当前位置:首页 > 家教与育儿 > 家教理论

新东方·换个角度做父母:新东方精英的成长及教子心经 PDF版

本书作者:王晶
电子书格式:PDF
图书页码:215
出版社:浙江教育出版社
出版时间:2011-09-01
推荐星级:
更新时间:2018-03-13 00:00:00
ISBN:9787533892401
下载统计:884
TAGS: 王晶 角度 换个 心经 教子 新东方
新东方·换个角度做父母:新东方精英的成长及教子心经 PDF版


图书简介

内容简介

俞敏洪携新东方精英团队推出首部家庭教育力作——《新东方·换个角度做父母:新东方精英的成长及教子心经》,一次新东方人文精神在家庭教育中的追本溯源之旅!一部浓缩了新东方精英家庭教育思考与实践的倾力之作!
《新东方·换个角度做父母:新东方精英的成长及教子心经》新东方教育科技集团创始人兼总裁俞敏洪、中国教育学会家庭教育专业委员会理事长赵忠心亲笔做序,中国青少年研究中心副主任孙云晓、创新工场董事长兼首席执行官李开复、“知心姐姐”卢勤联袂推荐。
寻找精英的成长轨迹和成功之必然性,体会精英各具特色的教育理念与教子故事!
俞敏洪、赵忠心亲笔做序,孙云晓、李开复、卢勤联袂推荐!

作者简介

王晶,青少年心理专家,清华大学就业指导中心心理咨询师,北京舞蹈学院心理学客座教授。
因主持“清华学生家庭教育研究”项目,受到媒体关注,并应邀在“亚洲妇女论坛”上就家庭教育的心理问题作大会主题发言。曾出版家庭教育论著《做不成第一,做“唯一”》,深受中小学教师和家长的好评。

精彩书评

“近些年来,关于家庭教育的图书层出不穷。不少作者和出版社在图书出版之前希望我向读者推荐。由于身份比较特殊,我很谨慎,并不是有求必应。当我认真阅读了这本书后,我情不自禁地产生了一种强烈的欲望,要把这本与众不同、别具一格的家长读物推荐给广大求知若渴的年轻父母们。”
——赵忠心(中国教育学会家庭教育专业委员会理事长,中国家庭教育学会副会长,北京师范大学教授)

“《换个角度做父母——新东方精英的成长及教子心经》是一本有特殊营养的书。以俞敏洪为代表的12位新东方精英在少年时代均有着丰富多彩的生活体验,这不仅仅提升了他们的能力,也增强了他们的信心。其实,生活教育是多数父母可以做到的,这种让人受益终生的教育不就是最好的教育吗?”
——孙云晓(中国青少年研究中心研究员、副主任,中国家庭教育学会常务理事)

“十几年来,从语言培训延伸到家庭教育领域,从教育学生到引导家长,以人文关怀、人格塑造为出发点,新东方的团队道出了关于自己、关于孩子、关于为人父母者的心声……”
——李开复(创新工场董事长兼首席执行官)

