杵,然后再把它磨成针。任何一个企业都要追求效益及生产的最佳配置。在生产过程中,把铁杵磨成针显然不是一种最佳配置。我们并不排斥这个寓言所要揭示的道理,比如“持之以恒”,但是我们所讲的“持之以恒”绝不是这种表现。如果你本来没有这种优势,而你却一再地坚持和不放弃,希望将你的弱势变成优势,那我们建议你一定要转变做法,因为这是不可能实现的,代价也是巨大的。

  所以,心理学家们建议,铁杵继续当好铁杵,在自己的岗位上争创一流,同时去买一根针来缝衣服。同样,让兔子去跑步,让鸭子去游泳!因为,当人们把精力用于弥补缺点时,就无暇顾及发挥优势了。

  下面这篇小文章,可以让你更深刻地理解孩子之间有多么的不同,而为人父母所需要做的一项重要工作,就是帮助孩子发现自己的天生特质,并找到一种有效的途径来排除现实中的障碍。

  天生棒小孩你做家庭作业了吗“其实,我做作业了,我也交了,但我做的作业可能不是老师想要的。”真想不到特雷西居然不做家庭作业。爸爸把她叫进客厅,拿出老师写的条子。

  “特雷西,老师说你整整一个星期没写家庭作业了。可你每天都口口声声说你已经做完了。你是不是对爸爸撒谎了?”这个三年级的孩子猛吃了一惊,拼命地摇着头,眼睛里噙着泪说:“爸爸,我没撒谎,我确实做作业了,我是诚实的。”她的爸爸反而有点不知所措了,“那为什么老师告诉我少了你的作业呢?你交作业了吗?”她开始有点不自在,“其实,我做作业了,我也交了,”她说道,“但我做的作业可能不是老师想要的。”爸爸搂住她说道:“咱们干嘛不把老师布置的作业与你做的比较一下呢?”特雷西虽说有点不情愿,但还是把笔记本打开,和爸爸一起把自己做的作业与老师往家里寄来的作业单一一比较起来。

  “特雷西,你看,星期一社会课的作业应该是关于佐治亚州撤瓦那的自然资源。但你交的作业全都是关于怎样在中西部种玉米。是不是你理解错了?”“没有理解错,”她辩解道,“可我认为我的主题更有趣。我想多了解一些我喜欢的蔬菜和玉米棒子上的玉米。”爸爸忍不住笑了起来,“特雷西,你知道为什么需要做老师布置的作业吗?”“噢,我知道!它帮助你学习更多你想知道的东西呗!”“其实呀,特雷西,”爸爸耐心地解释,“它是帮助你理解老师想要你知道的东西。”

  ……

前言/序言






查看全部↓



下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。

下载说明