当前位置:首页 > 历史2 > 地方史志

千年县衙:浮梁县署及衙门文化趣谈 在线阅读

本书作者:吴逢辰
电子书格式:PDF
图书页码:385
出版社:江西人民出版社
出版时间:2006-01-01
推荐星级:
更新时间:2018-04-13 00:00:00
ISBN:9787210031857
下载统计:960
TAGS: 吴逢辰 文化 千年 衙门 县衙 浮梁县
千年县衙:浮梁县署及衙门文化趣谈 在线阅读


图书简介

内容简介

   “衙”是各级官署的统称,浮梁县署,虽现存规制、布局、建筑主要是清代的,但自唐元和年间(公元806—820年)迁建至今,长达l100余年。本书介绍了浮梁县的官衙文化,并通过对它的有关内容的介绍,将视野拓宽到封建社会各级地办政区、衙门、官制等方面知识的认识上,补充了大量史料,集学术性、知识性于一体。

作者简介

吴逢辰,江西浮梁人,1944年8月出生,大专文化。曾任中共浮梁县委办公室副主任兼对台办公室主任、浮梁县教育局局长和文化旅游广播电视局局长、政协浮梁县第三届委员会委员。长期从事教育文化工作,致力于地方史和衙门文化研究,参与《浮梁县教育志》《高岭古瓷土矿遗址保护规划》《浮梁县旅游总体规划》的编纂,在《中国文化报》《江西声屏世界》《血战东南》等报刊上发表文章多篇。组织和参与浮梁县衙的修缮,主编《江南第一衙》一书,在挖掘浮梁历史文化和衙门文化方面作出了积极的贡献。

目录


前言
一、概况
(一)浮梁的历史沿革
(二)浮梁县概况
(三)清代浮梁县区划

二、浮梁县古治
三、浮梁城池
四、千年城徽——红塔
五、浮梁的城隍庙
六、浮梁县署
(一)县署的历史沿革
(二)县署布局和主要建筑功能
(三)县署的维修
(四)县署的文物价值

七、浮梁县署匾联赏析
八、浮梁古代职官设置及职能
(一)古代县级衙门职官设置
(二)唐至清浮梁职官设置及职能

九、唐代至民国浮梁县(州)行政长官名录
十、唐代至民国浮梁部分名宦、贤侯和乡贤介绍
(一)名宦祠
(二)贤侯祠
(三)乡贤祠

十一、浮梁县部分县令和赴浮官员诗文选辑
十二、浮梁县署部分文物介绍
(一)《察院禁约》残碑
(二)墙砖与下马石
(三)育婴碑刻
(四)金批碑记
(五)澄镜
(六)御制卧碑文
(七)《宿弊永禁》碑
(八)《痛革积弊饬行勒石永禁》碑
(九)《永禁派买食谷》碑

十三、古代浮梁的县学
十四、浮梁古治的上谕亭
十五、古代浮梁的驿站
十六、明清浮梁营讯
十七、古代浮梁驻外办事机构
十八、古代浮梁的景德镇
(一)历史沿革与市镇概况
(二)誉满全球的制瓷中心
(三)得天独厚的瓷业资源
(四)朝廷对景德镇的瓷业统治
(五)设于市镇的广济堂

十九、历史名人与浮梁
(一)柳宗元代写瓷器状
(二)白居易与浮梁茶
(三)苏东坡浮梁访友
(四)范仲淹筑莲荷塘
(五)王安石咏听松轩
(六)岳武穆题联旸府寺
(七)颜真卿巡行浮梁
(八)汤显祖写《浮梁新作讲堂赋》
(九)唐英督陶景德镇

二十、衙门文化知识
(一)地方政区
(二)清代地方衙门
(三)衙署、建筑、庙宇、石刻
(四)县官的名称、职权和公务活动
(五)职官制度
(六)地方官的行为规范
(七)衙门的公务与公文运行
(八)衙门与司法审判
(九)监狱及管理
(十)衙门与赋税、户口、治安
(十一)衙门与科举、教育
(十二)清官、贪官和衙门陋规
(十三)衙门与历法、节庆
参考文献
后记

精彩书摘

风水理论认为:“吉地不可无水”,“地理之道,山水而已”。甚至认为“未看山时先看水,有山无水休寻地”。从今日观点来看,所以注重水法,首先因为水对生态环境即所谓“地气”、“生气”至关重要。风水学认为:“山之血脉乃为水,山之骨肉皮毛即石土草木。”俗称“山管人丁水管财”,这是对以农为本、水为农业命脉的认识。凡耕渔、饮用、去恶、舟楫之利以及调节小气候,莫不仰仗于水。风水家相地重水,还出于对交通和防御的考虑。正如《平洋全书》所说:“依山者甚多,亦须有水可通舟楫,而后可建,不然只是堡塞去处。”相土重水是考虑防水害。选址于河曲处,且以水流三面环绕缠护为吉,谓之“金城环抱”,如故宫的金水河、民宅前半月形风水池,都出于此。这一形式所以吉处,是出于基地安全。由现代水文地理可知,河流由于地球自转形成的偏向力作用,往往向南形成河曲,北岸凸而南岸凹,水流挟带泥沙在河曲凸岸堆积成滩,而凹岸则不断被河水淘深挖深,导致塌岸。显然选址在河曲近岸一侧即水环三面的岸上是极为有利的。唐时风水师裴勘选择浮梁县治基址时,正是根据以上风水理论为其标准之一。
把县城选在孔阜山南麓(今浮梁镇旧城),一是因其地势比原治南城的地势高,明堂又比较平展开阔,基本可以避免经常性的水患,又有发展空间,治所有安全感。二是昌江之水自北经东曲环至南由西南流出,对县治形成环抱之势,况且东河与昌江之水在城南交汇,使水流缓慢,蜿蜒迂曲,荡荡悠悠,一步三顾,符合“源宜朝抱有性,去口关闭紧密”和何晓昕《风水探源》中“凡京都府县,其基阔大,其基既阔,宜以河水辨之,河水之弯曲乃龙气之聚会也,若隐隐与河水之明堂朝水秀峰相对者,大吉之宅也。”等风水原则。三是其后有孔阜山作屏蔽,符合风水宝地的西北方有环形山挡住西北风,因而“山环水抱必有气”的风水定律。
…… 查看全部↓



下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。

下载说明