当前位置:首页 > 文学 > 儿童文学

读·品·悟快乐阅读系列:花落了还会开吗 PDF版下载

本书作者:刘长蓉
电子书格式:PDF
图书页码:150
出版社:花山文艺出版社
出版时间:2004-12-01
推荐星级:
更新时间:2018-07-01 23:17:15
ISBN:9787806735503
下载统计:652
TAGS: 还会 花落 系列 快乐 刘长蓉
读·品·悟快乐阅读系列:花落了还会开吗 PDF版下载


图书简介

内容简介

科学是美丽,我们必须亲身去感受他的美感和刺激;科学以跳的感觉引导我们去揭开大千世界和浩瀚宇宙中的层层奥秘。然而,科学如果不是秉承着关爱生命、关爱世界的宗旨,你还能感受到她的美丽、力量和伟大吗?愉悦心灵的阅读,在我们的记忆里会永远地留下清香。阅读刘长蓉编写的《读·品·悟快乐阅读系列:花落了还会开吗(科学卷)》,会给你带来前所未有的收获和快乐。《读·品·悟快乐阅读系列:花落了还会开吗(科学卷)》是“读品悟快乐阅读系列”之一。

目录

一、认识我们自己
认识我们的大脑
人体的奇妙数字
奇妙的人体
走近人类基因组计划
人体里的军事学校——说胸腺
指纹的奥秘
有关耳朵
作文链接
克隆人的大麻烦
奇妙的生物钟

二、神秘的宇宙
海中怪火
我在北极光下
风暴:来自太阳
月亮——地球的妻子,姐妹,还是儿
新型火箭何时问鼎长天
“环境一号”,造福人类的“太空眼”
沥青湖——古代的陷阱
作文链接
黑洞的歌声
给黑洞照个相

三、人类的隐忧
水赋
古地中海
假如没有灰尘
城市之肺
新鲜空气
填掉滇池
大自然的报复
作文链接
月光消逝了
最后一个地球人的日记

四、信息新世界
数字技术造就“拇指一代”
科学的眼睛——传感器
自动化、计算机和机器人
异彩纷呈的多媒体世界
信息高速公路
巴掌大的图书馆一光盘
变色鱼将成为反恐新武器
作文链接
通信卫星
网络病毒防范十招

五、身边科学点滴
解读“SARS”病毒
铅笔小史/田方
苍蝇·蜻蜓·萤火虫的启迪
一滴水能够映现出整个太阳
硅谷是由故事建成的
未来的海洋
把玉米穿在身上
水滴石穿的科学说法
作文链接
飞机的杀手——尾流
生活中的化学现象

六、科学也美丽
作为生物的社会
水是怎样爬上树梢的
动物冬眠之谜
生物的睡眠
科学是美丽的
蚊子与诺贝尔奖
生物的技术
动物的弄虚作假
美洲“彩蝶王”趣谈
辣椒
骆驼的秘密
鱼类的声音
甲虫教你来集水
作文链接
植物王国里的“寄生虫”

