当前位置:首页 > 家教与育儿 > 家教方法

让孩子吃点苦吧 电子书

本书作者:张振鹏
电子书格式:PDF
图书页码:211
出版社:青岛出版社
出版时间:2012-01-01
推荐星级:
更新时间:2018-07-01 23:06:41
ISBN:9787543643345
下载统计:586
TAGS: 吃点 让孩子 张振鹏
让孩子吃点苦吧 电子书


图书简介

内容简介

让孩子吃点苦十分重要,也十分必要!“再苦也不能苦孩子”是一句流行了很长时间的“教育名言”,但这句话并不是一个普遍的真理,它只适用于某种特殊的场合。对今天的绝大多数孩子而言,尤其是那些在城市里长大的孩子,他们大多都是在父母长辈的百般呵护中长大的,根本不知道什么叫苦。要知道,不让孩子吃苦的教育是不完整的教育,也是不负责任的教育。尽管很多父母都知道这个道理,但他们并没有把这种教育落实在自己孩子的身上。

作者简介

张振鹏,资深家庭教育研究者,家庭教育畅销书作者,曾在某著名国际学校做过多年一线教师,多次被评为“学生最喜爱的教师”、“优秀青年教师”等。今倡导“成功源自家庭,教育改变命运”的教育理念,以“用爱诠释教育,以心传播智慧”为己任,专注于家庭教育和青少年问题的研究与写作。已出版家庭教育著作十几部,其中《父母不该说的10句话》、《与孩子的10个重要对话》、《换种方式与孩子沟通》、《父母一定要为孩子做的50件事》、《挫折教育》、《好妈妈是怎样炼成的》、《你会爱孩子吗?》、《与孩子沟通其实很简单》、《一年级,开启孩子的一生》等作品深受广大读者好评。

精彩书评

你想成为幸福的人吗?但愿你首先学会吃得起苦。能吃苦的人,一切的不幸都可以忍受,
天下没有跳不出去的困境。
——屠格涅夫

要从小把自己锻炼得身强力壮,能吃苦耐劳,不要娇滴滴的,到大自然里去远走高攀吧!
——恩里科·费米

痛苦能够毁灭人,受苦的人也能把痛苦毁灭。创造就需苦难,苦难是上帝的礼物。卓越的
人一大优点是在不利与艰难的遭遇里百折不挠。
——贝多芬

为了成功地生活,少年人必须学习自立,铲除埋伏各处的障碍,在家庭要教养他,使他具
有为人所认可的独立人格。
——戴尔·卡耐基

成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽。当初它的芽儿浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的
血雨。
——冰心

在我们国家,挫折教育做得很不够。由于父母的娇宠,孩子的心理承受力相当脆弱,一点
点小的挫折或失败就有可能酿成一桩惨祸。
——卢勤

目录

第一章 吃点苦吧--孩子成长的必修课
任何人的人生都不会一帆风顺,孩子也不例外,因此,孩子能不能吃苦将在很大程度上决定他人生的成败。如果父母重视吃苦教育,培养孩子的吃苦品质,孩子就能具备惊人的潜力,就会发挥它,这样,孩子就一定能够渡过难关,走出困境,成就生命的辉煌。对孩子来说,吃苦教育是他成长的必修课。
细节1 认识吃苦教育的必要
细节2 要舍得让孩子去吃苦
细节3 有意识地让孩子吃点苦
细节4 要正确认识劳动教育
细节5 培养孩子的劳动能力
细节6 教育孩子正确认识磨难
细节7 在艰苦的环境中锻炼孩子
细节8 不让孩子向困难屈服

第二章 磨练意志--教孩子在逆境中成长
人生就是这样,总是会遭遇意想不到的困难。身陷困境时,态度消极的人总是怨天尤人,寄希望于外力,选择退缩和逃避,而不想办法正面解决;态度积极的人会则敢于向困难挑战,会千方百计想方设法寻找途径解决困难,所以幸运、机会总是降临在他们的头上。逆境是成功者的财富,更是一所成功大学。在这所逆境大学里,孩子可以磨练坚强的意志,所以逆境是对孩子最好的赐予。
细节9 教孩子把逆境当成机遇
细节10 让孩子换种思维面对逆境
细节11 引导孩子去感恩逆境
细节12 培养孩子的坚韧品格
细节13 教孩子学会自己寻找快乐
细节14 鼓励孩子不放弃追求
细节15 不要让孩子为失败后悔
细节16 引导孩子正确面对失败
细节17 教孩子学会自我超越
细节18 鼓励孩子要积极主动
细节19 不要让孩子为心灵设限

第三章 贫穷激励--再富也不能富孩子
德国汉堡大学心理学教授迈尔思建议,现代父母应培养孩子三大财富能力--正确运用金钱、处理物质欲望、了解物质匮乏与金钱极限。培养孩子的这几大能力,要把握好一个前提--再富也要“穷”孩子。贫穷,对孩子是一种激励,即使家庭再富裕,也不能把“富”装给孩子,正所谓“千金难买幼时艰,孩子还是粗茶淡饭好,他的未来还得靠自己去奋斗”。
细节20 向成功的穷孩子学习
细节21 在贫困环境中锻炼孩子
细节22 不要让金钱毁了孩子
细节23 教孩子正确地使用金钱
细节24 尽量少给孩子零花钱
细节25 千万不要给孩子留钱财
细节26 让孩子抛弃身份荣耀感

第四章 远离溺爱--把最理智的爱给孩子
第五章 自立自强--培养孩子的独立能力
第六章 战胜挫折--打造孩子的核心竞争力
第七章 体验成功--给孩子积极正向的强化

精彩书摘

对孩子来说,爱是滋润他健康成长必不可少的精神营养,但一定不要让孩子“营养过剩”,父母要学会适度控制自己的情感。比如,吃饭的时候,要让孩子懂得与人分享美味的饭菜,在家里也应该让孩子承担起他应用的责任,不要袖手旁观。任何人都不可能代替孩子的成长,孩子未来的路靠他自己走。
知心姐姐卢勤老师说:“真正爱孩子的父母,要在孩子面前表现得弱一点,给孩子一点儿爱他人的机会。别总把自己看成是高山,视孩子为小草,让孩子靠着你、仰视你、惧怕你;更不要当伞,视孩子为小鸡,为孩子遮风挡雨,让孩子弱不禁风。换个位置,换个形象吧!让孩子做高山,孩子就会长成山;让孩子当大伞,孩子就能顶天立地。”这也是需要今天的父母认真体会的。
每个人都会有要求,而且这些要求是多方面的,有时候也是无止境的,当然,孩子也不会例外。孩子的要求不合理要求,也会有合理要求,所以,这就要求父母学会对孩子的要求进行具体分析。
法国著名教育家卢梭说:“你知道怎样使你的孩子备受折磨吗?这个方法就是父母的百依百顺。”满足孩子要求应该以家庭的实际经济状况和有利于孩子的身心健康为前提,千万不能百依百顺,有求必应。欲望无止境,一味满足孩子的欲望只能使其养成越来越贪婪的恶习。一旦父母无力满足其需求时,势必会引起孩子的不满,最终会导致难以管教的局面,甚至会使孩子就走上邪门歪道,这应该是每位父母都要注意的。
…… 查看全部↓



下载地址

下载说明