当前位置:首页 > 历史2 > 地方史志

长子县志 电子书

本书作者:长子县史志办公室
电子书格式:PDF
图书页码:576
出版社:山西人民出版社
出版时间:2011-04-01
推荐星级:
更新时间:2018-05-14 00:00:00
ISBN:9787203071839
下载统计:609
TAGS: 长子县史志办公室 长子 县志
长子县志 电子书


图书简介

内容简介

《长子县志(清乾隆四十三年版·光绪八年版点校本)》既是长子在一段历史时期内的地情载体,也是长子历史上的百科全书,更重要的传世价值还在于能让我们找到许多源头性的东西。历史是一面庄重的镜子,它不但能折射出很多东西,也会给我们提供许多有益的启示与选择参数。两部旧志的重新整理与面世,对我们进一步研究长子的政治、经济、文化、社会及生态各方面的发展历史无疑是一个很好的参考,也为我们了解长子的古老文明,深入地加强县域历史文化研究,带来极大的方便;也必将对建设长子文化强县产生积极的作用。

目录

清·乾隆四十三年版
卷首
序文
旧序
凡例
纂修姓氏
星宿图
卷一
星野
疆域
沿革

卷二
山川附桥梁
形胜附关隘

卷三
城池
公廨附行署
坊里附村镇、市期
风俗附岁时节令

卷四
户口
丁徭
田赋
物产

卷五
学校附乡饮酒礼、书院、社学、乡约所
碑碣
坊表

卷六
祀典

卷七
封建
职官
政绩

卷八
兵防附武职、驿递

卷九
选举

卷十
人物上
人物下

卷十一
列女上
列女下

卷十二
侨寓
迁徙
方技
仙释

卷十三
古迹
寺观
墓冢
卷十四
……
清·光绪八年版
后记

精彩书摘

长适诸生张克勤。勤死,氏年三十,矢志守节,冰霜凛凛,历四十载如一日。抚孤三人:圣谟、圣猷、圣烈,皆为诸生。勤之弟俭亦早世,其妻马氏无出,欲殉夫尽节,鲍以己子圣猷继之,马始得安守无二志。绵叔之嗣,全娣之节,真侠丈夫所不能为者。
次适诸生马秉贞。贞故,氏在青年,苦节自守,抚孤羽宸,纺织声与吚唔声相响答。后羽宸果得食饩邑庠。
三适诸生赵士俊。俊固邑素封家也,不幸以疾亡,遗藐诸孤,门衰祚薄,复值己丑之变,昔之鲜衣而美食者,转瞬藜藿弗继矣。家难屡侵,外侮频作,氏以一身当之,百折不磨。苦节三十余年,教诸孤克有成立。长子元,为增广生,孝友持家,纠弟读书。次子恺、三子廉、四子及皆登岁荐。及尤工书法,善诗学,每为余言母之清操亮节,辄唏嘘泣数行下也。尤所难者,至性恺恻,笃怜娣姒。叔无子,氏以三子廉嗣之。绵叔之嗣,全娣之节,与其伯姊所为有如出一辙者。
四适孝廉王彦藻。藻,长治人,明季出走四方,不通音问者凡三十年,而氏与幼子心贶,茕茕相依,只影孤灯,泊如也。及闻彦藻客死,氏以绵薄不能归旅榇,朝夕啼泣,血泪俱枯,得年七十余以寿终。子心贶亦游庠。
呜呼!四女者同出一母,各适所天,一旦镜剖鸾孤,其所遭际同,其所保全亦同。此岂真姊传之妹,而妹得之姊哉!乃并历冰霜,之死靡他,固其天性使然,亦复轩先生闺阃之教居多焉。昔刘孝绰三妹,嫁琅砑王叔英、吴郡张嵊、东海徐悱,并有文才。悱妻三娘尤为清拨。悱死,为祭文,辞甚凄怆。才士见之,至为阁笔。伯夷、叔齐饿夫也,首阳片土,至今犹香。然则生为手足之行,而死共芝兰之臭者,古今以来男子妇人中固可数数见哉。
…… 查看全部↓



下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。
·上一图书:义乌谭故 PDF版
·下一图书:杭州古代城市史 电子版

下载说明