精彩书摘

那是一万五千年前的事了。
在太平洋的东岸,北美海岸山脉的西麓,负山面海,有几个小小的沥青湖,糖饴般黑色的沥青顺着地下的裂缝涌出地表,流到洼处,慢慢地平静下来,形成了湖泊。一阵急雨过后,乌亮的湖面上积聚了一汪清水。阳光透过,光辉夺目,点缀在那碧海苍松之间,景色十分宜人。清澈的湖水引来了一群蹦跳的小松鼠,边饮边闹,嬉玩得正起劲,不想有一只稍不经心,掉进了尚未干涸的沥青里,余众一惊分散。剩下这只,弄得满身黏稠的黑油,竭尽全力在挣扎着… …这时,天空盘旋着几只隼鹰,见有利可图,俯冲直下,岂知用力过猛,抓到了松鼠,却连自己的翅膀也浸入沥青中。几度展翅,却愈粘愈多,最后雄鹰变成了“ 油鸡”,只好和松鼠一块葬身在湖中。又过了一阵,一只野牛,摇头摆尾地来湖边喝水。牛大蹄重,薄薄的一层半干的沥青湖面哪里经得起这笨重莽撞的家伙,峙卜通”一声,牛失前蹄,又陷下去了。拔起这只,又陷进那只,使尽了浑身的牛劲,只能愈拔愈深,无可奈何,只有哀鸣呼救,可惜唤来的不是同伴的救援,而是一群贪婪残暴的大野狼。一伙蜂拥而上,你挤我夺,各不相让,最后又有几个,牛肉不曾到口,反被挤到沥青湖中,连性命也断送了……就这样日积月累,年复一年,在这个小小沥青湖中坑陷了无数生命,其中绝大多数却是为争夺食物而葬身的暴徒——猛禽和猛兽。
这是一万五千年前的一幅化石埋藏图。如今人们已把化石复原陈列在沥青湖畔,变成了美国洛杉矶市博物馆著名的汉柯克化石公园了。
这里的沥青早在几世纪前就被印第安人发现和利用着。后来,白人殖民主义者夺走了印第安人的土地,在沥青湖附近树起了一座座的油井钢架。而汉柯克公园只不过是附近占地不到0.14平方公里(32英亩,合不到200市亩)的一个小园子。
这个园子尽管还没有北海公园的三分之一大,可是自1875年殖民者发现第一块化石起,在整整的一百年中,发掘出大量的脊椎动物化石。截止目前,至少挖出了1646条恐狼、2100只剑齿虎、239条山狗、159头野牛、130匹西方马、76只地獭、36匹骆驼、20多头猛犸象,还有棕熊、小哺乳动物、133种鸟类、爬行动物、蟾蜍,以及人工刻划过的骨器等。有人曾经统计过。在不到3立方米的岩石内,就保存了50件恐狼头骨、30件剑齿虎头骨,还有不少野牛、地獭、山狗和鸟。请想一想,不到3立方米的空间,还没有一辆解放牌汽车货箱的容积大呢,里边却装进了这么多的头骨,密密麻麻,简直像收购站的骨头堆了。
可这些石化了的头骨,有不少是极为完整的骨架和头骨,现在或陈列在博物馆大厅里,或复原装架在沥青湖畔。其中一头小猛犸象就是最近安置在沥青湖中的,人们看到它正翘着身子挣扎,栩栩如生。
当年的沥青湖,可能仅是几片不深的小湖泊。随着地史的推移,它坑陷着生物,淤积着泥砂,又一度灌进过海水。就在这第四纪堆积上,当50年前处在挖龙骨高潮时,被人们凿了96个坑洞。今天汉柯克公园的化石地点就是用这些坑洞的编号来命名的。其实,真正有发掘价值的不过约15个。现在我们就以位于中心、比较完整的第三坑为例来介绍一下地层吧: 。
这里方圆不到23平方米,上大下小,深处也只。7.9米。自下而上可分四层,化石几乎全部集中在三层沥青质砂中。在深度3米上下的地层里,在不足20 平方米的层面上,竞能拣到6000件以上的标本,简直是琳琅满目。美不胜收了。而7米以下化石极少,再向下,钻孔表明,即是粗砂、海相介壳层、沥青粉砂岩和海相小化石层了,骨化石完全绝迹。
近年来,对沥青湖的化石又重新做了些系统研究,表明含骨化石的层位在地史上可能相当威斯康辛冰期或稍晚,植物群也显示出气候比现在加里福尼亚州稍凉一些,而季节性的变化可能不像现在明显。对动物门类或坑洞的具体分析,还得出一些有意思的结论,它给沥青湖这个天然陷阱增添了不平凡的光彩,说明昔日这里是虎狼鹰隼不时出没的场所。第三坑中共发掘出1040件较完整的大型哺乳动物化石,仅狼和剑齿虎等肉食猛兽就有815件,几乎占总数的80%。第三坑还找到54种,562只鸟化石,鹰、鹗等猛禽又占了80%。其余诸坑比例大致相同。更有趣的是若把沥青湖中2100件剑齿虎头骨按年龄分析,幼年占16.6%,青壮年占82.2%,其余为1.2%c,别看它们凶残成性,可碰到这黏糊糊的沥青油。就毫无办法,只有丧命了。
这里呈现在人们面前的是发生在一万五千年前北美海岸西麓的凶禽猛兽被沥青湖吞食的惨景。从地缝里裂出的沥青涌出地表,流到洼地形成沥青湖,这种黏糊糊的沥青湖又如一个陷阱,到这里来饮水的生物一旦陷入便无力自拔。从小松鼠、隼鹰、野牛、野狼,到大型食肉动物剑齿虎、棕熊无一能够幸免。
古代的沥青湖经过上万年已经干涸、古代陷入沥青湖的各种禽兽如今早已变成珍贵的化石,这些化石向人们揭示了古代这里的地层面貌和古生物状况。这篇作品从描述沥青湖的产生开始,用生动形象的语言描绘了生活在沥青湖畔的古生物生存竞争的景象,作者的介绍重点当然在后边——沥青湖的地质构造和地层面貌,古生物化石的发现及其复原。这篇说明文形象生动,层次清晰。有浓郁的生活色彩。
描写考古发现乃至地质地层的古生物化石的文章比较多,但是绝大多数都是学者们从专业研究的角度,以科学论文的形式为主,这类文章对于非专业人士来说,读起来是有一定难度的,更无阅读之兴趣而言。而这篇文章则不同,他采用情景再现的手法,把亿万年时空的跨度浓缩在短短的几百字中,语言通俗易懂,读之兴趣盎然,实为同类题材文章中之佳品。
……

