当前位置:首页 > 绘画 > 国画

清明上河图 在线阅读

本书作者:杨东胜,陈枚
电子书格式:PDF
图书页码:34
出版社:中国书店出版社
出版时间:2009-01-01
推荐星级:
更新时间:2016-12-13 00:00:00
ISBN:9787806636237
下载统计:585
TAGS: 清明上河图 杨东胜 陈枚
清明上河图 在线阅读


图书简介

内容简介

  《清明上河图(清院本)》会集了除花鸟画以外的许多画科的技法,如人物鞍马用写意设色、山水树石系用青绿画法、修建舟船用界画法、浮云流水用白描绘法,总的来看,该图属于写意画。画家们用部分近似焦点透视、全体属于散点透视的取景办法展示了18世纪以苏州城为次要特征的城市面貌。
  该图的总体规划系陈枚的思致,非常紧凑,全无拖沓之嫌,画中低潮迭起,将静态性的低潮与动态性的低潮巧妙地结合起来,一浪高过一浪,既充溢节拍感、又戒除简略反复,极富戏剧性的艺术变动。如最早的静态性小低潮是前段的娶亲流动,之后的动态性小低潮是看戏流动。画中最繁华的大低潮是中段虹桥上下的人物与车船的流动,最清幽的动态性大低潮是最初一段的皇家御苑。各低潮之间的过渡段均起到了视觉连接、避免审美疲劳的作用。全卷宛如一曲用民族乐器演奏的交响乐,从曲调悠扬到渐渐亢奋,最初进入严肃和优雅的审美境界。
  全卷设色独具格调,色调在柔和中显得丰厚而对立。用色较为简明,用法颇具特征,润在天水,浓在林木,重在山石,红在檐柱,鲜在佳丽,明在人物,艳在秋色,稳在修建。这是清宫院体高头大卷人物画风的根本特性。
  透视成果是该图突出的艺术特征,人与人之间、人与修建之间的比例关系因远近不同所带来的大小变动,与修建一并加强了画面的纵深感,非常失当合度。画家们遭到东洋绘画中透视规律的影响,东洋传教士画家很可能对画中一些难度很大的透视给予了肯定的协助,如屋顶和桥的坡面透视等属于上、下斜平行斜面透视和上、下平行成角透视等。界画修建、舟船不只仅工在精密,而且在构造上的纤细之处如榫铆之间的关系等,皆精打细算,简直能够依图营建。但是,该图界画的胜利之处不只仅在于它的写实性,更重要的是,画家把这些机械、板滞的线条组分解富裕情感变动的修建艺术品,如纯朴的农家围子、松软的桥梁和城墙、沉稳的车辆和舟船、精美的牌楼和亭台、舒适的平民宅院、清雅的士人园林、幽静的寺观殿宇和雄浑的皇家御苑等不同的审美内容都让人深深地陶醉于尺幅之间乃至方寸之中,回味无穷。画中的界画和人物线条多用铁线描,劲挺无力,工致而不呆板,繁复而不混乱——符合规矩。
  画中的山石、林木颇具清初“四王”之一王犟富裕生韵的体现格调,画家们自创了青绿山水画树石坡堤的手法,方显草木华滋的江南水乡,较“苏州片”清明上河图要儒雅温润得多。特地是画中十多种树木的艺术解决,堪称匠心独具。馒头柳是前半段的次要树种,这是一种枝叶向上长的柳树,画家用稠密的墨点挥洒而成,间或装点着其余夹叶树木和桃花、修竹等动物,使全卷在变动中构成对立。
  画中的各类修建囊括了明清两代修建的根本形制,如宫殿、园林、寺观、民居、牌楼、街道、桥梁、城门和城墙等,还有包括各种车轿、舟船等交通工具,均不是来自画家的设想力,而是五位画家在江南和京师以及从两地之间旱路中丰厚的生存根底上进行高度的艺术概括和提炼,特地是图中的宫廷修建代表了清代最高的外观设计程度。

前言/序文

   ↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明