当前位置:首页 > 历史2 > 地方史志

中国古都系列丛书:古都北京 电子版下载

本书作者:王岗
电子书格式:PDF
图书页码:279
出版社:杭州出版社
出版时间:2011-08-01
推荐星级:
更新时间:2018-07-01 23:21:01
ISBN:9787807584667
下载统计:993
TAGS: 古都 北京 中国 系列丛书 王岗
中国古都系列丛书:古都北京 电子版下载


图书简介

内容简介

北京是当代中国的首都,也是一座历史悠久、文化积淀深厚的古都名城。本书是中国占都系列丛书中的一种,共分为九章,分别从北京城市的变迁、宫殿建筑、城垣与坊市街道、坛庙与陵寝、寺庙道观与其他宗教建筑、文学艺术、园林风光、关隘与交通,以及风俗民情等方面,对北京城市发展历程和都城历史文化作了全景式的“鸟瞰”和描绘。
作者从事中国历史文化研究几十年,对北京历史文化的研究多有建树,著述丰厚。在本书撰写过程中,作者在对基本历史史实理性梳理、其像描述的同时,也提出了一些新的学术观点和独到的见解。北京是中国历史文化的富矿,作为反映和研究北京历L史文化的的一本新著,本书脉络清晰,图文并茂,文采斐然,对于喜爱中国古都文化和北京历史文化的读者,捧读此书,不啻是一次文化旅游和悦读享受。

作者简介

王岗,1955年生,江苏沭阳人。北京市社会科学院历史研究所所长、研究员;北京市文史研究馆馆员、北京市政协委员;中国古都学会副会长、中国史学会理事、中国历史文献研究会理事、中国元史研究会理事、北京史研究会副会长、北京市历史学会常务理事。多年从事北京历史文化研究,曾参加《北京通史》、《北京历史纲要》、《北京城市发展史》、《北京城市生活史》等国家及北京市社科重点课题研究工作,主持“北京专史集成”重点课题的研究和丛书的编撰,目前已经出版《北京政治史》、《北京风俗史》、《北京教育史》、《北京建置沿革史》、《北京文学史》及《北京宗教史》等六部专著。另撰写有《中国元代政治史》、《天师与帝师》等专著及学术论文数十篇(部)。

目录

导言
第一章 中华古都世界名城——北京的城市变迁
第一节 古代封国
第二节 边防重镇
第三节 割据都城
第四节 一统都会
第五节 当代新貌

第二章 煌煌帝居大国之风——北京的宫殿建筑
第一节 金代以前的宫殿
第二节 金代中都的宫殿
第三节 元代大都的宫殿
第四节 明代北京的宫殿
第五节 清代北京的宫殿
第六节 清代以后的北京宫殿

第三章 院落四合街巷纵横——北京的城垣与坊市街道
第一节 金代以前的城垣与坊市
第二节 金代的城垣与坊市
第三节 元代的城垣、坊市与胡同
第四节 明代的城垣、坊市与胡同
第五节 清代的城垣、坊市与胡同
第六节 民国时期的城垣、街区与商市
第七节 当代北京的区划与街道

第四章 坛庙整肃陵寝恢宏——北京的坛庙与陵寝
第一节 金代以前的墓葬
第二节 金代的坛庙与陵寝
第三节 元代的坛庙与陵寝
第四节 明代的坛庙与陵寝
第五节 清代的坛庙与陵寝

第五章 寺观棋布五教昌盛——北京的寺庙道观与其他宗教建筑
第一节 北京的著名寺庙
第二节 北京的著名道观
第三节 北京的其他宗教建筑

第六章 良才美艺人杰地灵——北京的文学艺术
第一节 辽代以前幽州的文学艺术
第二节 辽金燕京的文学艺术
第三节 元大都的文学艺术
第四节 明北京的文学艺术
第五节 清北京的文学艺术
第六节 清代以后北京(北平)的文学艺术
……
第七章 天人合一 水碧山青
第八章 关河壮丽 四方畅通
第九章 百姓风俗 乡里民情

精彩书摘

在中国古代,人们有着诸多信仰观念,其中的宗教信仰观念,虽然比较淡薄,却又在社会上产生着广泛的影响。例如,许多人在信仰佛教的同时,还会去信仰道教,对于这种现象应该如何理解,我们当然不能说这些民众没有宗教信仰,只能说他们的宗教观念比较淡薄。当然,也有很多民众是虔诚信仰佛教而排斥其他宗教的,反之,信仰道教而排斥其他宗教也是大有人在。与之相比,信仰伊斯兰教和基督教的民众,其宗教信仰就更加专一。这一点,是与不同宗教的教义有着直接的关系。
在北京地区,宗教建筑的出现是与宗教发展的状况密切联系在一起的。不论是佛教、道教,还是伊斯兰教与基督宗教,其传人和发展的时间都较中原文化发达地区要晚一些。例如佛教传人中国,按照传统的说法,其重要标志之一是汉代洛阳营建白马寺。而在北京地区,最早兴建的寺庙已经是晋代的嘉福寺(俗称潭柘寺)了。这种情况的出现,显然是与北京地区整体文化发展进程相对应的。在辽代以前,全国的文化中心在长安与洛阳,北京只是军事重镇,并没有文化发展上的优势,故而宗教的发展与宗教建筑的数量都远远不及文化发达地区。
自辽代到金代的这段时期,由于辽金与两宋之间的军事对抗长期存在,文化的发展也受到阻隔,但是,北京地区系在辽金王朝的统治下,故而在宗教的发展上也与宋朝有所不同。契丹统治者对佛教的扶持力度是很大的,燕京又是辽朝文化最发达的城市,故而随着佛教的发展,寺庙的数量迅速增加。女真统治者对佛教的扶持力度也很大,寺庙数量的增长趋势更加明显。当元朝攻灭南宋、一统天下之后,北京成为全国的文化中心,南北宗教发展的隔阂没有了,再加上蒙古统治者对佛教的扶持力度又超过了契丹、女真统治者,故而京城寺庙在数量不断增加的同时,其规模之宏大也远远超过了以往任何一个历史时期。
在元代的京城成为真正的国际化大都会的同时,这里也变成了世界各主要宗教派别的汇聚地。不仅佛教、道教发展繁盛,寺庙、道观的数量迅速增加,而且伊斯兰教的普遍传人中原地区,基督教及其旁支派别也在京城有了突出的反映。这种局面的出现,其一,是由于元朝统治者对各种不同宗教派别都采取一视同仁的政策,而有利于各个宗教派别的顺利发展。其二,也是由于少数民族民众及其文化的影响在不断加强,从而在社会上和宗教观念上产生了较大的作用。
到了明代,出于政治管理的需要,封建统治者对少数民族文化采取了强力压制的政策,从而导致少数民族文化的影响迅速衰退,其在宗教文化上的反映,就是伊斯兰教的社会影响越来越小,而基督宗教的踪迹几乎灭绝。这种宗教发展的明显变化,必然会在宗教建筑数量的增减、规模的大小等方面有所显示。与此同时,佛教和道教的发展势头依然很盛,明朝帝王尊崇道教,众多宦官笃信佛教,使得北京的寺庙与道观香火十分旺盛,也使得民间百姓的宗教活动十分活跃。
…… 查看全部↓



下载地址

·上一图书:川沙县卷 电子书
·下一图书:上海方志研究综论 下载

下载说明