前言/序言

科学,像一座神奇的宫殿,吸引人们不断探索其中的奥秘。科学,像一个巨大的磁场。让我们不得不走近她。也许有人认为:科学是深奥的、艰难的、枯燥的,科学研究只是科学家们的事。其实,科学是美丽的。她不仅美丽,而且是旷世之美,美不胜收。
不是吗?科学追求真理,揭示宇宙万物的真相及其变化规律。真正的科学家都懂得:真理是简单的,而且越是普遍的真理就越简单。简单、深刻、普遍三位一体,这就是科学美之源泉。科学家在追求真理的过程中,锲而不舍,孜孜以求。常人往往认为是苦,其实他们虽辛苦却乐在其中。科学家顿悟和突破后的快感乃先睹为快——享受从未见过的瑰丽的美景。
诚然,要体会科学的美丽,必须亲身去感悟。作为现代的一名中学生,你们更应有锲而不舍。孜孜以求的精神。浩瀚宇宙间的许多奇妙现象,有待于你们去探索、去研究、去揭开那一层层神秘的面纱。因此,掌握科学文化知识,培养对科学的浓厚兴趣尤为重要。
人是万物之灵。人体——大自然的杰作——每时每刻都在创造着工程学、化学、物理学方面的奇迹。人体,其构造之精妙。其效率之高超,其消耗之低微,最精巧的机器人也不能与之相比。
人脑是一部最奇妙的机器,它与手结合,使人成为万物之灵。人脑平均重1.2公斤,体积仅为1.5立方分米,神经元的数量与银河系中的恒星的数目相差无几。人脑接收信息、整理信息、贮存信息以及输出信息的效率都非常高。这是其他任何一种动物都难以比拟的,这就是人体的奇妙之所在。
科学的魅力在于其博大。她凭借大千世界对人类所引起的好奇,引导人们揭开浩瀚宇宙及自然界中的种种奥秘。“神秘的宇宙”篇从科学的角度,对一些奇怪现象给予了说明,让人们在阅读中领略科学的趣味。
人类在用科学技术创造幸福的同时,也给我们生存的环境带来了一些生态灾难。
美丽的珊瑚被称为“海洋中的热带雨林”,是地球上最大也是最,古老的生物群落。在约2.25亿年前的中生代,它们就已经开始在寂寞的地球上繁衍生息,目前一共有60万平方公里的珊瑚礁散落在热带和亚热带海洋中,是地球上最古老、最美丽、最多姿多彩也是最弥足珍贵的生态系统之一。然而,人们在开发利用珊瑚礁的同时,却不注重对这一宝贵资源的保护。目前全球珊瑚礁中有60%面临被毁坏的威胁,其中一些珊瑚礁所受的损坏已到了无法恢复的程度。这就是人类的隐忧。
还有,“信息新世界”展示了高科技给人类带来的进步和生活的便捷; “身边科学点滴”将向你揭示一系列生活中的科学小常识:“科学也美丽” 介绍了生物社会一些鲜为人知的生物秘密…… 总之,科学的魅力是永恒不变的。年轻的朋友们,请热爱科学吧,在感受她的魅力的同时,你还会感受到智慧、力量、信心、伟大。 查看全部↓



下载地址

下载说明