当前位置:首页 > 中小学教辅 > 高中通用

新课标龙门专题:高中物理 在线阅读

本书作者:沈耕福,朱浩
电子书格式:PDF
图书页码:312
出版社:龙门书局
出版时间:2008-09-01
推荐星级:
更新时间:2016-12-23 00:00:00
ISBN:9787508816883
下载统计:885
TAGS: 龙门 新课标 高中物理 专题 沈耕福 朱浩
新课标龙门专题:高中物理 在线阅读


图书简介

内容简介

  《高中物理:振动 波》是《龙门专题》系列一册,1.《龙门专题》适宜什么样的同窗应用?《龙门专题》是针对中等水平及中等水平以上的先生钻研开发的,尤其是对尖子生来讲,《龙门专题》是必备图书。2.中等程的先生应用《龙门专题》应留意什么?
  这套书在设计上片面贯彻按部就班的学习办法,中等水平的先生要特地留意:
  “常识点精析与使用”局部偏重夯实先生的根底,重点在把根底常识讲细、讲透,适宜为中等水平的先生奠定扎实的根底;
  “才能拓展”局部重点在于拓展先生思想,间接与中高考的难度、题型接轨,适宜中等先生进步问题。
  3.《龙门专题》适宜什么工夫应用?(3~5文科)
  同步学习应用:
  《龙门专题》每一节内容都是依照教材的程序编排的,因而能够随着教学进度同步应用,教师讲到哪里,就紧跟着做透哪一本专题。
  中高考温习:
  “根底篇”实用于第一轮片面温习,片面梳理常识点,从这一角度,专题比任何高考温习材料都要具体、片面;
  “综合使用篇”实用于第二轮专项温习,尤其是跟其余专题、其余学科进行穿插综合时,事倍功半。
  4.如何应用《龙门专题》打下扎实的根底常识?
  “万变不离其宗!”考试标题都是由根底常识演变而来的,因而根底常识是极端重要的,只有精确天文解、结实地把握根底常识,能力灵敏、轻松地使用和解题!
  应用《龙门专题》打根底,重点留意每节的“常识点精析与使用”,它分为三个小局部:常识点精析:可协助先生更片面的了解重点,打破难点:
  解题办法指点:经过经典和新鲜的例题协助学牛把握解题法则和技巧:
  根底达标演练:町以即学即练,便于巩固。
  5.如何应用《龙门专题》拓展视野,进步素质?
  “才能拓展”栏目是在结实把握根底的前提下,进步先生的综合素质和应试才能的,它同样包括三个小局部:
  释疑解难:以综合性,关联所学常识,并作深度的拓展和延长:
  典型例题导析:最具代表性的例题、片面的思绪剖析、有的放矢的总结和反思,造就先生的解题技巧和办法;
  思想拓展训练:完满的拓展训练设计,晋升先生的学科思想才能。
  6.怎样样在中高考温习中应用《龙门专题》
  “常识点精析与使用”用于梳理常识脉络,把握根本常识点;温习时偏重应用“才能拓展”栏目。
  这局部立足于教材,对中高考必考内容进行拓展晋升,也包括了一些难点和失分率较高的内容。此外,“《龙门专题》常识构造”、“本讲常识网络图”能协助先生迅速快捷地把握全副常识体系,进步温习效率。在中高考的温习备考中,还要留意:近年本专题常识在高考(中考)中所占分数比例,紧跟第二轮专项温习节拍应用。
  7.尖子生如何应用《龙门专题》
  从全国考察看,尖子生最喜欢的教辅图书中,《龙门专题》被提及率非常高;来自高考状元的信息也标明,尖子生是特地适宜应用《龙门专题》的。
  尖子生在应用《龙门专题》时,要留意以下几点:首先,立足根底,经过自学或许预习的形式将根底常识了解并把握;
  其次,学习的重点放在“才能拓展”上,进步综合才能和应答中高考的才能;
  再次,在温习中,一个板块一个板块的逐一处理,力争做到没有任何常识点的脱漏;最初。中高考的温习,偏重于专题与专题之间、不同窗科之间的复合型试题的钻研和训练,确保在考试中根底标题不失分。

目录

根底篇
第一讲 简谐静止
第二讲 单摆外力作用下的振动
第三讲 波的构成与流传波的图象
第四讲 波的反射和折射波的衍射和干预
第五讲 多普勒效应
第六讲 光的折射
第七讲 光的干预
第八讲 光的色散、衍射和偏振
第九讲 全反射激光
第十讲 电磁振荡
第十一讲 电磁波的发射与接纳电磁波谱
第十二讲 绝对论的降生工夫和空间的绝对性
第十三讲 广义绝对论的其余论断狭义绝对论

综合使用篇
第十四讲 机械振动机械波
第十五讲 光与电磁波

精彩书摘

  根底篇
  第一讲 简谐静止
  课标要求
  经过对弹簧振子的剖析,总结物体做简谐静止的条件和法则,学会使用简谐静止的周期性、对称性及图象解题。
  重点聚集
  简谐静止法则。
  常识点精析与运用
  常识点精析
  1.振动
  (1)振动:物体(或物体的一局部)在均衡地位左近所做的往返静止,叫做机械振动.振动特色是静止具备反复性。
  留意:振动的轨迹能够是直线也能够是曲线。
  (2)均衡地位:振子中止振动时,小球运动的地位。
  (3)弹簧振子:弹簧振子是指小球和弹簧所组成的零碎,这是一个理想化模型,如图1—1所示,若球与杆之间的摩擦疏忽不计,且弹簧的品质与小球的品质相比也可疏忽不计,则该安装也为弹簧振子。
  2.振动图象、简谐静止
  (1)简谐静止:假如质点的位移与工夫的关系遵照正弦函数法则,即它的振动图象是一条正弦曲线,这样的静止叫简谐静止,它是一种变减速静止。
  物体在与位移的大小成反比、方向总是指向均衡地位的力作用下的振动,叫做简谐静止。
  (2)实际物体看做理想振子的条件:弹簧的品质比小球的品质小得多,能够以为品质集中于振子;与弹簧振子相连的小球体积足够小,能够以为小球是一个质点;疏忽弹簧以及小球与程度杆之间的摩擦力;小球从均衡地位拉开的位移在弹性限制内。
  (3)全振动:一个完好的振动进程,称为一次全振动,不论以哪里作为开端钻研的终点,弹簧振子实现一次全振动的工夫总是相等的。
  (4)周期:做简谐静止的物体实现一次全振动所需求的工夫叫做振动的周期,用T示意,在国内单位制中,周期的单位是秒(s)。 ↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明