当前位置:首页 > 历史2 > 地方史志

酉阳州志 试读

本书作者:邵陆
电子书格式:PDF
图书页码:187
出版社:四川出版集团
出版时间:2010-06-01
推荐星级:
更新时间:2017-03-08 00:00:00
ISBN:9787807525974
下载统计:797
TAGS: 邵陆 酉阳州志
酉阳州志 试读


图书简介

内容简介

  志犹史也,顾史成于隔世,每不能以本朝之人而老本朝之史。然迁续谈《书》,固成彪《志》,犹必取其渊源之有自。若省志、郡志、邑志,则必以其地之人详其地之事,而其书始精。昔王阮亭作《新城县志序》,谓前明郡邑之志不啻充栋,而文简事核,训词尔雅,无如康对山之志文治,其余若王漾陂志鄂,吕泾野志高陵,韩五泉志朝邑,乔三石志耀,胡可泉志秦,赵浚谷志平凉,孙立亭志富平,汪来志北地,刘九经志郿,张光孝志华。其地率秦地,其人率秦人也。又《四川通志》旧序亦称蜀志何防,盖自陈寿《耆旧传》、李膺《益州记》、常璩《华阳国志》、张唐英《蜀祷杌》、案:唐英或作商英,非。

目录


酉阳州志修志姓氏
凡例

卷之一 酉阳州志
建革
山川
田赋
户口附
物产
坛祠
兵制
盐榷
学校
官师
选举
习俗
节孝
人物
艺文

卷之二 秀山县志
秀山县建革
山Jll
田赋
坛祠
兵制
物产
盐榷
官师
习俗
节孝
艺文

卷之三 黔江县志
黔江县建革
山川
田赋
户口附
物产
坛祠
兵制
盐榷
学校
官师
选举
习俗
人物
节孝
艺文

卷之四 彭水县志
彭水县建革
山川
田赋
物产
坛祠
兵制
盐榷
学校
官师
选举
习俗
人物
节孝
艺文

后记

精彩书摘

  冉氏世袭土司,雄长酉阳。虽少文人学士、伟业鸿功,然绥靖一方,为功民社。远者无征,不具论,其在《明史》所载,正不容尽泯云。
  冉如彪,守忠十世孙,明洪武初遣弟如喜朝贡,置酉阳州,以如彪为知州。八年,改为宣抚司,仍以如彪为使,置平茶、邑梅、麻兔、石耶四洞长官隶焉。
  冉兴邦,以袭职来朝,命改隶渝州。今重庆府。永乐三年,遣子入朝。四年,获免酉阳荒田租。五年,遣部长龚俊等贡方物,并谢立儒学恩。
  冉舜臣,弘治七年①,以征贵州叛苗功进阶明威将军。十二年,奏宋农寨蛮贼纠协诸洞,杀掠焚劫,乞剿捕。保靖、永顺二宣抚亦奏邑梅副长官杨胜刚父子谋据酉阳,号召宋农后溪蛮杀掠,请并讨。部议准酌,机宦以行。《图经》、李文子撰《蜀鉴》,作者迭兴。而明世则杨升庵、王君卿、杨实卿博采旁搜,编辑成书,亦以其人皆蜀人而记蜀事也,故至今称之。陆以东浙鄙人,学殖荒疏,识拘才短,毫无一长。足录前作《庄浪志略》,沿袭俗例,已对之康对山、赵浚谷诸巨公而滋愧矣!今迁秩于蜀,委署酉阳,复欲举一州三县之志而漫修之,老将至而耄及。其能词约而事该,文成而法立,希踪《华阳国志》、《蜀祷杌》之万一乎。将错就错,适见笑而自点耳。顾余窃不揣固陋,何也?盖酉阳为土司地,历来沿革,阙焉无考,与庄浪同,而文献无征,亦与庄浪同。改土四十年来,老成凋零,其纪远者既寥寥无人,即能纪近者亦晨星落落,若不亟为采访,勉事编修,不益归于泯灭无传哉!余是以鄞人而志酉事,竞自忘其故吾之犹存也。不然,是编去琐芟繁,虽异钞胥,然质之马、班,既愧其体裁未当,词不雅驯,即较之秦蜀诸志,以本地之人详本地之事,亦自憾见闻之陋,数典而忘也。余何为有砚若是,后之博雅,恕余无文,补所未备,是则陆之所厚望也夫。

前言/序文

  志犹史也,顾史成于隔世,每不能以本朝之人而老本朝之史。然迁续谈《书》,固成彪《志》,犹必取其渊源之有自。若省志、郡志、邑志,则必以其地之人详其地之事,而其书始精。昔王阮亭作《新城县志序》,谓前明郡邑之志不啻充栋,而文简事核,训词尔雅,无如康对山之志文治,其余若王漾陂志鄂,吕泾野志高陵,韩五泉志朝邑,乔三石志耀,胡可泉志秦,赵浚谷志平凉,孙立亭志富平,汪来志北地,刘九经志郿,张光孝志华。其地率秦地,其人率秦人也。又《四川通志》旧序亦称蜀志何防,盖自陈寿《耆旧传》、李膺《益州记》、常璩《华阳国志》、张唐英《蜀祷杌》、案:唐英或作商英,非。 ↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明