目录

俞敏洪篇
上篇·父母与我
被“偏爱”的童年
母爱为我撑起一片艳阳天
孝敬,是以敬为先
下篇·我与孩子
与时俱进的家庭教育
坚信的力量
帮儿子养成好习惯
快乐是快乐之母
美好的心境,美好的生活
成长,比成功更重要
专家点评:时间与成长
徐小平篇
上篇·父母与我
我是积极教育的受益者
母亲为我播种希望
下篇·我与孩子
陪伴孩子成长
359行,行行有状元
培养孩子的生活品质
“赢”的教育
专家点评:方向比努力更重要
王强篇
上篇·父母与我
生命的种子
自由与自立
下篇·我与孩子
思想创新,行为规范
能力是这样“炼”成的
兴趣与回报
在竞争中成长
情感沟通——预防叛逆的疫苗
教育的终极目的
专家点评:为希望而非梦想
陈向东篇
上篇·父母与我
在崇尚知识的氛围中长大
东躲西藏看书忙
严母慈父
表扬是催化剂
兴趣和目标是第一动力
母亲教会我感恩
妥协而不放弃
爬到山顶的蜗牛和雄鹰的视野一样宽
下篇·我与孩子
享受与孩子在一起的时光
避免家庭教育中的冲突
三代同堂有优势
为孩子播种梦想
专家点评:人生有多条起跑线
周成刚篇
上篇·父母与我
童年时我的秘密武器
动口不动手的“君子”父亲
一言九鼎的母亲
下篇·我与孩子
孩子出问题,根源在父母
对儿子教育的反思
孩子乖与不乖取决于父母的态度
让孩子有尊严地活着
遗憾与完美
专家点评:向外看梦着,向内看醒着
王修文篇
上篇·父母与我
从小种下梦想和善根
大姐如母,姐夫如父
浪子回头金不换
“成功”是成功之母
下篇·我与孩子
教育孩子时机不可逆,家长要懂得取舍
让孩子从小爱劳动
让孩子从小学会负责任
让孩子从小学会与人相处
生活富有与孩子优秀、成功与否没有必然联系
教育孩子要有耐心,孩子犯错要高兴
鼓励孩子多一些实践和经历
努力告诉孩子事实的真相
发现、培养孩子的爱好和兴趣
融合中西方教育之精华
专家点评:爱如阳光普照
汪海涛篇
上篇·父母与我
无为而治的童年时光
表扬的力量
兴趣是最好的老师
换个角度来应对学业与工作压力
下篇·我与孩子
情商教育重于智商教育
用故事牵动孩子的心
跟随孩子的目光去“培养”他
健康、快乐是我对孩子的期许
家庭是幸福和快乐的存钱罐
专家点评:爱的圆规
杨鹏篇
上篇·父母与我
知识分子家庭成长历“险”记
阅读拯救了我的“语文”
从顽童到校高考状元
慈严相济的教育浸润
下篇·我与孩子
父母影响孩子的命运
我家的读“经”教育
我家的快乐教育
扬长避短的教育
吃苦教育不可少
培养孩子的生活能力
积极建立与青春期孩子的情感纽带
寄语家长朋友
专家点评:以人为本的教育
谢琴篇
上篇·父母与我
童年的印记——与父母分离的日子
失之东隅,收之桑榆
父亲给了我自由的天空
与浪花“做游戏”,与大自然“交朋友”
母亲教我做柔性的女人
没有规矩,不成方圆
家是储备力量的地方
下篇·我与孩子
“成人”比“成才”更重要
孩子,如果你不那么完美
专家点评:合力大于分力之和
李金朝篇
上篇·父母与我
父亲为我的哭声伴奏
逢山开路、遇水搭桥、心性善良的母亲
“影子”变形记
文科女状元——交给父亲的答卷
下篇·我与孩子
中西合璧的女儿
中国妈妈和英国爸爸的差异
对“美丽”的不同定义
专家点评:基因与行为
孙畅篇
上篇·父母与我
数学家父亲带给我的逻辑
优秀母亲对我的引领和影响
下篇·我与孩子
把学习变成游戏
按纹路去雕琢
自然,才会润物细无声
教育中的斗智斗勇
扬长避短,因人施教
我教育女儿的得与失
专家点评:幸福,在路上
许雁篇
上篇·父母与我
雁影分飞,四处漂泊
下篇·我与孩子
“自理自立”前奏曲
“成长历练”变奏曲
“品格塑造”交响曲
“沟通陪伴”协奏曲
“学习成长”奏鸣曲
“简单之爱”畅想曲
专家点评:母亲,是帮助孩子摆脱依赖的人

