当前位置:首页 > 绘画 > 国画

宋人花鸟草虫图册 PDF版下载

本书作者:上海书店出版社
电子书格式:PDF
图书页码:28
出版社:上海书店出版社
出版时间:2002-01-01
推荐星级:
更新时间:2016-12-16 00:00:00
ISBN:9787806228753
下载统计:225
TAGS: 花鸟
宋人花鸟草虫图册 PDF版下载


图书简介

内容简介

  《宋人花鸟草虫图册》搜集了宋人的花鸟草虫图册绘画作品,宋代是传统花鸟画的最昌盛期间,以来自于西蜀的黄筌父子为代表,宫廷画院的创作大都偏向于写意重彩的作风;而以来自于南唐的徐熙为先导,一些文人画家则偏向于水墨工笔的作风。

前言/序文

  宋代是传统花鸟画的最昌盛期间,以来自于西蜀的黄筌父子为代表,宫廷画院的创作大都偏向于写意重彩的作风;而以来自于南唐的徐熙为先导,一些文人画家则偏向于水墨工笔的作风。这两大画风,影响到整个花鸟画史的倒退演化,尤其是写意重彩的一路,在宋代更达到光芒的顶点,其成就不只是绝后的,也为后世昕不迭;而水墨工笔的一路,则在明清失去进一步的发扬光大,但却把绘画性的水墨工笔革新成了书法性的水墨工笔。换言之,宋代的花鸟,无论写意重彩还是水墨工笔,都是遵守写实的准则,当然,所谓“写实”,决不是照相式的主观再现,而是“外师造化,中得心源”的反映。绝对而言,写意重彩的一路,主观再现的要素更多一点,但绝不是一点没有客观体现的成份;而水墨工笔的一路,客观体现的要素更多一点,但绝不是一点没有主观再现的成份。这一成绩,从本书所会集的有名的、佚名的每一件小品,都能够看得十分分明。
  小品花鸟的肇兴,大概流行于北宋中期之后,至南宋更蔚为风尚,它所重视的不是魄力的堂皇宏伟,而是意境的天工清爽。在取材方面,除全景式的江湖小景外,更多的是折枝体现。一枝片叶,细腻的勾染,率略的抒写,宛如婉约派的词,所以即便写意重彩也不见艳俗,而水墨工笔天然更显出一襟清思的高华。苏轼有诗评过后的折枝花鸟云:“谁言”点红,解寄无际春“这与东方愚人所言”一花一世界,一鸟一天国一,正是同样的情理,也就是纳须弥于芥子,小中见大的意思。所以,小品花鸟虽小,但它所外延的意境却是丰厚多彩的,它所体现的技法,同样也是丰厚多彩的。 ↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明