当前位置:首页 > 历史2 > 地方史志

岁月中的江西:许小轩江西文化专题选 试读

本书作者:许小轩
电子书格式:PDF
图书页码:237
出版社:江西教育出版社
出版时间:2009-05-01
推荐星级:
更新时间:2018-06-25 00:41:58
ISBN:9787539251851
下载统计:417
TAGS: 许小轩 文化 专题 岁月 江西
岁月中的江西:许小轩江西文化专题选 试读


图书简介

内容简介

《岁月中的江西:许小轩江西文化专题选》主要内容包括:豫章梦寻、古窑瓷韵、庐陵旧事、临川怀古、浮梁买茶、问戏溯源、古村叩悟、古风民俗等。

作者简介

许小轩,1953年12月出生,现为《江西画报》社主任记者。近十年来,在《江西画报》开辟江西历史文化连载栏目,撰写与拍摄的文化专题在全国、华东地区及江西省多次获奖,曾出版《在家出家--许小轩散文集》。

目录

·豫章梦寻·
陈婴定豫章
岁月中的昌大南疆
春雨催远梦·绝胜烟柳满东湖
滕王阁蕴涵的文学力量
梦寻杏花觅幽芳
闲挹青云访画魂

·古窑瓷韵·
洪州窑
水之韵·瓷之魅
烈火·柔土·瓷都景德镇(上)
烈火·柔土·瓷都景德镇(下)
创新·崛起·重塑辉煌

·庐陵旧事·
打开庐陵文化第一页
赣江河畔看庐陵
风雨白鹭洲
花耀贴金·星宿庐陵
碧血生芳草·丹心照汗青

·临川怀古·
古老的抚河谣
烟波浩渺古临川
亘古激荡的临川文化精神之流
腾蛟起凤·光照临川之笔
临川留曲祖·汤词唱宜黄
延绵不绝的重教兴学之风

·客家问源·
客家源
赣南客家过年民俗
民居一一典型的家园
山一样的女人·水一样的情
赣南“客家谣”
面向海洋与面向内地的客家人

·书院沉香·
岁月深处的心灵震动
历史中闪回着的黄袍
白鹿有踪·遥通泗水真源
仰止鹅湖·百转徘徊望道心
……
·浮梁买茶·
·问戏溯源·
·古村叩悟·
·古风民俗·

精彩书摘

“一致大树凌沧波”
细雨霏霏的黄昏,寂静的心在说:去看看曾巩先生吧。
曾巩是江西南丰人。他自幼“读书数百言,脱口辄诵”,青少年时代常去南丰城外南山的山腰岩洞读书。在新任教谕宴请南丰绅士名流的席间,十一岁的曾巩牛刀小试,以“笑石几时啼”对“新城何日旧”赢得众人折服。他人京游太学时,拜谒欧阳修呈送的《上欧阳学士第一书》,并附《杂文》、《时务策》两篇文章,显示出他深邃的思想、澎湃的气势和横溢的才情,被欧阳修赞为奇文。
我读过曾巩写的《橙子》,他的文章“上下驰骋,愈出而愈工,本原《六经》,斟酌于司马迁、韩愈,一时工作文词者,鲜能过也”,但在险怪文气和词藻华丽的“时文”占据文坛时,注定得不到考官的赏识。曾巩落第回乡频遭妒能嫉贤之辈的诋谤,他愤慨地认为自己的才学不是市井小儿俗眼能识,以橙为题表达出“天生我才必有用”的凌云之志。发出“江湖苦遭俗眼慢,禁籞尚觉凡木多。谁能出口献天子,一致大树凌沧波”的傲然感慨。
嘉祜二年(1057年),欧阳修主持礼部贡举,力排众议对科举考试进行局部改革,曾巩才得以登第。他从政十几年,以满腔才学济世,不媚上欺下,奉公守法循理,屡遭排挤也在所不惜。他兴利革弊,在各州郡救饥荒.治时疫,抑豪强,平冤狱,从曾巩的《拟岘台记》可以看出他希望吏治清明、百姓安泰。以前,我曾来过多次曾巩读书岩,心里一直将曾巩看作是我可望不可及的杰出文人,此次稽史问典才真正了解曾巩文章中为什么能有百折不回的浩然正气。
曾巩以散文闻名天下,是唐宋八大家之一。他的文章在庆历年间至嘉祐初年,即便是穷闾僻壤,也被人们手抄口诵……读曾巩的《墨池记》、《拟岘台记》,那种雍容博雅的风度,平易宽厚的气象,纡徐荡漾的文气,挥洒自如的笔调,令我心折。曾巩以高尚的人格为底蕴,为人处世,道德文章道正理宏。他的文章文字以简洁凝炼、章法严谨、布局分明和文气温醇安和著称,驾驭语言的卓绝才能令人拍案叫绝。朱熹特别推崇曾巩,说“予读曾氏书,未尝不掩卷而叹,何世之知公浅也”。
…… 查看全部↓



下载地址

下载说明