当前位置:首页 > 历史2 > 地方史志

济南历史文化读本:济南史话 电子版

本书作者:林吉玲,董建霞
电子书格式:PDF
图书页码:120
出版社:济南出版社
出版时间:2010-06-01
推荐星级:
更新时间:2017-11-07 00:00:00
ISBN:9787548800385
下载统计:816
TAGS: 董建霞 林吉玲 历史文化 读本 史话 济南
济南历史文化读本:济南史话 电子版


图书简介

内容简介

济南历史悠久、人文荟萃、文化积淀丰厚,是国务院公布的国家历史文化名城。这里是中华民族重要史前文化——龙山文化的最初发现地。相传,大舜曾耕于历山,唐宋八大家之一的曾巩在任北宋齐州(济南)太守期间对此作过详实考证,济南亦有舜祠、舜井、娥英祠等舜迹遗存。



目录

一 徘徊在传统中的济南——鸦片战争时期的济南/1

二 独具特色的千年古城——老地图见证济南城市变迁/8

三 自强求富除患安良——山东巡抚丁宝桢/17

四 “宁随孔子下地狱,不跟耶稣上天堂”——济南人民的反洋教活动/24

五 迟到的变革——清末新政时期的济南/32

六 开启现代化的大幕——济南自开商埠/42

七 辛亥风云荡泉城——昙花一现的山东独立/51

八 “山东问题”引发爱国洪流——五四运动在济南/59

九 红色火种播撒大地——济南共产党组织的创建与发展/67

十 历下喋血泉城涂炭——“济南惨案”始末/75

十一 鲁商寻踪——老字号与济南近现代工商文明/83

十二 中西融汇——济南文教的新气象/93

十三 欧风美雨润古城——多元化的济南社会生活/102

十四 古城新生——济南战役/111

参考书目/119

后记/120

精彩书摘

清末济南寺庙之多、香火之盛有“五里一庙,十里一寺”、“有村就有庙,有庙就有香火”之说。这些庙宇寺观、祠堂中所供奉的神灵牌位,有的属于宗教信仰,但更多的是对自然神的崇拜和人物的崇拜,这既是中国民众的信仰习俗,也是历代封建统治阶级用以进行精神统治的一种手段。所谓“四海之大,人物之众,王法所不及治者,幸有神道默助至教”,道出了其中的秘密所在。

庙、坛、寺、观周围可以进行贸易,有助于商品交流,商人因此也乐于出资办理庙会,为普通民众提供宴饮集会的交际场所。不少寺庙建有戏楼,如督城隍庙、县城隍庙、趵突泉的吕祖庙、药王庙、大明湖北岸的北极庙都有戏楼,年节、庙会、求雨还愿期间都要唱戏,广大民众不用买票便可前来观赏。所以逛庙会,烧香拜佛、看戏,成为普通百姓消闲的重要方式之一。由于官方的提倡和戏曲小说的普及,关公成为城郊居民心目中忠勇仁义的化身。旧时人们认定土地神掌管死人的户籍,人死后首先要到土地庙报到,因此,关公庙和土地庙数量最多,香火最盛。

到清代,济南民间崇祀泰山女神碧霞元君风行一时。大明湖南岸建有泰山行宫,是府城的祭祀中心。在南郊玉函山上,仿泰山格局,修建了石级盘道,并于山顶修建了较大的元君庙,居民称之为“小泰山”,成为每年3月末城区市民朝山进香的胜地。除此之外,还有每年阴历的三月初三到会仙山朝拜西王母庙的踏青活动,以及九月九日到千佛山、佛慧山登高迁祓的习俗。

宗教侵略是西方国家对山东侵略活动中的一个重要方面。鸦片战争前,西方宗教已经在济南传播。据记载,正式到济南来传教的是意大利人龙华民,他于崇祯九年(1636),从北京来济南传教。在山东许多城镇,甚至包括济南府,都建立起了基督教会。顺治七年(1650),天主教方济各会差西班牙神甫嘉伯乐到济南传教,在城里将军庙建了第一所天主教堂。顺治十七年(1660),又在城西北陈家楼建立了陈家楼天主教堂。由于教士倚势欺民,包庇纵容教徒,引起群众义愤,雍正二年(1724)洋教堂被百姓拆除,外国神甫也被赶走。

前言/序言

济南历史悠久、人文荟萃、文化积淀丰厚,是国务院公布的国家级历史文化名城。这里是中华民族重要史前文化——龙山文化的最初发现地。相传,大舜曾耕于历山,唐宋八大家之一的曾巩在任北宋齐州(济南)太守期间对此作过详实考证,济南亦有舜祠、舜井、娥英祠等舜迹遗存。春秋战国时期,济南是齐鲁文化的交汇之处,尚功利、求革新的齐文化和重仁义、尚伦理的鲁文化在这里有机融合、兼收并蓄,长久地滋润了济南的地域文化、城市性格。秦汉以来,又有伏生传《尚书》、娄敬谋国策、终军请缨出使南越、曹操相济南等重大历史人物、事件在这里风云际会,其中伏生口授《尚书》,对于填补秦始皇焚书坑儒形成的汉初文化真空起到了重要作用。隋唐北宋时期,济南群星璀璨、人才辈出,名相房玄龄,名将秦琼,高僧义净,诗人崔融、员半千、范讽等皆为一世俊杰,李白、杜甫、高适、苏轼、苏辙、曾巩等名流文士或游历或仕宦于此,诗圣杜甫留有“海右此亭古,济南名士多”的千古佳句。南宋以后,济南文坛更是频升巨星,李清照、辛弃疾、张养浩、边贡、李攀龙、李开先,皆为一时领袖诗坛的大家,再加上新城(今桓台)王士稹、淄川蒲松龄(清初新城、淄川均为济南府属县),可以说,宋、元、明、清四代,济南文坛在中国文学史上占有令人瞩目的重要地位。悠久的历史、灿烂的文化给济南留下了众多文物古迹。

查看全部↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,.: 。 . . .

下载说明