当前位置:首页 > 文学 > 儿童文学

冰心奖获奖作家书系:春天的浮雕 [11-14岁] 电子版下载

本书作者:萧萍
电子书格式:PDF
图书页码:153
出版社:上海人民美术出版社
出版时间:2009-06-01
推荐星级:
更新时间:2017-03-31 00:00:00
ISBN:9787532258055
下载统计:997
TAGS: 萧萍 春天 作家 书系 浮雕 冰心
冰心奖获奖作家书系:春天的浮雕 [11-14岁] 电子版下载


图书简介

内容简介

那是个江边的小城。青石板的街巷,淡淡的香樟树影和女孩浅浅的心事。潇的诗意敏感,简略的漂亮出众和富裕心计,而若琳就像她喜欢的栀子花,银白孤单而心胸神往。还有男孩子瀚和兵儿,他们远远地走来,带着生长的悲喜与少年的豪情,迂回而潇洒。叙说是沉着含蓄的,宛如长笛奏出的音符,而没有人会通知你故事最初的走向。那些人物像银钱,一点一点织进去的是那匹叫做青春的锦缎。兴许每个正在走过或已经走过花季的人,都会从那些少男少女身上找到本人的影子,找到那镌刻在岁月石柱上的春天的浮雕。

作者简介

萧萍,湖北沙市人。文学硕士,戏剧学博士。现为上海师范大学戏剧影视文学业余副传授,硕士生导师。中国作家协会会员,上海作家协会签约作家。
次要从事儿童艺术钻研与创作,宣布近百万字作品。曾任美国大型儿童电视片《芝麻街》中国版编剧之一。出版多部受小读者欢送的长篇作品,其中包括青春小说《春天的浮雕》、《米高的画书》、《十分男生卜卜的开心辞典》,以及小先生系列幽默小说《开心卜卜》(六卷本)等。曾获冰心儿童图书奖大奖,全国少儿图书二等奖,陈伯吹儿童文学奖,冰心儿童文学新作大奖,上海市幼儿文学一等奖等。

精彩书评

思维不老的人永远年老,冰心大姐就是这样的人,她写了将近一个世纪,明天还紧紧握住手中那支笔。好几代的孩子读她的诗文,懂得爱世界、爱大海、爱星星。听她的话,年老人讲“真话”写“真话”,为国度为人民贡献赤诚的心。作为读者,我亲爱她;作为冤家,我为她感到骄傲。
——巴金

让咱们在孩子们心中造就对美妙和艺术的酷爱。人类的翻新肉体是永恒的。
——韩素音

中国儿童文学之树根深叶茂。
——雷洁琼

目录

第一章 来日琴弦
第二章 对于女孩潇的叙说
第三章 香樟树下的简略
第四章 月亮月亮像一把银梭
第五章 一个男孩子的笔名及其余
第六章 若琳和她的舫
第七章 屋后那金黄色的向日葵
第八章 逐鹿中原
第九章 迷途
第十章 悲伤的西班牙
第十一章 母亲和梦中的塬
第十二章 那匹叫流年的白马

