当前位置:首页 > 家教与育儿 > 家教方法

培养优秀孩子的100句话 PDF版

本书作者:庄汝伟,高彩艳
电子书格式:PDF
图书页码:306
出版社:中国妇女出版社
出版时间:2011-10-01
推荐星级:
更新时间:2018-04-15 00:00:00
ISBN:9787512702592
下载统计:979
TAGS: 高彩艳 庄汝伟 孩子 优秀 句话
培养优秀孩子的100句话 PDF版


图书简介

内容简介

   她,不仅是一位优秀母亲,更是一位快乐的优秀母亲:她,足迹遍布中国,她的家教报告曾经感动过成千上万的家长…数十年的家庭教育实践让她意识到:父母们的一句话常常会深刻地影响孩子的一生因此,她在实践中收集了大量的父母们“该说的话”和“不该说的话”,而这里就从中提炼出实用的100句。书中既有对亲子关系的细致分析,又有许多极富创意的小建议,相信这些从家庭教育实践中来的经验能够帮助更多的孩子快乐健康地成长。

作者简介

庄汝伟,“快乐妈妈读书会”创办人。华东交通大学母亲教育研究所特聘家庭教育专家,中国陶行知研究会赏识教育研究所高级讲师,山东卫视“天下父母大讲堂”特邀讲师,河南许昌市家庭教育研究会特聘顾问。她倡导“亲子共读”,探究“家园共育”等家庭教育与幼儿园、学校教育相结合的模式,启动“快乐妈妈爱心行动”,已在全国各地作家庭教育报告近千场,并直接跟踪帮助了3000多个家庭。
高彩艳,中国科学院心理研究所心理学在职研究生班结业。国家认证心理咨询师。现任华东交通大学母亲教育研究所咨询部副主任。

精彩书评

   “母亲教育工程是一个具有现实意义和深远历史意义的重大系统工程。认真搞好此项工程,于国、于民、于家都十分有益,可以讲是利在当代,功在千秋。”
   ——摘自顾秀莲同志在天津市妇联母亲教育工程实施方案上的批示
  
   “一个国家母亲教育的成败,对这个国家和民族的兴衰会产生重要影响。母亲教育是一个民族人才资源开发中的原始性、长久性基础。所以我郑重建议:把母亲教育作为一个基本国策。”
   ——摘自韦穗同志在全国政协十届二次会议上的建议
  
   “他(王东华——编者注)写下了关于母亲教育的著作《发现母亲》,他组建了母亲教育研究所;在独生子女教育问题突出的中国,他的母教理论和实践对家庭教育及社会化的学校教育都具有启示意义。”
   ——摘自《中国青年》“可能影响21世纪中国的100位青年人物”
  
   “我给大家推荐几本书,我读过这几本书后很受感动,也很受教育,更加体会到了做妇女儿童工作的重要性和艰巨性……第二本书是《发现母亲》,书中说“推动世界的手是摇摇篮的手,母亲的素质决定着民族的未来和命运”。它让我们深感提高广大妇女素质的必要性和紧迫性。”
   ——原河北省省长,现人力资源和社会保障部副部长(季允石)
  
   “做了妈妈后,我逢人就会推荐的书是《发现母亲》,女人永远不要忘记自己的身份。”
   ——著名主持人(沈冰)

目录

第一章 孩子天生不会偷懒——培养孩子自理能力的说话技巧
1.孩子过度依恋父母时,请你这样说
2.孩子赖床时,请你这样说
3.孩子越帮越忙时,请你这样说
4.孩子常用“待会儿”搪塞时,请你这样说
5.孩子做事磨蹭时,请你这样说
6.孩子丢三落四时,请你这样说
7.孩子半途而废时,请你这样说
8.孩子犹豫不决时,请你这样说
9.孩子怕吃苦时,请你这样说
10.孩子拒绝做家务时,请你这样说
11.孩子不会做家务时,请你这样说

第二章 孩子天生不会撒谎——培养孩子良好习惯的说话技巧
1.孩子随手涂画时,请你这样说
2.孩子拆坏东西时,请你这样说
3.孩子打碎东西时,请你这样说
4.孩子意外惹祸时,请你这样说
5.孩子说粗言秽语时,请你这样说
8.孩子有“偷窃”行为时,请你这样说
7.孩子总想看电视时,请你这样说
8.孩子说谎时,请你这样说
9.孩子犯错后推卸责任时,请你这样说
10.孩子不肯认错时,请你这样说
11.孩子认错却不改时,请你这样说
12.孩子屡教不改时,请你这样说

第三章 孩子天生不会孤独——培养孩子交际能力的说话技巧
1.孩子不愿与人打招呼时,请你这样说
2.孩子不愿与小朋友分享玩具时,请你这样说
3.孩子不愿与人合作时,请你这样说
4.孩子喜欢交朋友时,请你这样说
5.孩子“人来疯”时,请你这样说
6.孩子遭受排斥时,请你这样说
7.孩子变成小霸王时,请你这样说

第四章 孩子天生不会虚荣——培养孩子阳光心态的说话技巧
第五章 孩子天生不会完美——培养孩子健康心理的说话技巧
第六章 孩子天生不会自卑——培养孩子优秀个性的说话技巧
第七章 孩子天生不会逆反——培养孩子规则意识的说话技巧
第八章 孩子天生不会逃学——培养孩子学习能力的说话技巧
第九章 孩子天生不会失败——培养孩子成功品质的说话技巧
第十章 孩子天生不会学“坏”——与孩子轻松谈“性”的说话技巧

精彩书摘

中国的父母往往在客人第一次来家里做客,只是向客人介绍家里的成年人,孩子往往被忽略。这是父母的疏忽吗?不是!这反映了中国大多数父母的思想中,不像一些国外父母那样给孩子的独立人格以应有的尊重,并没有把孩子看成是一个独立的个体,而是把孩子当成父母的附属品。
父母不向客人正式介绍孩子,孩子就不会把自己也看成是接待客人的主人,父母没有给孩子独立人格应有的尊重,当然他们也不会自尊、自重、自信,所以他们不是怯懦地躲躲闪闪,就是胡闹。为了培养孩子的自尊、自信、自重和社会交往能力,在家里来客人时,请不要忘记向客人介绍您的孩子。父母应该怎么办?首先,在见面之前,一定要先告诉孩子“待会儿会见到什么人…”“要如何称呼”,以及“该说什么”,让他有心理准备,甚至可先练习一下。
见了面,父母可把对方介绍给孩子,同时把孩子介绍给对方。要给孩子留时间,而不是急着催孩子,否则越催越糟。
回家后,要极力赞赏孩子今天表现得很礼貌。例如,“你今天和乡下的爷爷奶奶打招呼了,做得很好”。其实孩子都很聪明,当他发现“嘴甜”可让大家都开心,又可得到夸奖时,他会很乐意去做这件事。父母再乘机教更多的常识给他:“见面打招呼,临别说再见,得到帮助说谢谢,做了不恰当的事说对不起……举止得当,彬彬有礼。这才是一个懂文明,有礼貌的孩子。”
…… 查看全部↓



下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。

下载说明