当前位置:首页 > 历史2 > 地方史志

苏州诱惑 PDF版下载

本书作者:叶正亭
电子书格式:PDF
图书页码:250
出版社:广陵书社
出版时间:2009-07-01
推荐星级:
更新时间:2016-12-09 00:00:00
ISBN:9787806944783
下载统计:671
TAGS: 苏州
苏州诱惑 PDF版下载


图书简介

内容简介

  看苏州,既要看全貌,更需看文明细节。这些细节,表现在苏州的山水景色、园林景观、名宅旧居,表现在双面刺绣、苏作苏工、生存风俗……写苏州的书很多,《苏州引诱》是其中一朵精巧的小花。书中文章均是作者“亲历、亲见、亲闻”之作,因此读者能感触到春日问梨花音讯之兴奋,夏天密切接触太湖水的凉快,秋传闻木樨香之惬意,寒冬孵茶馆、喝冬酿酒的舒适。四季都有异乎寻常的引诱,这就是苏州的引诱。

作者简介

  叶正亭,1956年10月出生于苏州,大学文明。1973年参与工作,在交通航运部门工作16年,1989年考入苏州市委宣传部,历任苏州市肉体文化办公室副主任、苏州人民播送电台台长、苏州广电总台副总台长,现任苏州市中央志办公室主任。旧事作品《老台胞寻女奇遇记》获首届中国旧事奖一等奖,文艺作品《草莓》获中国播送剧一等奖、省“五个一工程奖”。已出版《姑苏一叶》、《江南采叶》、《吴中秋叶》、《你的身后有只狼》、《餐饮适用宝典》、《阿兴其人》、《茶人吴严》、《山城汉子》、《花窗人生》等九部专著。现为中国作家协会会员、苏州市报告文学协会副会长、苏州大学兼职传授。

目录


苏州的亮点(引言)
第一编 春之声:问梨花音讯
探询早春第一花
问梨花音讯
最是洞庭碧螺春
四月十四轧神仙
七横八竖山塘桥
良久没走平江路
喜看贝巨匠的“小女儿”
苏州有座瑰宝馆

第二编 夏之风:好一朵漂亮的茉莉花
回眸周庄
夜色同里
烟雨用直
小满枇杷半坡黄
夏至杨梅漫山红
好一朵漂亮的茉莉花
密切接触太湖水
糯米糕团四季吃

第三编 秋之魅:闻木樨香
名园先要品拙政
夜游网师园
风情金鸡湖
“姑苏第一名山”
赏月宝带桥
姑苏“水八仙”
闻木樨香品鱼巴肺汤
阳澄湖边食蟹图

第四编 冬之韵:冬至大如年
孵茶馆的变迁
拜谒草鞋山
相城探宝
寒山寺三二事
陆巷古村吃喜酒
帮你点桌苏帮菜
冬至大如年
姑苏年事
到苏州100个必看之地
后记

精彩书摘

  西山的梅花那真叫铺天盖地,有说二千亩,有说三千亩,也有说是逾万亩。要我说,这次要是地点不同,角度不同所致。假如站在石公山顶的“驾浮阁”上往下看,看到的一座山上的梅花,可能也就是二、三千亩。但整个西山岛呢?八十二平方公里,农户房前屋后的梅树加起来,那肯定是逾万亩了。
  平心而论,光福的梅花与西山的梅花是无奈比的,光福梅花那点量要称作“海”是有点夸大其词,夸张过头了,不看西山的还好,一到西山,回过头来看光福,那光福的梅花充其量只能成“湖”、“池”了。但话又说回来,西山的梅花比拟枯燥,以白梅为主,白梅的花色为淡粉色,花形亦为单瓣,花谢后会后果,便是梅子,“糖水青梅”、“苏制话梅”的坯料。西山的梅是经济梅。而光福的梅是以欣赏为主,有各种名贵种类,所谓红梅、绿萼,还有乌梅,一花多色等等,花形亦多复瓣(重瓣),即我从小听母亲讲的“千叶头花”。
  年年去西山赏梅,每年都会把有些事留在了记忆里。
  五年前赏梅,是陪上海电台的咏椿君去的。那天下雨,赏花人都打着伞在梅林中穿越,花花绿绿的伞,倒也给梅海削减了色调和动感。在一株亭亭如盖的梅树下,咱们见一农妇坐在矮凳上,背后摆放着四五个塑料盆,下面都用网兜罩着。

前言/序文

  苏州是座历史文明名城,历史始于太湖三山岛旧石器、草鞋山稻米;文明始于良渚玉琮,春秋剑气。数千年的演化,苏州衍生出昌盛的经济、俗气的园林、精美的手艺、荟萃的人文。苏州在变动中与时俱进,却总有不变的根。即使是小桥流水人家,百姓衣食住行,苏州也自有特征、自有引诱。
  苏州是座驰名游览城市,蜚声中外,每年来苏州游客无数千万人次,当地冤家到苏州,工夫珍贵,应该先看什么、后看什么、必看什么?
  看苏州,既要看全貌,更需看文明细节。这些细节,表现在苏州的山水景色、园林景观、名宅旧居,表现在双面刺绣、苏作苏工、生存风俗……
  写苏州的书很多,《苏州引诱》是其中一朵精巧的小花。书中文章均是作者“亲历、亲见、亲闻”之作,因此读者能感触到春日问梨花音讯之兴奋,夏天密切接触太湖水的凉快,秋传闻木樨香之惬意,寒冬孵茶馆、喝冬酿酒的舒适。四季都有异乎寻常的引诱,这就是苏州的引诱。 ↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明