当前位置:首页 > 历史2 > 地方史志

一本书读懂北京史:史说北京 PDF版

本书作者:北京市社会科学界联合会
电子书格式:PDF
图书页码:208
出版社:中国人民大学出版社
出版时间:2011-10-01
推荐星级:
更新时间:2018-06-08 00:00:00
ISBN:9787300140742
下载统计:402
TAGS: 北京市社会科学界联合会 读懂 一本书 北京
一本书读懂北京史:史说北京 PDF版


图书简介

内容简介

   《一本书读懂北京史:史说北京(插图本)》为插图本,以北京的历史发展为脉络,用简明扼要、生动活泼的语言,向读者讲述了北京从远古到民国时期的历史,尤其是作为千年古都的历史。
   从周口店“北京人”到燕国,从蓟城到幽州城,从金中都到元大都,从明清时期的北京到民国时期的北平,千年古都北京有着怎样的辉煌历史?三千年的建城史,上千年的建都史,给北京留下了什么?在北京的历史舞台上,汉族人、契丹人、女真人、蒙古人、满族人分别扮演着怎样的历史角色?

目录

北衷历史文化概说
一、北京人类活动的起源
二、北京的建城史
三、北京的建都史
四、北京历史文化的特点

第一讲 人文曙光与立国之地——从“北衷人”到燕国在周口店发现的“北京人”和“山顶洞人”分别生活在距今多少年以前?
在“涿鹿之战”中,黄帝是如何打败蚩尤的?
燕昭王是怎样将燕国从几乎石存实亡的弱国经营为可与列国争雄的强国,并攻下曾经强盛一时的齐国70余座城池的?
一、掀开北京历史序幕的先民们
二、北京湾里诞生的早期国家和城市

第二讲 北枕长城、南控运河之地一从蓟城到幽州城
万里长城的“居庸关”是如何得名的?
在唐朝“安史之乱”中,安绿山和史思明分别被谁所杀?两人各自的儿子安庆绪、史朝义又是怎么死的?
·包括北京在内的“燕云十六州”为什么会被白白送给契丹人的辽朝政权?
一、游牧民族必攻、农耕民族必守的城市
二、长城、运河与城市

第三讲 辽代的陪都——南衷
·在宋辽对峙时期,北京为什么叫“南京”?
·后晋皇帝石敬瑭比辽朝皇帝耶律德光年长,为什么却称后者为父亲,甘愿当后者的“儿皇帝”?
·号称“杨无敌”的宋代民族英雄杨继业是怎么被耶律休哥打败的?
一、幽燕人流落草原帮契丹建国,契丹人夺取幽州建立辽南京
二、壮丽的南京城与“特区式管理”
三、中原政权攻打辽南京的三次大战
四、文化交流、民族融合与生活习俗

第四讲 公元十二世纪的北就——金中都
·宋朝为什么会和金朝订立“海上之盟”,共同攻打辽朝?
·金朝海陵王完颜亮弑兄夺位后,为什么要迁都燕京?
·“西山八院”包括哪八个寺院?
一、女真族的兴起与建国
二、宋金“海上之盟”与短命的燕山府
三、海陵王完颜亮迁都,改燕京为中都
四、金中都的城市建设
五、金中都的经济
六、金中都的文化
……
第五讲 举世瞩目的国际大都会——元大都
第六讲 明代的北京城
第七讲 清前期的北京——从努尔哈赤到乾隆帝
第八讲 嘉道时期的北京——从中衰到危机四伏
第九讲 晚清的北京——两度被抛弃的首都
第十讲 民国时期的北京
后记

精彩书摘

北京是一个充满吸引力的、世界知名的城市。
北京的吸引力在于它是首都,是中华民族首善之区,是中国各族人民向往的地方;北京的知名在于它是历史文化名城,承载着厚重的中华文明。北京是古代东方最具代表性的城市,也是现代最具吸引力和亲和力的城市。北京的魅力源于其悠久的历史和灿烂的文化。本书是了解北京历史的一把钥匙。
了解北京历史,有三个基本概念:一是北京有人类活动的历史,考古发掘证明,北京有人类活动的历史可以追溯到50万年至70万年前;二是北京建城的历史,据考古发现和文献记载,北京有3000多年建城的历史;三是北京建都的历史,北京城市演进的历史表明,北京有1000多年的建都历史。
在北京的发展历程中,人类活动由点到面,由低级到高级;城市发展由小到大,由边缘城邑发展成地区重镇,再由地区重镇发展为城市,继而成为全国的首都,进入21世纪,北京又向世界城市迈进。一、北京人类活动的起源
北京人类活动的历史有多久?有说70万年,有说50万年,还有文献表述为20万~30万年。在周口店“北京人”遗址的考古发掘过程中,人们在20万年到70万前的断代土层中发现了“北京人”活动的遗迹,特别是用火的遗迹和人类的遗骨。发现人类的遗骨表明,北京人类活动的上限至少可以追溯到50万年前,这是有根据的,并有考古实物支撑研究结论。还有些专家对“北京人”用火遗迹的灰烬层用新的鉴定方法(铝铍埋藏测年法)进行鉴定,得出的结论是77万年。专家们认为,那个时期北京地区的气候属于“冰期”,也就是气候偏冷时期,他们推断火烧后的灰烬是古人类主动用火遗留的灰烬层,而不是过去认为的自然火留下的灰烬。北京人类活动的历史有一个显著的特点,即人类活动的历史遗迹是连续不断的,这是北京历史文化悠久、积淀深厚的一个显著特征。
……

前言/序言

查看全部↓



下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。

下载说明