当前位置:首页 > 绘画 > 国画

荣宝斋画谱四五 PDF电子版

本书作者:陈之佛
电子书格式:PDF
图书页码:41
出版社:荣宝斋出版社
出版时间:1991-05-01
推荐星级:
更新时间:2016-10-01 00:00:00
ISBN:9787500300946
下载统计:981
TAGS:
荣宝斋画谱四五 PDF电子版


图书简介

内容简介

  《荣宝斋画谱四五(写意花鸟局部)》作者陈之佛在中华人民共和国建设后,于1960年7月在南京举行陈之佛花鸟画展览,展出自1943~1960年以来的80件作品。1961年他承受文明部的委托,主编《中国工艺美术史》教材。陈之佛先前任南京大学传授、南京师范学院系主任、南京艺术学院副院长、中国美术家协会理事、美协江苏分会副主席、江苏省文联副主席,曾出访东欧,进行学术交流。1959年人民美术出版社出版了《陈之佛画集》、《陈之佛画选》,1981年上海人民美术出版社与江苏人民出版社联结出版了《陈之佛画集》。1982年起,他的遗作参与了中国20世纪5位名画家传统画展(吴昌硕、黄宾虹、潘天寿、陈之佛、傅抱石)在法国、英国、美国等国的展出,惹起各国人士的浓重兴味。

作者简介

  陈之佛(1896~1962),中国古代美术教育家、工艺美术家、中国画家。又名陈绍本、陈杰,号雪翁,1896年 9月23日生于浙江省余姚县浒山镇(今慈溪县),1962年1月15日卒于江苏省南京市。1911年在余姚县锦堂学校农科预科班插班学习,1916年毕业于杭州甲种工业学校机织科,留校教图案课。1918年考取官费留先生,赴日本东京美术学校工艺图案迷信习。他是第一个到日本学习工艺美术的留先生。留学时期,深受科主任稻田佳矣的器重,作品曾参与日本美术协会美术展览及农商务省主办的工艺展览会并获奖。1923年学成归国,曾兴办尚美图案馆,不久开业。后受聘于上海西方艺术专迷信校,负责图案科主任和上海艺术大学传授,开端了美术教育生涯。同时为《西方杂志》、《小说月报》、《文学》等刊物设计封面,并为出版提高书刊的天马书店承当书籍装帧设计工作。1928年,应广州美术专迷信校延聘,负责图案科主任。在广州举行了第1次图案作品展览会。1930年回到上海,任上海美术专迷信校传授。1931年应徐悲鸿约请,赴南京地方大学艺术系任教,负责图案、美术史、色调学、艺用人体解剖学等课程。这段工夫,先后出版了《图案法ABC》、《表号图案》、《图案教材》、《艺术人体解剖学》、《东洋美术概论》等大量著述。1935年后,因受宋、元名画真迹影响,信心从事写意花鸟画的创作。他苦心孤诣,刻苦研究,在家中专辟一小园,种花、养鸟、喂兔,朝夕察看,仔细描画。还常常外出观察动动物的自然生态。他主张要拜传统为师,多看画、临画,钻研琢磨后人画的意境、声势、规划、笔墨、设色,从中失去启示和教益。当他第1次以雪翁题名展出十几幅写意花鸟画时,立刻以首创一格的清爽画风惹起美术界的瞩目。抗日和平迸发当前,他随地方大学内迁四川。多年来苦心积攒的画稿、材料和作品,在南京失陷时消散一空。1942年在重庆举行集体花鸟画展。在此时期曾出任国立艺术专迷信校校长,因为他拒不执行国民党政府虐待提高先生的密令,便遇到百般刁难,扣发经费,只好将本人卖画支出贴入,最初自愿辞职,仍执教于地方大学艺术系。1945年抗打败利,他随地方大学迁回南京,被聘为联结国科教文组织中国委员会委员兼美术组专员。

目录

积水树干画法

白鹭画法

芙蓉画法

松树画法

松龄鹤寿

荷花鹡鴒

春禽图

战争之春

瑞雪兆歉年

桃花双禽

梅树白鹰

秋荷鹡鴒

榴花鸣蝉

啼鸟寒枝

白鹰

蔷微双燕

荔枝白鸽

玉兰赤鹦图

初夏之晨 荔枝绶带图

桐枝落鸠图

春江水暖

荷花白鹭 秋塘露冷

牡丹群蝶 海棠绶带

青松白鸡 梅鹤图

饲雏 寒汀孤雁

秋郊雀斗图 秋谷鹌鹑

花石雪禽图 春鸟依梅

槐荫栖鸠 春朝鸣喜图

花石双鸽 梅花双鸽

虞美人蛱蝶

睡鹊

寒梅冻雀 虫竹菊石图

绿竹群雀

秋园一角 雪芦鸿雁图

桐荫哺雏

文猫幻蝶 白梅

芙蓉幽禽

月雁 芦雁 雪凫

荷花白鹭 秋荷双燕

老梅 岁首双艳

樱花小鸟 梅树栖鸠

春塘乳鸭 ↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,.。 . . .
·上一图书:荣宝斋画谱69 下载
·下一图书:荣宝斋画谱8 试读

下载说明