当前位置:首页 > 中小学教辅 > 高中通用

文言文完全解读:高中 试读

本书作者:赵悦
电子书格式:PDF
图书页码:306
出版社:龙门书局
出版时间:2009-07-01
推荐星级:
更新时间:2016-12-23 00:00:00
ISBN:9787508821122
下载统计:970
TAGS: 文言文 高中
文言文完全解读:高中 试读


图书简介

内容简介

  读懂浅易白话文、把握根本的白话常识,吸取白话作品中的肉体粮食,是新课标理念下中先生学习白话文的两大外围指标。
  为了完成新课标理念,便于高中先生学习课本上的白话文,咱们组织一线优秀老师编写了这本全新的高中白话文释译类教辅书。本书博采众长,吸纳最新科研效果,新陈代谢,全力打造重视造就才能,陶冶情操,拓展浏览,沉淀传统文明内蕴这些”新点”。
  本书有以下特点:
  工具性:重视解说文中的白话常识,翻译白话语句,使丛书浮现自学工具书的特点。为了查找学习不便,本书为必修1~必修5合订本。
  适用性:经过“文本详解” “常识梳理”等栏目演绎白话常识,诠释白话象,表现使先生迅速把握白话常识方面的适用价值,达到使先生常识迁徙、才能晋升的实效。
  时效性:1.以巧讲与巧记为重点。使白话文学习轻松愉悦。领有她,就领有了善教的教师,让先生在妙不可言中轻松把握常识。2.发掘写作元素,让白话文焕发新的荣耀。重视课文素材积攒与依据白话文亮点的训练表白。这既是先生写作的需求,也是此类书中独创之举。3.与高考接轨,表现白话文“题在课外,答在课内”的特点。
  人文性:充沛展现民族文明的精华,展现历代文人的情操和情思,使先生遭到良好的文明陶冶。

目录

白话文齐全解读(人教版)
必修1
烛之武退秦师
荆轲刺秦王
鸿门宴

必修2
《诗经》两首

采薇
离骚
孔雀西北飞并序
诗三首
涉江采芙蓉
短歌行
归园田居(其一)
兰亭集序
赤壁赋
游褒禅山记

必修3
蜀道难
杜甫诗三首
秋兴八首(其一)
咏怀古迹(其三)
登高
琵琶行并序
李商隐诗两首
锦瑟
马嵬(其二)
寡人之于国也
劝学
过秦论
师说

必修4
长亭送别
柳永词两首
望海潮(西北形胜)
雨霖铃(寒蝉凄切)
苏轼词两首
念奴娇赤壁怀古
定风云(莫听穿林打叶声)
辛弃疾词两首
水龙吟登建康赏心亭
永遇乐京口北固亭怀古
李清照词两首
醉花阴(薄雾浓云愁永昼)
声声慢(寻寻找觅)
廉颇蔺相如列传
苏武传
张衡传
李贺小传

必修5
归去来兮辞并序
滕王阁序
逍遥游
陈情表

精彩书摘

  必修1
  烛之武退秦师
  作者简介
  左丘明(前556~前451),春秋末期鲁国太史,肥邑都君庄(今山东肥城)人。我国现代卓越的历史学家,姓丘名明。因其世代为左史官,所以人们尊其为左丘明。著有史学巨著《左传》。
  他常识渊博,道德崇高,孔子言与其同耻。日:“巧言、令色、足恭,左丘明耻之,丘亦耻之;匿怨而友其人,左丘明耻之,丘亦耻之。”太史司马迁称其为“鲁之小人”,尊称其“左丘”。
  除“小人”之外,左丘明还取得了不少其余美称:晋杜预称孔子为“素王”,左丘明为“素臣”;唐太宗时朝廷为左丘明设立祠堂祭奠;宋真宗时,左丘明被追封为“瑕丘伯”,徽宗时改封为“中都伯”;明朝嘉靖时称左丘明为“先儒左子”;清朝康熙,又改称左丘明为“先贤左子”。
  他与孔子一同“乘如周,观书于周史”,据鲁国以及其余封侯各国大量的史料,依《春秋》著成了中国现代第一部记事具体、谈论精辟的编年史《左传》,和现存最早的一部国别史《国语》,成为史家的开山鼻祖。
  纵观左丘明的生平,堪称:
  质量崇高,重礼崇德,孔子与其同耻,赢来历代小人佳誉;世代史官,秉笔挺书,写尽天下苍生,换得千古青史留痕。一部《左传》,可谓史家巨著;数册《国语》,不负鼻祖盛名。 ↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明