精彩书摘

第二章 对于女孩潇的叙说
故事一开端总是让人首先留意到那些环境与氛围的,我很在意这些。我不想刻意去为我故事的客人公布置一个非凡的环境,我只是感觉在对你们诉说这些故事的时分,会带着那个城市天然与地道的觉得:那江风,那种夜里轮船靠岸的汽笛声,还有那个城市共同的、高出城市自身许多的防洪大堤,两条仅有的笔挺的马路。
这便是我故事的客人公所在的城市,它很小,也有些参差,它是中国80年代中期衰亡的泛滥的小城市之一,这一点咱们从街上渐渐呈现和多起来的大广告牌看得进去。这是个秋天,兴许是10月,阳光显出些柔和的样子,马路边的那些梧桐也现出令人打动的金黄色,潇就走在这样的街上。
潇是去奶奶家吃午饭的,她每天放学后都去,咱们从潇走路的姿势能够看出她是个外向的孩子,轻轻低着头,一点点敛胸。潇很安静,十分安静,或许说她并不属于膂力充分、精力过剩的那一类孩子,这使得她随时看起来都像在深思着什么。快满17岁的潇身材稍稍显得有些薄弱,大略是不爱静止的后果。
潇是在奶奶家长大的孩子。那屋子在一条青石板铺成的小街道旁。潇是数着这些青石板长大的。一条长长的巷子通向前面的屋子去,巷子里是一户一户的人家,但这个巷子就叫民乐直街7号。潇的奶奶就住在靠着院子的那一家,以至于潇的大伯每年从当地寄信回来总是表明:
民乐直街7号(后进!)
苟招桂收
苟招桂便是潇的奶奶。
潇的奶奶简直是失明的。她是个矮小白净的女人,她眼睛亮堂地看着你,让你看不出她患有后天性白内障。她会在听见走来的脚步声就问:“哪个呀?”她的声响里带有浓厚的中央口音,她靠在窄窄的老式屋宇的板壁上,对着来人探寻着。
但她听得出潇的脚步声,在半夜潇放学回来时衣着那双布鞋微微地顺着板壁走,奶奶说潇回来啦。
潇说哎,奶奶。潇进屋放下书包,那是双肩背的帆布书包,十分牢固。巷子里的人看见潇每天背着轻飘飘的书包回家,就会叫:“大先生回来啦!”潇也就笑笑,那都是看着她长大的一些叔叔阿姨。他们称这个在重点高中读书的小姑娘为“大先生”时,有一种家常的亲昵。
这时奶奶就对潇说快添饭吃,趁热。奶奶的话总是不多的,潇从小跟着奶奶长大,她们之间有一种心照不宣的默契。潇拧开了那台淡黄色的红灯牌收音机,半夜12点30分有一阵小说或许评书连播,在吃饭的时分听已成为习气。这台新式的收音机有很多年头了,所以她们只能听一个台,是本城的电台,声响明晰嘹亮,而别的台只有些简直要被杂音吞没的声响。
那时分已没有了潇的爷爷。潇的爷爷只是从板壁上的镜框里浅笑着留意这屋里的所有:奶奶,潇,热热的饭菜还有评书播送。潇的爷爷谢世的时分并不经常这样浅笑,他是个脾气火暴的男人,潇总是有些惧怕他的。他会说潇来帮我系一下袖套吧,潇过来时犹疑了一下。咱们看到潇是个有些蠢笨的孩子,她仿佛对这些并不外行,这使得她越发缓和怎样系也系不上了,这时潇的节爷便会暴怒地说:“笨头笨脑的!算啦,我本人来!”
潇抽了手,走到一边去,潇的脸上有着一种尴尬的颜色,她是个敏感的孩子,这样的孩子自尊心是很强的,也容易遭到损伤。这使得潇和她爷爷有些疏远。
只有一种时分爷爷是让潇感到亲热的。那便是冬天。冬天的时分里面是很冷的,有时还会飘雪,屋子里便有着一种暖和的雾气,潇的奶奶便在这雾气中备下香喷喷的饭菜,汤在火上煨着。爷爷从里面回来,脱下外罩和围巾,搓着手坐下。潇的奶奶就从碗柜里摸出小酒盅来,潇的爷爷这时分的脸色是安详的,甚至还有些幽默,他会从手里变戏法一样变出几两花生来,给潇分一些,再分一些。呵,那可是潇记起来吃得最香最好的花生了!
潇和奶奶吃饭的时分听着延续播送,播送里说请您持续收听长篇小说《夜幕下的哈尔滨》。潇和奶奶静静地吃饭。潇从小爱吃奶奶做的菜,奶奶能够将平时的菜变得有滋有味。潇的奶奶十分克己和粗疏,在煎那些小鱼的时分,她把手伸进锅里去摸一摸下面的皮是不是煎好了,潇说奶奶油溅到您的手背了,奶奶笑一下说:“不疼,我的皮老了。”潇的奶奶看着那面被油烟熏黄的墙。关于她而言,手就是眼睛。潇就是这么长大的,潇倚在门口看着,对奶奶说;“奶奶,鱼煎好了。”奶奶回过头来,笑了:“我知道的。”潇的奶奶从不让潇做家务事,那时她还很强壮的样子,腰并不佝偻,白皙的皮肤显露出衰弱的红润。潇就想奶奶年老的时分肯定很难看吧,潇这念头也只是一闪而过。
吃饭的时分有人和奶奶打招呼,是后院的涵妈。涵妈微微地走过来,浅笑着。打潇记事起,涵妈就是那种亲切而沉静的样子。
涵妈住在院子的一角,很小的一问瓦房,有一个小小的窗户,门打开的时分,屋子里即使是白昼也要开灯。潇小时分是常来这儿和兵儿玩的,兵儿是男孩,比潇要大两岁。兵儿从小跟着涵妈独自长大,听说兵儿的爸爸也就是涵妈的丈夫是在这个城市的那场武斗中死去的,可涵妈和兵儿都没有提过这件事件。等兵儿去年从军去了广西,那后院的小屋便只剩下涵妈一集体了。涵妈喜爱动物,很久以前就种了一排向曰葵,金灿灿地仰着脸,十分的美丽。而这时你还会闻到一种淡淡的香味,这香多半是涵妈晒在院子那些石板上的橘子皮收回的。太阳进去的时分,橘黄色一片,满院子的橘皮香,潇的奶奶说:“橘子皮是好货色,祛火驱邪啊。”
涵妈浅笑着听,脸色也只是淡淡的。
潇快吃完饭的时分,又有脚步声从走廊里响起来,潇的奶奶说老幺回来了。老幺是潇的叔叔,老幺回家的时分会带着一小包肉。老幺嗓门清脆,老幺在食品公司卖肉。那时分这并不是很坏的差事,就像潇的父亲在肉联厂一样,甚至还有点光彩的色调。写到这里,我想问一句,你们关于肉联厂会有多少的觉得与意识呢?在咱们这个城市也俗称它为屠宰厂,那里进进出出的都是被人称做杀猪佬的人。请留意,这词汇在过后并不含有褒义。潇在很小的时分已经被她的父亲带去看杀猪——那时分文娱的场合如许少呵,电影也只是翻来覆去地看《杜鹃山》之类的,于是就有很多人热衷于去看杀猪的进程。
……

