当前位置:首页 > 金融与投资 > 国际金融

国际汇兑与结算 在线阅读

本书作者:张宗英
电子书格式:PDF
图书页码:327
出版社:对外经济贸易大学出版社
出版时间:2011-09-01
推荐星级:
更新时间:2018-04-11 00:00:00
ISBN:9787811349696
下载统计:259
TAGS: 张宗英 国际
国际汇兑与结算 在线阅读


图书简介

内容简介

在当今世界,经济全球化程度越来越高,国际间的经济交往越来越密切,这些经济活动不仅包括大量以商品和劳务为交易对象的国际贸易,还包括各种投资、融资等金融交易。但不论是何种国际经济交易,都需要对相应产生的债权债务进行清偿,从而实现外汇资金在国际间的转移。而国际汇兑与结算主要研究的就是国际间的结算工具、结算方式和结算单据,其主要目的就在于以最科学、最有效的方法来清算国与国之间以货币表现的债权债务关系。

目录

第一章 国际汇兑与结算概述
基础篇
第一节 国际汇兑与结算概述
第二节 国际汇兑与结算的研究内容
实务篇

第二章 外汇与国际收支
基础篇
第一节 外汇
第二节 国际收支
第三节 外汇汇率
第四节 影响汇率的主要因素和汇率变动对经济的影响
第五节 汇率制度
实务篇

第三章 国际结算中的票据
基础篇
第一节 票据概述
第二节 汇票
第三节 本票和支票
实务篇

第四章 国际结算方式
基础篇
第一节 汇款结算方式
第二节 托收结算方式
第三节 信用证结算方式
第四节 银行保函与备用信用证
实务篇

第五章 国际结算单据
基础篇
第一节 商业发票
第二节 运输单据
第三节 保险单据
第四节 原产地证书
第五节 其他单据
实务篇
附录 结算单据样本
主要参考文献

精彩书摘

(一)汇率变动对国际资本流动的影响
汇率的变动会对资本持有者的收益产生影响,因而会影响到资本在境内外的流动。当一国货币汇率呈下降趋势但尚未开始下降时,会引起本币汇率贬值的预期,本币资本持有者便会将资本转移到国外,造成资本流出增大,这种资本外流会持续到汇率下跌结束。当人们预期本币汇率下降已经到头,即将面临反弹时,转移出去的资本会重新回到国内,还可能引起更多资本流入境内。汇率波动对短期资本流动的影响尤为明显。
(二)汇率变动对官方储备的影响汇率变动直接影响一国储备项目中的外汇储备,主要表现在:1.对外汇储备数量的影响一国货币汇率变动通过资本转移和进出口贸易额的增减,直接影响到该国外汇储备的增加或减少。一般来讲,一国货币汇率稳定,有利于该国吸收外资,从而促进该国外汇储备增加;反之,则会引起资本外流,使外汇储备减少。一国货币汇率下降后,使得出口额大于进口额,则外汇收入增加,储备状况得到改善;反之,储备状况则恶化。2.对外汇储备价值的影响如果一国所持有的储备货币的汇率下降,会使持有这种储备货币国家的外汇储备的实际价值降低,而储备货币国家贝I』将少了债务负担,从中获利;反之,会使持有这种储备货币国家的外汇储备的实际价值上升,而储备货币国家则将增加债务负担。
(三)汇率变动对国内经济的影响
1.对国民收入和就业的影响
人们常把投资、需求和出口作为拉动经济增长的三架马车,而由于本币对外贬值有利于促进本国商品的出口,劳务的输出,因而可以激活闲置的生产要素,扩大生产规模,提高就业水平,增加国民收入,并因此刺激社会总需求和生产的进一步发展。反之,由于本币升值将不利于商品出口、劳务输出,因此对经济的增长,国民收入和就业的提高就可能会产生抑制作用。
2.对国内物价的影响
在其他条件不变的前提下,本币汇率的变动最终会引起国内物价与汇率呈反方向变动。
当一国货币汇率下跌时,一方面,由于贬值促进了本国商品的出口,劳务的输出,抑制了商品的进口和劳务的输入,这将使国内的总需求大于总供给,从而推动价格水平的上涨。同时,出口拉动了国内经济增长,国民收入的增加,就业的提高,也会对价格起推动作用。另一方面,本币贬值引起进口商品的本币价格上涨,由此牵动国产同类产品和以进口商品为生产要素的商品价格上涨。反之,本币汇率上升,将会导致国内物价下跌。
(四)汇率变动对国际经济的影响
汇率变动,尤其是世界主要工业国货币的汇率变动会对国际经济产生深刻的影响。
1.对世界经济贸易关系的影响
世界市场可以形象地比喻为一块大蛋糕,这块蛋糕在分配时会出现不均。某些国家为了能占有更多的份额,可以利用货币汇率下降,扩大出口,从而影响到其他国家的利益。其他国家为了维护自己的利益,会采取报复性措施,或者实行货币对外贬值,或采取贸易保护主义措施,从而国与国之间发生贸易战和货币战,对世界经济贸易关系产生不利影响。
……

前言/序言

查看全部↓



下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。

下载说明