当前位置:首页 > 家教与育儿 > 家教方法

别和青春期的孩子较劲 PDF电子版

本书作者:关承华
电子书格式:PDF
图书页码:180
出版社:华中师范大学出版社
出版时间:2006-06-01
推荐星级:
更新时间:2018-04-13 00:00:00
ISBN:9787562231509
下载统计:668
TAGS: 关承华 孩子 青春期
别和青春期的孩子较劲 PDF电子版


图书简介

内容简介

孩子们处于青春期前后,思维活跃,渴望独立,逆反心理极强。而家长人到中年,或事业有成,希望孩子青出于蓝而胜于蓝;或由于种种原因自己碌碌无为,更是把成功的希望寄托在子女身上,于是两代人之间的矛盾接踵而至;父母们绞尽脑汁,按照自己的愿望,采取各种自认为应该有效的方法在教育自己的孩子,陪读、请家教、特技奖励、唠叨、责骂、收电脑、掐电话等等均不奏效后则发出无奈的叹息“这会儿的孩子怎么了?”而孩子们却以不屑的口气一言以蔽之:“青春期遇上了更年期”!表面自似两个不同生理时期的碰撞,其实包含了两代人之间的矛盾与冲突,困惑与无奈。作者在多年的教育教学实践中不断探索的就是这“非常时期”的“非常状况”。家长该怎么做。作为一个成功的老师和成功的母亲,作者来为你们支招。

作者简介

关承华,海淀区育英中学(分校)高级教师。从教30年,担任班主任25年,海淀区优秀班主任,师德标兵,海淀区班主任学科带头人。2003年荣获“北京市紫禁杯优秀班主任一等奖”。多年致力于家庭教育、学校教育、青春期教育等方面的实践与研究,形成了受学生欢迎,被家长认可的一系列有特色的教育理论和教育方法。

目录

代序——让每一个孩子成才(周洪宇)
序——告诉读者(杨颖)
初衷
第一章 不都是孩子的错
一 是好父母,不一定是好家长
二 孩子身上一定有家长的影子或家长教育的痕迹
个案一 单亲家庭照样出好孩子
个案二 好孩子让家长教坏了
个案三 管坏了的孩子比惯坏了的孩子好管
结束语

第二章 了解孩子是教育成功的首要条件
一 理解必须有了解作前提
个案一 “您还没有老师了解我呢”
个案二 要把孩子的感受考虑进去
个案三 “爸爸不喜欢我,因为我是女孩儿”
二 高明的家长会倾听
结束语

第三章 非智力因素是孩子成功的重要条件
一 行为习惯是非智力因素的重要组成部分
个案一 看书的习惯成就了我的儿子
个案二 不良习惯埋没了高智商
二 习惯、性格与命运
个案一 疯狂的“神童计划”
个案二 让到至今还在揪着心的学生
个案三 机会在上瞬间消失
三 把握人生,从习惯入手
说诚信
说读书
说守时
结束语

第四章 家校合作是教育的重要环节
一 走出家校合作的误区
误区一:家校合作目标不明确或不一致
误区二:“家长陪读”就是合作
误区三:老师与家长联系=告状
二 家校形成合力,共同探索孩子们的内心世界
先说家访
再说家长会
最后说说“请家长”
三 提高自身素质,取得教育孩子的资格
一要学习
二要接受
三要主动
四要理智
结束语

第五章 别和青春期的孩子较劲
一 真正实现与孩子在人格上的平等
二 常识教育有奇效
三 没那么多孩子“早恋”
四 别和青春期的孩子较劲
结束语
附录
后记

精彩书摘

是好父母,不一定是好家长
“现在的孩子,只知道索取,不知道付出;只知道享受,不知道感恩;只知道让别人为他着想,不知道该为他人着想;只知道爱他是天经地义的,不知道爱父母也是应该的。”
——现代教育报《我们的下一代最缺什么》
读完上面一段文字,让人觉得今天的孩子简直就是大逆不道,甚至不可救药了,尤其是进入青春期的孩子,在父母和老师们的眼里就是一群危险分子,急需我们这些为人父、为人母、为人师的成年人去拯救。于是家长们困惑:“这些孩子都怎么了?”老师们叹息:“孩子越来越难管,老师越来越难当了!”教育专家们呼吁:“变应试教育为素质教育。”而作为从教近30年,和成千上万学生、家长打了大半辈子交道的老师,我却要发自肺腑地大声疾呼:这不都是孩子的错!唯物史观不是告诉我们社会存在决定社会意识吗?孩子不是生活在真空里,今天的社会环境对孩子们的影响已经超出了我们的预料和想象,而作为社会大环境的细胞——家庭,更直接一点说——父母,对孩子们成长中的缺憾有着不可推卸的责任。
一是好父母,不一定是好家长
父母和家长还有区别吗?有,这是我在多年教育实践中逐渐意识到的。
我的一个学生,父母在国外,对孩子只在经济上保障供给,其他一切都由姨妈和姨夫负责,显然在承担家长责任的是她姨妈,而非父母。
我的另一个学生,父母离异,母亲在监狱服刑,他的一切由姥爷管理。显然,姥爷是他的家长。
在北京火烧蓝极速网吧,造成24人死亡的犯罪少年,父母离异后无人管教,任孩子在社会闯荡,显然他有父母而无家长。
从一个个真实的个案中我们不难看出:父母只是生育了子女的人,只体现了与子女的血缘关系,我们甚至可以说动物也是有父母的。而家长则要承担养育、监护、教育的责任。做父母易,做家长难,做个好家长更难,能够在孩子青春期时做个合格的家长那可就是孩子的福气了。
谁不想做个好家长啊?好家长有可操作性的标准吗?——这是许多父母给我提出的问题。要说标准,确实没有一个权威性的统一标准,但在多年的实践中我按自己的经验把它大概划分了一下,不一定很科学,请您阅读下面的表格,看看能否对号入座:
我说了,我的这个评价标准不一定科学,也不一定准确,但是在多年的教育实践中,我十分真切地感受到孩子有一个理智的、善解人意的、多少懂点儿教育的家长该有多么的幸运。中国一直流传着一个“爱子杀子”的故事,说的是一位母亲对儿子百般疼爱,娇生惯养,在这位母亲的庇护下,孩子最初的不良习惯发展为不良习气,再从恶习发展到恶行乃至犯罪。在临刑之时,即将失去生命的儿子对母亲提出了最后一个要求:“再吃妈妈一口奶。”就在母亲再一次献出“爱心”之际,儿子却残忍地咬掉了母亲的乳头,表达了对母亲“养不教”的愤恨。我无从考证这个故事的真假,只是想说明父母对孩子的爱代替不了正确的教育,而正确的教育才是对孩子最深沉的爱。
如果说做父母是一种幸福,那么做家长就是一种责任。每一个孩子都会走进青春期,做青春期孩子的合格家长就是一门学问了。
…… 查看全部↓



下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。

下载说明