前言/序文

  耕耘在20世纪中国儿童文学园地里的一代代作家,有谁未曾做过冰心学生的“小读者”?谁的心灵未曾被那盏闪动着朦胧的橘白色光辉的小橘灯暖和过、照射过?谁的情感和文字里,未曾承受过那涓涓春水的无声的润泽?谁的记忆里未曾收藏着那宝石般晶莹的繁星的光辉?
  寒来暑往,柳色秋风。散文家普里什文有一篇只有一句话的散文:“在那些春水奔流过的中央,现在四处是鲜花的激流。”咱们情愿借用这句抽象的话语,来恭喜“冰心奖”兴办二十周年。同时,咱们献上这套《冰心奖获奖作家书系》,留念“冰心奖”遵照着冰心老人“铺路架桥”的嘱托所走过的二十年历程。
  繁星永照,春水长流。冰心作为20世纪中国驰名的女作家,她把真挚的爱心给予了一代代“小读者”。
  冰心终身爱孩子,她的作品遭到几代读者的欢送,设立一项冰心奖,激励支持为孩子们创作、出版好书,这是一件很无意义的事,也是对冰心老人九十寿诞最好的恭喜。——1990年春天,在冰心老人九十寿诞之际,由驰名学者雷洁琼、世界驰名作家韩素音、驰名儿童文学家葛翠琳独特建议、兴办的这个儿童文学、儿童艺术教育和儿童图书奖,即以文学家冰心的名字命名。
  冰心老人生前一再寄语儿童文学作家们:“必需要有一颗酷爱儿童的心,慈母的心。”“为儿童创作,就要和孩子来往,要酷爱他们、尊重他们。”“得奖仅仅是文学创作的开端,千里之行,始于足下。”“有了爱,就有了所有。”
  冰心奖从兴办之日起,即传承着儿童文学真、善、美的肉体,努力于出版、流传和处分优秀的儿童图书;努力于发现、搀扶和推举具备后劲的儿童文学新人;努力于支持、激励儿童艺术教育的普及、倒退与翻新。
  冰心奖,是一个漂亮的童话梦想。
  冰心奖,是飘扬在童心城堡上空的一面爱的旗号。
  驰名文学家巴金生前曾为“冰心奖”题辞:
  “思维不老的人永远年老,冰心大姐就是这样的人,她写了将近一个世纪,明天还紧紧握着手中那支笔。好几代的孩子读她的诗文懂得爱世界、爱大海、爱星星。听她的话,年老人讲‘真话’写‘真话’,为祖国为人民贡献赤诚的心。作为读者,我亲爱她;作为冤家,我为她感到骄傲。”
  …… ↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ: 2799170851。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明