精彩书摘

我们家一共有三个孩子,我还有一个姐姐和一个哥哥。我哥哥在四岁时得了肺炎。我外婆迷信,说是被鬼“相”了,不让送医院,结果哥哥在生命的最后一刻才被送到医院。医生说,哥哥的肺部都烧黑了,埋怨我父母送得太晚。我父母就这样眼睁睁地看着自己的儿子离开了人世,母亲撕心裂肺地哭了很长时间。后来,也许是为了弥补对哥哥的爱,她把全部的爱都倾注到了我的身上。
小时候,我印象最深的一件事情是打针。那时,我的身体一直不太好,几乎天天都要打针。每次打针时,我都像被宰杀的猪一样嚎叫。哥哥的离去给母亲带来了阴影,只要我的身体有一点毛病,她就送我去打针。有一次,我得了肝炎和哮喘病。父母吓坏了,第一时间送我去医院接受全面治疗,还为此提心吊胆了很多年,幸运的是,我终于活了过来。为了给我增加营养,从1962年我出生那年开始,到1980年我考入北京大学,母亲一共养了136头猪,这在当时可不是一个小数目。母亲还养鸡,每次我身体有点问题,母亲就杀一只鸡给我补身子,邻居说我从小是在鸡汤和鸡蛋里泡大的。
母亲把她全部的爱都给我了,为了我能健康、快乐地成长,她可以做出一切牺牲。我姐比我大五岁,她长大后,母亲让她去学医,因为她当医生后,可以方便给我打针。这似乎对我有点“偏爱”,但是母亲的爱,伴随着我成长,一直到今天。
我的父亲是个木匠,在家乡一带小有名气。父亲最拿手的手艺活是架大梁。方圆十里之内,只要有人家盖房子,一般都会请他去架大梁。在我们家乡有个风俗,架大梁、盖新房的人家当天都要请喝酒,我父亲很慷慨,经常喝得一高兴就不要工钱了。有时候,母亲也会因为父亲没拿到工钱而跟他吵架。我父亲长得又高又壮,而我母亲长得很瘦小。可是,每次我母亲打我父亲的时候,父亲从来都不还手。不管别人说什么,父亲都是一副无所谓的样子,任何时候都不会伤害家人。所以在我的心里,一直觉得我父亲特别宽厚,特别有男子汉气概。
在没有人家盖房子时,空闲在家的父亲也会做一些家具拿到市场去卖,比如八仙桌、椅子、凳子等。但是父亲的性格很粗放,做不了细致的活儿,所以他做的家具不太美观,也卖不出好价钱。经常是别人买去的家具,过几天又送回我家来修理。在我的记忆中,父亲用在修家具上的时间比用在做家具上的时间还要多,但他依然乐在其中。每次父亲做家具时,我都在旁边“帮忙”——其实是捣乱,但父亲从不管我,我想做什么就做什么。在不知不觉中,我学会了使用刨子、凿子、锯子等工具。我在八九岁的时候就开始自己做小凳子了,尽管我做出来的小凳子坐上去就散架,但我依然充满了成就感。现在,我的动手能力比较强,这和小时候玩这些木匠工具应该有很大关系。
……

前言/序言

先给大家讲两个真实的故事。故事发生在江南的一个小村庄里,当时正值农忙时节,家家户户都趁着好天气晾晒稻谷。一天,突降暴雨,所有人都赶着去抢收自家的稻谷。有一位母亲却没有急着去收置自家的稻谷,而是带着孩子先把邻居家的稻谷收好了。结果,自己家的稻谷全部被雨淋湿,一部分还被雨水冲走了。孩子不理解母亲的做法,母亲告诉孩子:“别人有困难我们应该尽力去帮助,他们家里没有人,如果我们不帮他们收,他们家这一年的粮食就会被冲走了。”另一个故事也发生在这个家庭。有一年粮食歉收,家里就剩下不到20斤粮食,这位母亲却毫不犹豫地分出了一半的粮食送到邻居家,孩子对此很不理解。母亲却说:“没事,我们家人少,可以多种点菜掺着米吃,一定能顶过去,不会饿死的。但如果我们不给邻居一些粮食,他家就会有人饿死。”
这位母亲就是我的母亲。她虽然不识字,没有什么文化,但是她身上的优点我耳濡目染,成为我做人的准则。母亲的勤劳、善良、无私直接体现在我的身上,促成了新东方的成功,也促成了我今天的成功。
作为父母,我们都希望孩子成功,而孩子成功与否,与父母对孩子的家庭教育是否正确息息相关。孩子的品格和道德教育得好与坏,是孩子一辈子成功与否的关键。
家庭教育是一门学问,也是一门艺术。很多中国家长爱孩子无度,这样的爱很容易变成宠爱和溺爱,就像给花施肥过度,反而会把花给害了。家长都愿意把最好的奉献给孩子,但即便把所有的一切——生命、财富、地位全部给孩子,孩子也未必会获得终身的幸福。只有教会孩子如何做一个成功的人,教孩子学会追求自己的目标,学会享受达到目标以后的幸福感和满足感,孩子才能获得真正的幸福。
这本书中采访的12位新东方教育精英,既有新东方的创业元老,也有新东方当今的高层管理者,还有新东方的资深教育专家,他们每一个人都有着独特的成长经历,同时大多又是天下父母中的普通一员,也有的即将为人父母。在他们的家庭教育中,既有许多让人快乐和感动的瞬间,也有令人无奈和苦恼的困惑。本书不仅分享了这些成功人士自己的成长故事,分享了他们作为子女、作为受教育者,其父辈在家庭教育中给予他们的指导和帮助,还记录了他们在教育孩子的过程中遇到的一些问题、总结的一些经验。
这本书不带任何说教色彩,也不是一本家庭教育指导手册,只希望通过真实的分享与大家进行心与心的交流,引起共鸣,触发思考。
祝福我们的孩子们快乐成长,获得真正的成功与幸福!
新东方教育科技集团董事长兼总裁 查看全部↓



下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。

下载说明